Источник bigness.ru

Центробанк превратит валютные кредиты в рублевые

Центробанк превратит валютные кредиты в рублевые. центробанк банк россии

Центральный банк России намерен заняться  реструктуризацией валютных ипотечных кредитов и в ближайшее время разработают специальные рекомендации для банков, которые будут содержать основные условия для кредитных организаций.

И.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов сообщил Известиям, что в рабочую группу, занимающуюся проработкой этого вопроса, вошли представители ЦБ, Минфина, АИЖК, а также банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки: Банк Москвы, "Дельта кредит", и "Альфа-банк". Возглавил ее депутат Госдумы Андрей Крутов.

По словам Жданова, "многие банки готовы реструктуризировать кредиты, но очевидно, что их условия всех не удовлетворят, и Центральный банк это понимает. Мы уже создали документ, которым дестимулировали банки негативно относиться к своему заемщику (имеется в виду письмо № 209-Т, которое позволяет банкам не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов). Сейчас мы рассматриваем возможность дать банкам рекомендации для осуществления реструктуризации".

По статистике ЦБ, на 1 ноября задолженность по валютной ипотеке составила 117 миллиардов рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% из них - многодетные семьи. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячный платеж вырос в два-три раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то что они аккуратно расплачивались шесть-семь лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007-2008 годах), отмечает Bigness.ru.

Часть банков уже пошли навстречу заемщикам, предложив временный льготный курс валюты при выплате кредита. Так, ХКФ-банк предложил своим должникам курс 45 рублей за доллар, "Абсолют-банк" - 39 рублей за доллар.  

Читайте также:

Владимир Шаповалов: Путин подал сигнал российскому бизнесу

Центробанк России: помощь валютным ипотечным заемщикам не в нашей компетенции

Владимир Брагин: Люди не захотят брать кредиты после такого увеличения ставок

Читайте последние новости на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии