Александр Разуваев: Россия может ответить на санкции Евросоюза больнее

Подтвердилась информация, что 12 сентября вступают в силу новые санкции ЕС против России. Коснуться трех крупнейших оборонных концернов России и трех топливно-энергетических компаний. ЕС запрещает компаниям оказывать нефтесервисные услуги, разработку месторождений в Арктике. Усилят ограничения доступа России на рынки капитала. Россия готовит в свою очередь ответные меры: не исключают введения ограничений на пролет самолетов над территорией РФ. Кроме того, Россия переходит на экспорт ресурсов в рублях. Эксперты полагают, что есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Оправдан ли этот оптимизм, Pravda.Ru объяснил кандидат экономических наук, директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

— Насколько эффективен будет ответ России?

— На самом деле, я даже думаю, что мы сделаем больнее Европе, чем она нам. Нам запретили выход на западный рынок капитала, но наши нефтегазовые компании имеют очень хорошую структуру, они финансово устойчивы. .

Соответственно, чужие рынки капитала европейские или американские нам не очень нужны. Более того, часть долгов можно рефинансировать в Азии. Кроме того, есть наши госбанки — Сбербанк и ВТБ, есть Внешэкономбанк. На самом деле, не думаю, что будут какие-то серьезные проблемы.

Что касается технологий по освоению Арктики, у нас частично они есть. Можно закупать оборудование через третьи страны.

А зато если мы запретим полеты над нашей территорией, это поставит многих европейских авиаперевозчиков на грань разорения.

ВСМПО "Ависма" может прекратить экспорт титана, тогда встанет производство у Boeing. Кроме того, можно закрыть наш рынок от западных производителей не только продуктов питания, но и других товаров.

Жалко, конечно, что все это продолжается, потому что вроде как ситуация на Украине улучшилась, а теперь могут снова начаться боевые действия.

Но для России эти санкции пока ничего принципиально не меняют — пока нефть дорогая, это компенсирует отток капитала.

— Достаточно ли у нас сил, чтобы перейти на импортозамещение?

Я бы сказал, что это все вопрос времени — силы-то есть, капитал есть, люди есть. Что касается технологии, я говорю, можно купить у третьих стран, но также не стоит забывать о промышленном шпионаже.

Читайте также:

Лишь бы не было газовой войны!

"Авантюризм" России НАТО не остановить

"Россия готова отразить любую агрессию"

Немцы обжигаются на взаимных санкциях с РФ

Читайте последние новости на сегодня, 11 сентября 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

США "заморозят" российские банки?