Зарядье станет символом обновленной Москвы

В последние десятилетия о Москве сложилось мнение, что она больше подходит для работы, чем для жизни. Особенно это предубеждение относится к центру столицы. Переплетения асфальтовых автодорог, стиснутые каменными стенами домов — разве в таких условиях мечтал бы жить человек? Но в ближайшее время эта ситуация должна кардинально измениться.

Архитекторы и урбанисты часто попрекают Москву тем, что в городе очень мало "зеленой территории". Для сравнения они особенно любят приводить Нью-Йорк с его знаменитым Центральным парком. Но уже в ближайшие два года Москва сделает прорывной шаг и станет в один ряд с мировыми лидерами организации городского пространства.

Осенью 2017 года — к юбилейному Дню города — в самом сердце Москвы, около Кремля, планируется открытие уникального парка "Зарядье", о будущем которого в последние годы было немало споров. Проект обещает стать одним из самых масштабных и современных не только в нашей стране, но и в мире. Примечательно, что новые парки не строились в столице уже почти пятьдесят лет. Так каким же должен стать новый парк?

На этапе планирования существовало два основных видения дальнейшего развития территории Зарядья. Это мог быть классический, традиционный парк, поддерживающий архитектуру старой Москвы, либо уникальное высокотехнологичное пространство, отвечающее всем требованиям современности, но в то же время не нарушающее гармонию облика города.

Большинство мировых тенденций обустройства городской среды в последние годы стремится к одному — созданию ощущения единения с природой. Появился даже термин wild urbanism — дикий урбанизм. В крупнейших городах мира идет настоящая битва архитекторов и проектировщиков за право наиболее изящно и в то же время комфортно для людей объединить аскетичный, эргономичный городской ландшафт и естественность живой природы. "Парк будет сочетать в себе характерные черты прилегающих к нему территорий. Это и исторические кварталы Китай-города, и пышные Кремлевские сады. В то же время в парке будет представлено уникальное разнообразие растительного мира. Планируется собрать деревья со всей страны, воссоздав четыре ландшафтные и климатические зоны, существующие в России. Это лес, тундра, степь и заливные луга. Они будут пересекаться и причудливо смешиваться, создавая своеобразный и неповторимый облик зеленой зоны. Интересно, что посетителям не станут навязывать определенные маршруты для прогулок. Деревья будут расти свободно", — говорится в одной из статей, посвященных проекту.

Кроме прогулочных зон "Зарядье" предложит достаточно мест для интеллектуального отдыха. Так, тут будет построена филармония, укрытая уникальной стеклянной "корой", но также имеющая открытую летнюю террасу. Слушать музыку в ней смогут полторы тысячи москвичей и гостей города.

Одной из наиболее интересных для горожан локаций парка станет этнографический музей первичных искусств "Стена", который откроется в Китайгородской стене, расположенной на территории парка. "Основная идея будущего музея — представить в экспозиции уникальные образцы искусства и культуры народов, которые населяли Россию и Москву сотни лет назад", — рассказал Дмитрий Шумков, инициатор создания музея и инвестор проекта "Зарядье". Подобный музей был открыт Жаком Шираком на набережной Бранли в Париже.

Для тех, кто захочет жить в "самом сердце" столицы, а также для мировых звезд, выступающих в филармонии, будет построен пятизвездочный отель Mandarin Oriental. В гостиничном комплексе будут также открыты библиотека и торговые галереи. Однако его уникальной отличительной чертой станет современный медиа-центр — целый этаж здания будет отдан ведущим российским и мировым телекомпаниям и информационным агентствам. В 21 веке больше всего ценится "реальная картинка", поэтому вид на Кремль и территорию вокруг обещает оказаться одним из самых востребованных. Немаловажно, что сюда очень удобно добираться и политикам, и звездам, чтобы выйти в эфир на фоне уникальной панорамы, включающей традиционные и новые архитектурные символы столицы России.

Стоит отметить, что в советское время подобный центр располагался в гостинице "Россия". Этот отель считался самым большим в мире и в 70-х годах был даже внесен в "Книгу рекордов Гиннесса". Каждый год "Россия" принимала в своих стенах тысячи делегатов, ученых, политиков, артистов из десятков стран. Для того, чтобы обеспечивать постоянную теле и радио связь, в гостинице была оборудована своя телестудия, откуда выходили в эфир ведущие и комментаторы десятков телеканалов. Век гостиницы "Россия" продлился чуть более 35 лет, после чего было принято решение привести, пожалуй, одну из самых близких к сердцу столицы территорий к виду, который отвечал бы самым современным требованиям. К тому времени Москва окончательно превратилась в "каменные джунгли", поэтому вполне логичным было решение создать в центре города оазис для тех, кто устал находиться в окружении кирпичных, бетонных и стеклянных стен.

Уникальное ощущение единения с природой, филармония, музей, библиотека, пятизвездочный отель, оснащенный по последнему слову техники медиа-центр — все это позволит передавать атмосферу обновленной столицы, которая не только живет в ногу со всем современным миром, но и обгоняет его, постигая прогресс со скоростью, и не снившейся сонной старушке-Европе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа