Источник bigness.ru

Левада-центр: Большинство россиян "плевали" на западные санкции

Левада-центр: Большинство россиян "плевали" на западные санкции. Россиянам все равно, есть санкции, или нет - опрос

Хотя большинство россиян считает,  что западные санкции направлены против широких слоев населения России, эти меры практически не создали проблем для российских граждан и их семей.

Как показал опрос «Левада-центра», в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны, санкции почти не оказали влияния на жизнь обычных россиян. По данным трех последних опросов, наблюдается рост числа респондентов, считающих, что нынешние санкции Запада направлены против широких слоев населения. Если в мае 2014 года так считали 27% опрошенных, в июне - 31%, то в сентябре - уже 41%.

Соответственно, число тех, кто считает, что эти санкции направлены против узкого круга людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины, заметно снизилось. В мае такой точки зрения придерживались 42% населения, в июне - 35%, а в сентябре - 30%. 

По данным издания Известия, подавляющее число респондентов (79%) считают, что эти санкции не создали проблем для них и их семей. Однако 16% все-таки ощутили на себе их действие. 

По мнению 40% россиян, руководство России поступает правильно, возмещая из бюджета убытки попавшим под санкции Запада компаниям и банкам. И почти столько же (39%) не поддерживают это решение.  60% опрошенных отнеслись положительно к идее "наказать обидчиков" - для компенсации расходов на такие возмещения налагать арест на счета и имущество зарубежных компаний или государств, получивших выгоду от санкций против российских компаний. 17% респондентов идею не поддержали, отмечает экономическое приложение Pravda.RU - Bigness.ru.

Опрос также показал, что 58% россиян положительно относятся к идее бойкота (отказа от покупки) товаров зарубежного производства. По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, в основном это пожилые люди с низким доходом, многие из которых и без того отказывают себе в покупке товаров. Соответственно, теряют они на этом бойкоте не так много, как состоятельные граждане - среди них идея бойкота вдвое менее популярна, чем в целом по стране. 

59% россиян полагают, что санкции Запада и ответ России пойдут нашей стране только на пользу. Тех, кто считает, что во вред, - четверть от опрошенных (25%). 

Читайте также:

Белый дом: Cанкции против России неэффективны

Большой ли бумеранг летит на Запад?

В Японии считают санкции против России "несправедливыми"

Читайте последние новости на сегодня, 14 октября 2014 года.  

 

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется