Источник Правда.Ру

Франция вернула картину, утерянную в 19-м веке

Франция вернула картину, утерянную в 19-м веке. turnier

Шедевр французского художника Николя Турнье "Несение креста", который был утерян в 19-м веке и привезен на днях на парижский аукцион, возвращен Франции. Как сообщает "Голос России", полотно было выставлено на торги за 675 тысяч евро. Однако искусствоведы официально установили, что картина является утерянной работой Турнье, и министерство культуры Франции запретило вывозить ее из страны.

Читайте: Абстрактный шедевр продан за 61,7 миллиона долларов

Кроме того, ведомство объявило полотно собственностью государства. "Это собственность Франции, претендовать на которую никто не имеет права", — заявил представитель министерства, передают "Известия".

"Несение креста" 1632 года изображает Иисуса Христа, идущего на Голгофу. Когда-то картина находилась в одной из тулузских часовен, пишет телеканал "Культура". Во временя Французской революции ее конфисковали и перевезли в Музей августинцев в Тулузе, откуда в 1818 году она исчезла. С тех пор ее считали безнадежно утерянной.

Читайте также: Картина в стиле поп-арт продана за рекордную цену

В 2009-м ее продали на аукционе Sotheby's, однако тогда работе еще не приписывали авторство Турнье. Холст купил коллекционер Эрве Аарон, который впоследствии продал его лондонской галерее за 550 тыс. долларов. По мнению экспертов, история шедевра — это яркий пример того, что спекуляция произведениями искусств достигла беспрецедентных масштабов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался