Источник Правда.Ру

Светлана Авдашева: Рыбный бизнес нуждается в особенной чистке

Светлана Авдашева: Рыбный бизнес нуждается в особенной чистке. Светлана Авдашева: Рыбный бизнес нуждается в чистке

 

Некоторые эксперты полагают, что правительство действует недостаточно эффективно и проваливает указ президента "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".

Так ли это на самом деле, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева.

— Почему до сих пор, кроме закрытия границы для товаров из "черного списка", ничего не было сделано в области импортозамещения?

— Я не совсем согласна с такой оценкой. Любые действия, которые направлены на импортозамщение насильственно, то есть закрытие границ, это меры очень опасные с экономической точки зрения. Если мы ограничиваем предложение на каком-то рынке, то за счет кого это делам? Мы это всегда делаем за счет покупателя.

До сих пор у нас довольно часто, если посмотреть за последние 5 лет, ограничивался импорт того или иного типа продуктов, или продукции той или иной страны. В первую очередь, на основании несоответствия к предъявляемым требованиям к безопасности, техническим требованиям.

Но во всех этих случаях ограничение импорта наносило ущерб тем, кто платит за это из своего кармана. В тех условиях, когда ведется торговая война, и меры по закрытию внутреннего рынка принимаются, как ответные, то стратегически возможно это и имеет какой-то смысл, безусловно.

Стратегически мы можем выиграть, тактически от этого, естественно, могут проиграть покупатели. И правительство на это идет с открытыми глазами, вопросов нет. Но то, что такие меры не предпринимались раньше, это говорит скорее о том, что Россия не стояла перед острой необходимостью их предпринимать, потому что это меры все-таки очень решительные и рискованные.

— От соответствующих ведомств (например, от Росрыболовства) до сих пор не представлены отраслевые планы развития. В чем причина?

— Во-первых, развитие отраслей — это, в первую очередь, дело бизнеса этой области. Не нужно преувеличивать возможности регулирующих органов, какими бы хорошими, какими бы эффективными они ни были. Абсолютно в любой стране.

На самом деле не зависят результаты развития отраслей, или в очень малой степени зависят от того, будут ли подготовлены эти планы и насколько быстро они будут подготовлены. Особенно, если речь идет об отраслях, где очень много участников.

Смотрите, сколько у нас компаний задействовано, сколько компаний занимается рыболовством. Огромное число. Будет выгодно вести этот бизнес, если не будет он криминальным, не будет испытывать давление от излишних запретов и криминальных структур и будет выгоден, конечно, компании будут этим заниматься. А от того, что Росрболовство вовремя или не вовремя представит планы, не так много зависит.

Точка зрения эксперта может не совпадать с мнением редкции.

Читайте также:

Российская кухня: ждем перемену блюд?

Владимир Климанов: Запущен механизм перестройки всей экономики страны

Инна Новикова: Ответ на санкции — мера вынужденная, но правильная

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Война санкций: стоит ли бояться голода?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой