Источник Правда.Ру

Илья Хандриков: Казахстан и Белоруссия не откажутся от импортных продуктов

Илья Хандриков: Казахстан и Белоруссия не будут играть в санкции. Илья Хандриков: Казахстан и Белоруссия не будут играть в санкции

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства, председатель всероссийского движения "За честный рынок", эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков в интервью корресподенту Pravda.Ru заявил что Казахстан и Белоруссия не будут вводить санкции против европейских товаров по примеру России.

— Как стало известно, ни Казахстан, ни Белоруссия не откажутся от импорта из ЕС, что несет угрозу для российского рынка. В этом случае появляется риск попадания на наш рынок запрещенных товаров через другие страны-члены Таможенного союза. Будет ли Россия использовать какие-то рычаги давления на партнеров по объединению?

— Естественно, будут использованы все формы и действия. Что тут комментировать? Какая власть — такие и методы. То решение, которое приписывается Медведеву, должно быть оспорено предпринимательским сообществом. Но поскольку у нас предпринимательское сообщество слилось с властью, этого не будет.

Защищать интересы российского производителя нужно, в первую очередь, ограничивая действия властей и меры, которые они предпринимают. Поэтому все очень грустно обстоит. У нас есть только политическая воля, но не там, где нужно помогать бизнесу, они налоги повышают, они удавку накидывают, а потом говорят "ну-ка, производители, давайте поработаем".

Это иллюзии, на самом деле бог так решил, что мне не нужно заниматься производством, которым я занимался больше 20 лет. У нас нет промышленной политики, закона, который многие годы пытались протолкнуть партии, но сил не хватило. У нас нет желания поддержать, малый бизнес просто уничтожается. Поэтому сейчас вообще речь идет об одном. О том, чтобы максимально быстро переориентироваться с европейских товаров на другие рынки, и получать товар.

Нашей власти не нужно, чтобы укреплялись производители, чтобы от них что-то зависело, они все купят, понимаете. Не должно быть иллюзий по поводу эффекта импортозамещения, оно будет только на период, пока они не перестроятся на другие рынки.

Я бы на месте предпринимателей не очень бы стремился скорее поправить и вложить последние средства, достать из кубышки, занять и начать производить. Обманут, как всегда. В современной истории власть всегда обманывала предпринимателей, причем в худшую сторону для бизнеса.

— Значит, есть вероятность, что будут выдавать европейский товар за белорусский или казахский для проникновения на прилавки России? Переупаковывать?

— Нет, это началось с табака. Наши стали поджимать табачных производителей, повышать им акцизы, а пошел товар из Белоруссии и Казахстана, это уже известно, известна статистика. Ничего не изменится. Зачем Казахстану и Белоруссии играть в политически абсурдные игры вместе с Россией?

— То есть вы считаете, что все члены ТС не должны приходить к каким-то общим знаменателям в вопросах противостояния России или Европы?

-ТС — это, в первую очередь, экономический союз, но когда превалирует политика над экономикой на 1000%, не на 30%, не на 20%, не на 50%, а на 1000%, всегда есть угроза огрести за это от мировых лидеров. Я думаю, что никто не пойдет с Россией вместе.

Мнение эксперта может не совпадать с точкой зрения редакции.

Читайте также:

Азат Газизов: Выдать продукты из запретных стран за белорусские и казахские будет невозможно

Яблоки раздора докатились до ТС

Северный Кавказ пообещал накормить всю Россию


Война санкций: стоит ли бояться голода?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии