Абстрактный шедевр продан за 61,7 миллиона долларов

На торгах аукционного дома Sotheby's проданы четыре картины знаменитого американского абстракциониста Клиффорда Стилла. Как сообщает ИТАР-ТАСС, общая стоимость лотов составила 114 миллионов долларов. Примерно половину этой суммы (61,7 млн) принес шедевр художника под названием "1949-А-номер 1". Он побил прежний ценовой рекорд на работы Стилла. "Газета.Ru" напоминает, что в 2006 году его картина ушла с молотка "всего" за 21,3 миллиона.

Читайте: Ворота старого стадиона Уэмбли ушли с молотка

Стоит отметить, что художник не давал своим работам смысловых названий. Поэтому картины именуются согласно номерам фотографий из архива, в котором перечисляются все полотна Стилла. В аукционном доме рассказали, что собранные средства будут направлены на поддержку музея абстракциониста, который открывается в Денвере (штат Колорадо) 18 ноября. "УралБизнесКонсалтинг" добавляет, что вырученные аукционным домом средства вдвое превысили эстимейт.

Стилл умер в 1980 году. Примечательно, что при жизни художника его картины почти не продавались. Стилл говорил, что его работы посвящены борьбе, жизни и смерти. "Как мы можем жить и умирать, так никогда и не узнав разницы?" — такой риторический вопрос задавал мастер.

Читайте также: Картина в стиле поп-арт продана за рекордную цену

Ранее сообщалось, что на аукционе Christie's установлен новый рекорд для картин в стиле поп-арт. Работа Роя Лихтенштейна ушла с молотка за 43,2 миллиона долларов в Нью-Йорке. Полотно выполнено в манере комикса и называется "Я могу видеть всю комнату, и в ней никого нет". Оно было создано в 1961 году во многом под влиянием знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.