Источник Правда.Ру

Путин обозначил "конец эры дешевого газа"

Выступая на Форуме стран-экспортеров газа, открывшемся сегодня в Москве, премьер-министр России Владимир Путин объявил о завершении "эры дешевого газа". По словам главы правительства, в ближайшие годы цена на голубое топливо начнет подниматься - вслед за затратами на разведку его месторождений, добычу и транспортировку.

С другой стороны, премьер отметил зависимость между ценами на газ и нефть, которая за последние месяцы подешевела в четыре раза (со 147 до 40 долларов за баррель). Поскольку стоимость газа зависит от стоимости "черного золота", его поставщикам приходится снижать запросы, передает РИА Новости.

Так, "Газпром" уже объявил о том, что в будущем году отпускные цены на транзитный газ для Европы будут снижены. Открытым пока остается вопрос о ценовой политике между Россией и ее ближайшими соседями Украиной и Белоруссией.

Между Минском и Москвой: Высокая цена братских отношений.

Особенно остра проблема поставок газа на Украину, которая до сих пор не погасила свою задолженность за 2008 год. Если до наступления 2009 года не будет заключен новый контракт, то "Газпром" может перекрыть вентиль.

В своем выступлении на Форуме стран-экспортеров газа Владимир Путин призвал транзитеров обеспечить бесперебойную поставку газа и исключить возможные риски. В первую очередь премьер-министр, конечно, имел в виду все ту же Украину, которая два года назад, лишившись российского газа, начала несанкционированный отбор топлива из транзитного газопровода.

Крайний срок: С нового года Россия грозит перекрыть Украине газ.

Как ранее писала "Правда.Ру", на возможность повторения истории указывал и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Более того, факт "воровства российского газа" Украиной признал вице-председатель сенатского комитета США по международным делам республиканец Ричард Лугар. "Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия - нельзя поощрять такие вещи. Я считаю, что надо вести серьезные переговоры по этому вопросу", - сказал американский сенатор.

Нетвердая позиция: Украина обещает не воровать российский газ.

Секретариат Ющенко категорически отрицает подобную возможность, ссылаясь на наличие у Украины резервных запасов газа, за счет которых якобы будет обеспечиваться страна в случае прекращения поставок. "Хочу напомнить, что у нас в хранилищах 16 миллиардов кубометров украинского газа. Нам этого достаточно в случае, если до 1 января не удастся подписать договор с нашими российскими партнерами и обеспечить нормальные поставки на Украину", - заявил первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков