Источник Правда.Ру

Россиян предупредили о подорожании лекарств

Россиян предупредили о подорожании лекарств. Аптека. Ящик с лекарствами

Цены на лекарства в этом году, по экспертным оценкам, могут возрасти на 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении. Он отметил, что колебание цен в прошлом году в разных регионах достигало 15%.

"Нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России", - заявил Медведев. По его словам, колебания цен зависит отчасти от валютного курса, отчасти - от спекуляции.

Правительство утвердило 50 наименований лекарств, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке, рассказал премьер.

Также Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно.

По данным Минздрава, на сегодняшний день, более 70% российского фармацевтического рынка в денежном выражении приходится на продукцию иностранного производства. В 2014 году объем фармацевтического рынка в РФ составил более 900 млрд рублей, а рынка фармацевтических изделий - 200 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, антикризисный план правительства предусматривает индексацию ниже среднего цен на жизненно необходимые лекарства и на имплантаты.

План обязывает, кроме того, ограничить на российский рынок допуск иностранных лекарств при наличии двух и более заявок на поставку товара российского производства. Это делается для "повышения эффективности использования государственного спроса в интересах российской промышленности".

В частности, утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Данные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Минздрав сообщал, что не прогнозирует дефицита лекарств для льготных категорий на фоне экономического кризиса. По данным на конец декабря в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем в объёме на четыре с половиной месяца на общую сумму свыше 17 млрд рублей. По всем позициям семи нозологий, обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки были осуществлены более чем на 9 месяцев, сообщает "Интерфакс".

Читайте также:

Александр Румянцев: Врачи сродни экстрасенсам

Россияне не будут работать на лекарства

Александр Спирин: Монстры выходят из пробирок

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мошенница выпросила 1 000 000 на лекарства
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий