Источник Правда.Ру

"Вложения в американские ценные бумаги диктуются здравым смыслом" - эксперт

Россия вложила еще пять миллиардов долларов в госдолг США. Вливания России в американские казначейские обязательства в январе 2016 года составили 4,8 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные минфина и Федеральной резервной системы США. После трехмесячного роста общие вложения Москвы в долговые обязательства США увеличились до 96,9 миллиарда долларов. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в конце первой двадцатки.

Николай Гончар, председатель комитета ГД по финансовому рынку, так прокомментировал Правде. Ру приобретение американских казначейских обязательств при дефиците бюджета и после краха этих бумаг в 2014 году: "Правительство Соединенных Штатов — сегодня это наиболее гарантированное вложение. С точки зрения процентных ставок оно не особенно выгодно, и это в равной степени справедливо и для нас, и для китайцев, но это гарантии, которыми далеко не всегда сопровождаются вложения с высоким процентом. Чем выше процент, тем выше риск — это хорошо известно, в том числе по нашим банкам. Если банк предлагает 20 процентов годовых, это выглядит как выгодная инвестиция, но я никому не советовал бы передавать деньги такому банку".

Если доллар рухнет, мир будет искать другую резервную валюту. Однако представление, что доллар вот-вот рухнет, выглядит необоснованным на фоне его долгосрочного стабильного роста. Растет государственный долг США, но при этом позиции доллара на мировых рынках устойчивы, и до тех пор, пока доллар будет приниматься в качестве средства расчета, ему ничего не грозит. "Было бы очень здорово, если бы хотя бы только в Евразии расчеты велись в рублях. Мы в свое время вели разговоры о создании Международного финансового центра, но цена на наш основной экспортный продукт, к нашему сожалению, упала. Поэтому эти разговоры ведутся давно, но пока доллару замены нет", — считает эксперт.

Вложения в американские ценные бумаги диктуются только здравым смыслом и экономикой, никакой политики здесь нет. Американские долгосрочные бумаги распродаются инвесторами в первую очередь вовсе не из-за ухудшения отношений с США, а потому, что являются наиболее ликвидными и лучше всего ведут себя в периоды массового бегства из доходных, что значит высокорисковых валют, в число которых входит наш рубль. Все дело в характеристиках, предъявляемых к резервам: входящие в них бумаги должны быть ликвидными, а рынок глубоким, чтобы можно было оперативно покупать и продавать бумаги в существенных количествах, без опасений заметно раскачать рынок. По этим показателям номинированные в долларах активы остаются самыми стабильными.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Госдолг США — кризис или шоу?
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
владимир савельев На грани паники: Почему США боятся, что Россия рассекретит их спутники
bugbu mijio Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Александр Мельников(Google) Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Илья Владимирович Россия и США накануне военного столкновения в Сирии - мнение
Mark Tvain Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Евгений Яворский Без перемен: Зюганов опять возглавил коммунистов на выборах
Жорик Волков Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину