Источник Правда.Ру

Булат Нигматулин: Юг России может обеспечить Крым электроэнергией

Булат Нигматуллин: Юг России может обеспечить Крым электроэнергией. Юг России обеспечит Крым электроэнергией

Украина накануне под предлогом якобы ремонта сетей отключила электроэнергию в Крыму. Де-факто получается, что Киев может запросто обесточить Крым. Насколько велика зависимость полуострова от Украины в плане электроэнергии? На этот вопрос Pravda.Ru отвечает первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин.

— Как можно снизить энергозависимость Крыма от Украины?

— Пока у полуострова очень серьезная зависимость. Для Крыма нужны 1,3 ГВт мощностей — это электрические мощности для функционирования предприятий и потребления населения Крыма. Сегодня есть ресурс на 350-370 МВт своих источников, то есть получается одна четверть. Это зависимость. Поэтому, еще в мае было решение о том, что надо срочно думать о создании независимых каналов поставки электроэнергии в Крым. Но надо делать линию временную, канал, кабель из России через Керченский пролив, и строить мощности на Симферопольской ТЭЦ, Севастопольской площадке, в Керчи по 100 МВт хотя бы, 300-400 МВт построить собственных мощностей.

Это позволит закрыть хотя бы половину потребностей до того, как будет поставлен стационарный кабель 1-1,5 ГВт мощности из Краснодарского края. Юг России, его южные энергосистемы избыточны, хватает этих мощностей, особенно после того, как запустится третий ростовский блок в этом году и четвертый блок - в 2017 году. Готовность высокая. И тогда мощностей будет хватать, и дальше остается передача кабелем, то есть линии электропередач, подстанции, кабель через Керченский пролив.

Для Украины отключение Крыма — показатель того, что они ненадежный поставщик и того, что целый блок Запорожской АЭС не будет иметь потребителя. Для него это плохо, потому что целый блок не будет работать, у них и так избыточные энергосистемы, мощности, поэтому это потеря выручки в будущем. Такие вещи, они чисто политические и экономически совершенно неоправданы, только принесут ухудшение экономического положения энергетической системы Украины. А в будущем, конечно, стоит вопрос о том, чтобы после создания этого моста отказаться от получения энергии с Украины вообще. Вот так может быть.

— Как материковая Россия могла бы помочь своему полуострову и насколько быстро?

— 2-3 года. За 2 года можно построить эти блоки на территории Крыма, пока нет линии — это надо срочно строить. Срочно строить площадки. Площадки подготовить и срочно строить, срочно. Я прикидывал, на Симферопольской ТЭЦ нужны два блока по 200 МВт — 400 МВт, но, это слишком много, хотя бы, 2 по 200. Турбина у нас есть, котлы есть, это все можно все своей отечественной обороной построить, но быстро, это значит 2 года. Если очень напряженно работать, это 2 года. Не дожидаясь, пока кабель протянут из Краснодарского края.

Но Украине это не выгодно, потому что, если все это будет построено, дальше уже будет отказ от Украины. Мы не знаем, как будут дальше развиваться события, взаимоотношения с Украиной, потому что они постоянно ухудшаются. Я писал об этом и думал, что это будет не так плохо, и как раз исходил из того, что это не выгодно Украине, но раз так пошло, то скоро зима и они вынуждены будут взаимодействовать с Россией, никуда не денутся. Проблема в том, что там резкое ухудшение экономики, и соответственно, у них не будет потребителя. Ситуация для Украины будет тяжелая. Для нас плохая, а для Украины тяжелая. Я писал о том, что проблема электроснабжения Крыма со стороны России не провальна — не надо строить ничего нового, достройте то, что есть в Южном федеральном округе, Северо-Кавказском, и этого будет достаточно. Там довольно мощностей для поставки ее Крыму. Только надо деньги для передачи и подстанции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Gleb Zhiglov Польша разрывается между русофобией и русофилией
Paul Sandoval "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Paul Sandoval "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?