Источник Правда.Ру

Хром заставил потускнеть картины Ван Гога

chromeУченые выяснили причину потускнения картин знаменитого художника Винсента Ван Гога, сообщает РИА Новости. Как оказалось, под воздействием ультрафиолета произошел процесс химического восстановления хрома в составе желтых красок. В статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry, говорится, что музеи должны учесть данную информацию, чтобы сохранить полотна других художников, творивших в 19-м веке. Ученые также выражают надежду, что им удастся найти способ вернуть картинам импрессионистов их первоначальную красоту.

Ван Гог и его современники использовали желтую масляную краску. Ее основу составлял хромат свинца PbCrO4, также известный как желтый хром. Краски на базе такого хрома позволили импрессионистам отказаться от традиционного реалистичного изображения объектов и перейти к неестественно ярким цветам. Впоследствии выяснилось, что желтый хром токсичен, поэтому в середине прошлого столетия его заменили на более безопасные краски.

Читайте: Картина Пикассо продана за рекордные 25 млн фунтов

Стоит отметить, что почти за 200 лет потускнели не все картины, созданные с помощью красок на основе хрома. Например, полотна Поля Гогена по-прежнему поражают публику насыщенностью цветов.

Исследование проводила группа ученых, возглавляемая Коэном Янсенсом из университета Антверпена. Эксперты использовали образцы старых красок, которые подвергли 500-часовому воздействию ультрафиолета. Один из образцов потемнел - из ярко-желтого он стал темно-коричневым. Ученые выяснили, что потемнение сопровождается переходом хрома из своей высшей степени окисления (+6) в степень окисления +3, при которой соединения металла имеют темный серо-зеленый оттенок.

Помимо этого, специалистам удалось проанализировать образцы красок с картин Ван Гога "Берега Сены" (1887) и "Вид на Арль с ирисами" (1888), которые хранятся в музее художника в Амстердаме и которые сильно потускнели. Выяснилось, что помимо желтого хрома краски Ван Гога содержат и другие компоненты - серу и барий. Предполагается, что маэстро применял сульфат бария - белое вещество для разбавления красок или придания им большей яркости. "Мы уже запланировали серию новых экспериментов, с помощью которых мы хотим уточнить условия, способствующие восстановлению хрома, и выявить возможность обращения этого процесса с тем, чтобы вернуть всемирно известным картинам их первоначальный цвет", - заявил Янсенс.

Ван Гог очень часто использовал желтую краску в своих картинах. На его самых знаменитых полотнах, напоминает Telegraph, часто изображены яркие подсолнухи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался