Источник Правда.Ру

На Дальнем Востоке продолжается лососевая путина: уровень добычи достиг 187,7 тыс. тонн

По состоянию на 1 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 187,7 тыс. тонн, что на 40,3% (или на 54 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Как сообщил на заседании штаба лососевой путины начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин, наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 123,5 тыс. тонн, что на 46,7% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области вылов составил 14,83 тыс. тонн, что на 28,7% меньше аналогичного периода 2014 года. Вылов в Хабаровском крае составил 45,5 тыс. тонн, что выше показателя предыдущего четного года на 64,4%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе составил 5,9 тыс. тонн.

За время прохождения путины было проведено 20 корректировок возможного вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 92,8 тыс. тонн (что составляет 27,95% от первоначальных прогнозов). Всего возможный вылов на 2016 год с учетом корректировок возрос до 425 тыс. тонн.

По данным исполняющей обязанности директора КамчатНИРО Нины Шпигальской, в бассейнах рек Камчатского края активно ведутся научно-исследовательские работы по оценке состояния запасов и биологии лососей. Информация, получаемая в ходе исследований, позволяет в оперативном порядке оценивать подходы тихоокеанских лососей, давая промышленности краткосрочные прогнозы развития ситуации.

Завершается промысел горбуши в Карагинской подзоне. В целом, вылов этого вида на 1 августа составляет более 60,6 тыс. тонн, что на 145% превышает показатель 2014 года. Продолжается промысел кеты во всех районах подзоны и нерки на юге Карагинского залива. В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, на 1 августа добыто 13,7 тыс. тонн, что на 41% больше по отношению к прошлому году. Ученые ожидают подходы кижуча, скопления которого начнут приходить к реке Камчатка ориентировочно после первой декады августа.

На Западной Камчатке на данном этапе главными объектами промысла становятся горбуша и озерновская нерка, вылов этих видов составил 15,6 тыс. тонн (в 6,5 раз выше уровня 2014 года).

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил необходимость усиления контроля и надзора по вопросу организации добычи, вылова анадромных видов рыб, в том числе в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с незаконной добычей водных биоресурсов. Так, представитель Пограничного управления ФСБ России доложил о задержании в Северо-Курильской промысловой зоне еще трех судов, осуществлявших запрещенный правилами рыболовства дрифтерный промысел. Браконьерский лов велся за пределами рыбопромысловых участков. Суда были доставлены в Северо-Курильск, в отношении капитанов проводится разбирательство.

В завершение заседания штаба лососевой путины заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сообщил, что создается межведомственная комиссия, которая будет отслеживать ситуацию с загрузкой холодильников во Владивостоке. В настоящее время в порту города загрузка холодильников составляет примерно 95%, притом, что холодильные мощности в Зарубино и Находке пустуют.

«Холодильники заполняются очень быстро, и, что самое главное, еще порядка 56 тыс. тонн рыбы находятся на подходе к Владивостоку на бортах транспортных судов. Планируем в рамках межведомственной комиссии собрать все заинтересованные стороны с целью решения проблемы в оперативном режиме. Грузопотоки нужно будет смещать, тем более что в Ванино, Находке и Зарубино есть свободные мощности. И надо использовать этот ресурс», - сказал Петр Савчук. 

Комментарии
Комментарии