Источник Правда.Ру

Сергей Гриняев: Западу не стоит ждать беспощадного русского бунта

Сергей Гриняев: Западу не стоит ждать беспощадного русского бунта.

Западная пресса оценивает послание Федеральному собранию. Вот, например, цитата из испанской газеты El Pais: "Владимир Путин будет накапливать внешнеполитические трудности. Но любая из них может быть более или менее управляемой, чего не скажешь о глубоко больной российской экономике, которая находится в глубоком упадке из падения цен на нефть и курса рубля, который потерял в течение одного года 40% от его стоимости. Это предвещает зиму недовольства на улицах России". Вывод испанской прессы прокомментировал в интервью Pravda.Ru генеральный директор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев.

"Что касается российской экономики, то ситуация в ней достаточно непростая, поскольку в последние годы она более чем на 60 процентов зависела от поставок на экспорт углеводородов. И существенных шагов по диверсификации наполнения бюджета за последние 10-15 лет сделано не было. То есть все усилия, направленные на рост отраслей экономики, не связанных с добычей, к сожалению, не увенчались успехом. И российская экономика по-прежнему в большой степени зависит от нефти и газа. И колебания на этом рынке существенно отражаются и на экономике, и на бюджете стране в целом. А что касается социального недовольства, то здесь западные журналисты несколько преувеличивают ситуацию", — заявил в интервью Pravda.Ru Сергей Гриняев.

Эксперт отметил, что ситуация, сложившаяся во внешней политике, связана, прежде всего, с конфликтом на юго-востоке Украины и последующим введением санкций, возвращением Крыма в состав России. Эти внешнеполитические шаги, заявил Гриняев, позволили российскому обществу консолидироваться и выступить единым фронтом, с единой позицией в отношении Запада в целом.

"Экономика действительно в тяжелом состоянии и требует изменений. Но с другой стороны, я не вижу обстоятельств, которые способствовали бы росту именно социальной напряженности. Этому могут способствовать только неграмотные и некомпетентные действия властей, прежде всего, муниципальных. Например, действия московских властей в отношении реформы здравоохранения, которая была проведена не к месту, не должным образом, ни к чему хорошему не привели, кроме как к росту напряжения среди медработников в Москве. Если таких непродуманных акций не будет, то такого ажиотажа и накала не последует", — отметил Гриняев.

Корреспондент Pravda.Ru попросил аналитика прокомментировать цитату Bloomberg: ""Значимая часть" послания Путина в том, что он сказал, что хотел бы уменьшенную роль государства в экономике и больше свободы для предпринимательской деятельности, говорит Луис Saenz, руководитель отдела продаж акций и торговли в Лондоне московского BCS Financial Group. Плохая часть — это то, что рецепт Путина по преодолению кризиса в основном состоит из общих прокламаций".

"Здесь я соглашусь с западным журналистом. В подобного рода условиях реформы проводить крайне затруднительно и неэффективно. Более того, попытка что-то поменять в условиях кризиса может привести к весьма негативным последствиям. Поэтому сегодня как раз акцент нужно сделать на антикризисном управлении, сегодня нужно скорректировать все государственные программы и стратегии развития, которые были приняты за последние годы с датой реализации до 2020, их было сделано очень много. Учитывая новые геополитические реалии и новое состояние российской экономики, все эти стратегии, скорее всего, не будут реализованы. Их нужно приостановить до особо распоряжения, до нормализации ситуации в экономике и в мире в целом. И, конечно же, на этом фоне, еще раз повторюсь, нужно антикризисное управление", — заключил Сергей Гриняев.

 

Читайте также:

No point for the West to wait for ruthless Russian mutiny

Санкции: России пора поднять ставки

Михаил Воейков: Санкции имеют шумовой эффект

Александр Разуваев: Россия может ответить на санкции Евросоюза больнее

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Рубль в свободном падении
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий