Источник Правда.Ру

Нефтяная сделка России и Ирана ослабит санкции Запада

Завершены переговоры между Россией и Ираном о заключении крупной товарно-сырьевой сделки. Стороны подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании. В документе оговаривается, что Россия будет поставлять в Иран оборудование и потребительские товары в обмен на иранскую нефть. Эта сделка позволит ослабить для обеих стран влияние западных санкций, пишет "КоммерсантЪ".

Меморандум сегодня подписали сопредседатели межправительственной комиссии Россия-Иран — глава минэнерго России Александр Новак и его иранский коллега Бижан Намдар Зангане, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи на своей странице в Facebook.

Речь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества. Как подтвердили "Ъ" в российском минэнерго, рассматривается участие российских компаний в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также поставки в Иран машин, оборудования и потребительских товаров из России. В обмен Иран намерен продавать России свою нефть, на торговлю которой сейчас наложено эмбарго со стороны стран Запада. Конкретные контракты и соглашения могут быть заключены в ходе заседания межправительственной комиссии, которое пройдет в Тегеране 9-10 сентября.

Россия и Иран вели переговоры о сделке с конца прошлого года, при этом Вашингтон оказывал на Москву значительное давление с тем, чтобы не допустить договоренности. В Белом доме опасаются, что нефтяное сотрудничество с Россией ослабит для Ирана последствия западных санкций и снизит давление на Тегеран в текущих переговорах с "шестеркой" о статусе его ядерной программы.

Читайте также:

Руслан Пухов: Из-за санкций России придется дополнительно вкладываться в оборону

США готовят санкционный удар по нефтегазовой отрасли России

Британские бизнесмены восстали против антироссийских санкций

Шведы разочарованы: санкции не отправили Россию в нокаут

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России не стоит драматизировать"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался