Источник Правда.Ру

Доллару нет веры: Золото взлетело в цене на $60

Республиканец Дональд Трамп побеждает на президентских выборах в США, его поддержали в ключевых штатах, включая Флориду и Огайо, что расчистило ему путь в Белый дом и пошатнуло мировые рынки, ставившие на выдвиженку демократов Хиллари Клинтон.

Так за последние четыре часа на фоне серьезной борьбы между кандидатами в президенты золото подорожало на 4,5% — $60. А январские фьючерсы нефти марки Brent подешевели на 2,2%.

Как пишет Financial Times, мексиканский песо отдал набранное ранее преимущество и упал до рекордного минимума к доллару, потеряв 13,1% до 20,69. На фоне выборов к 8.28 (по МСК) доллар снизился на 3,3% до 101,66 иены. К швейцарскому франку доллар сбавил 1,9%до 0,9577.

Канадский доллар упал до восьмимесячного минимума к американскому. Австралийский доллар снизился на 1,9 процента до $0,7615. Фунт стерлингов прибавил 1,04 процента до $1,2513. Евро вырос на 2,2 процента до $1,1261.

Эксперты считают, что катализатором снижения доллара послужили сообщения о том, что Трамп опережает Клинтон в одном из ключевых штатов — Флориде.

Отметим, если ХХ век прошел под знаком "долларизации", то сегодня в мире набирает силу обратный процесс — все больше стран переходит на расчеты в нацвалютах в обход доллара.

"Начиная с 1972 года, когда доллар был откреплен от золотого эквивалента, система измерения стоимости вдруг потеряла некий понятный смысл, хотя, конечно, за этим эквивалентом стоят вполне определенные силы: скажем, шестой или седьмой флот США.

Но самое главное то, что количество денег, выраженных в долларах, и различных денежных заместителей стало по экспоненте расходиться с производством в физической экономике. То есть возникло огромное количество необеспеченных денежных заместителей, и с этой точки зрения, процесс, связанный с ростом реальной экономики, значительно и резко ослаб.

Возник фактически замкнутый круг, который привел к тому, что доллар становился, в том числе, основным механизмом определения цен на нефть. И система эта сегодня трещит по швам, потому что мир нуждается именно в процессах развития и новой индустриализации, причем вопрос относится не исключительно лишь к сфере компьютерных технологий. Это и новые материалы, новая энергетика, новые станки, новая транспортная система, а для этого доллар не годится.

Конечно, за долларом стоит Федеральная резервная система (как набор частных банков), но на самом деле система доллара — это не система США, и в этом смысле США нуждается в индустриально-промышленной революции, в инфраструктурном развитии, продвигать которые доллар и собственно финансовая власть не дают.

С этой точки зрения, можно сформулировать удивительный парадокс, что в конце ХХ века, в 80-х годах, основным противоречием являлось не противостояние социализма и капитализма, как мы думали, а противостояние финансового и промышленного капиталов", — рассказал ранее Pravda.Ru директор Института опережающих исследований имени Шифферса, профессор Британской школы социально-экономических исследований Юрий Громыко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Золото заменит доллар?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке