Источник Правда.Ру

Из кислого лимона Запада Россия и Китай сделали лимонад - эксперт

В Уфе проходят саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Не случайное ли это совпадение? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Эксперт отметил, что проведение двух мероприятий одновременно удобнее и для русских, и для китайцев, отметив, что Россия входит и в БРИКС, и в ШОС. Он подчеркнул также, что с этого года более менее заметна переориентация на восток, несмотря на то, что российский бизнес пока ориентируется больше на Запад.

"Чтобы мы переориентировались на Восток, надо нам получить очень мощный удар по самолюбию. Например, запрет на посещение конференции ОБСЕ в Хельсинки второго лица страны — спикера Госдумы Нарышкина. Только после этого у нас начинается какое-то осознание. А зачем мы нужны на Западе и что мы от него можем получить, кроме таких оплеух", — задался вопросом Андрей Островский.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, какие можно отметить самые интересные предложения из прозвучавших на данный момент? Самые важные в плане экономического сотрудничество проекты?

"Самое интересное, безусловно, это инвестиционное сотрудничество в рамках БРИКС, активизация работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и ШОС в области экономического сотрудничества. Для чего собираются ШОС и БРИКС? Чтобы Россия и Китай позиционировали себя в международных организациях, таких как ООН, Международный валютный фонд, Мировой банк", — заключил Островский.

 

Читайте также:

Вектор из Уфы указывает на БРИКС и ШОС

БРИКС и ШОС просто хотят занять достойное место в мире — эксперт

БРИКС и ШОС — две головы российского орла — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии