Источник Правда.Ру

Европейская норка не раскрыла своих тайн ученым

Эксперимент по сохранению на Южном Урале популяции европейской норки, внесенной в Красную книгу России, решили прекратить.

"Выращенные в ходе эксперимента 30 особей сибирской норки будут переданы в зоопарки и национальные парки России, а штат сотрудников из семи человек по их изучению — расформирован", - рассказал агентству "Урал-пресс-информ" руководитель биологического отдела Ильменского государственного заповедника Александр Рогозин.

За 22 года, потратив миллионы рублей, ученые так и не смогли установить, что стало причиной исчезновения в российских лесах черно-белой европейской норки, и что необходимо сделать для восстановления ее популяции.

В природе этот хищник практически не имеет естественных врагов и вытесняться только конкурирующими видами. Так благородная европейская норка практически повсеместно вытеснена коричневой северо-американской норкой. Эксперты уверены, что единственным путем спасения норки от исчезновения могло стать создание клеточных популяций, разведение зверей на фермах и изучение биологии вида с выявлением причин его исчезновения.

В 1994 году Ильменский заповедник заключил договор с Новосибирским институтом Сибирского отделения Российской академии наук и получил для проведения научных исследований 29 особей европейской норки. В питомнике были специально выстроены новые клетки и вольеры. Однако выращенные в искусственных условиях животные не смогли самостоятельно выжить в дикой природе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Новый вид животных на грани вымирания
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"