Источник Правда.Ру

"Вложения в американские ценные бумаги диктуются здравым смыслом" - эксперт

Россия вложила еще пять миллиардов долларов в госдолг США. Вливания России в американские казначейские обязательства в январе 2016 года составили 4,8 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные минфина и Федеральной резервной системы США. После трехмесячного роста общие вложения Москвы в долговые обязательства США увеличились до 96,9 миллиарда долларов. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в конце первой двадцатки.

Николай Гончар, председатель комитета ГД по финансовому рынку, так прокомментировал Правде. Ру приобретение американских казначейских обязательств при дефиците бюджета и после краха этих бумаг в 2014 году: "Правительство Соединенных Штатов — сегодня это наиболее гарантированное вложение. С точки зрения процентных ставок оно не особенно выгодно, и это в равной степени справедливо и для нас, и для китайцев, но это гарантии, которыми далеко не всегда сопровождаются вложения с высоким процентом. Чем выше процент, тем выше риск — это хорошо известно, в том числе по нашим банкам. Если банк предлагает 20 процентов годовых, это выглядит как выгодная инвестиция, но я никому не советовал бы передавать деньги такому банку".

Если доллар рухнет, мир будет искать другую резервную валюту. Однако представление, что доллар вот-вот рухнет, выглядит необоснованным на фоне его долгосрочного стабильного роста. Растет государственный долг США, но при этом позиции доллара на мировых рынках устойчивы, и до тех пор, пока доллар будет приниматься в качестве средства расчета, ему ничего не грозит. "Было бы очень здорово, если бы хотя бы только в Евразии расчеты велись в рублях. Мы в свое время вели разговоры о создании Международного финансового центра, но цена на наш основной экспортный продукт, к нашему сожалению, упала. Поэтому эти разговоры ведутся давно, но пока доллару замены нет", — считает эксперт.

Вложения в американские ценные бумаги диктуются только здравым смыслом и экономикой, никакой политики здесь нет. Американские долгосрочные бумаги распродаются инвесторами в первую очередь вовсе не из-за ухудшения отношений с США, а потому, что являются наиболее ликвидными и лучше всего ведут себя в периоды массового бегства из доходных, что значит высокорисковых валют, в число которых входит наш рубль. Все дело в характеристиках, предъявляемых к резервам: входящие в них бумаги должны быть ликвидными, а рынок глубоким, чтобы можно было оперативно покупать и продавать бумаги в существенных количествах, без опасений заметно раскачать рынок. По этим показателям номинированные в долларах активы остаются самыми стабильными.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Госдолг США — кризис или шоу?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Подгайко Провинциальная коллекторша угрожала растворить в кислоте мать должника
Сергей Михайлович(Одноклассники) Украина решила перекодировать Россию
Сергей Лучин Кудрин предложил бюджетникам нищету
(((Серега Герасимов))) Провинциальная коллекторша угрожала растворить в кислоте мать должника
Сева Петров Дипломаты заявили: США упорно идут к третьей мировой
Сева Петров Обама и Меркель возложили ответственность за Сирию на Россию
Google_103613878521569645509 Обама и Меркель возложили ответственность за Сирию на Россию
Marina Ivanova(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Marina Ivanova(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Spassky Kochan Обама и Меркель возложили ответственность за Сирию на Россию