Источник Правда.Ру

Полиция: Открыть огонь по няне у метро мог только такой же сумасшедший

Пользователи сети активно обсуждают сегодняшний случай с няней, которая убила четырехлетнюю девочку, после чего ходила с ее отрезанной головой возле станции метро.

Главный и самый остро стоящий вопрос разделил пользователей сети на два фронта. Мог ли полицейский применить табельное оружие в отношении сумасшедшей няни, которая грозилась взорвать себя поясом шахида с криком "Аллаху акбар"?

На видео задержания, опубликованного ранее, видно, как полицейский бросается на женщину в черном, валит ее с ног и накрывает собой, защищая от взрыва случайных прохожих. А через несколько секунд к нему на помощь подоспели его коллеги, которые заковали в наручники няню. Пользователей сети интересует вопрос: "А что бы было, если бы она подорвала себя? Почему полицейский не применил табельное оружие?".

Дело в том, что сотрудники МВД могут применять огнестрельное табельное оружие только в тех случаях, которые прописаны в уставе.

В недавнем интервью Правда.Ру начальник правового отделения УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве подполковник внутренней службы Анастасия Харитонова рассказала, в каких случаях полицейский может применить табельное оружие.

- Зритель видеоканала Pravda.Ru спрашивает: "Почему полиция слишком мягко действует против правонарушителей? Хотелось бы, чтобы вы жестче проводили действия против либеральных хулиганов, которые перекрывают проезжую дорогу для других граждан".

- Если осуществляются даже несанкционированные митинги, собрания, шествия или такого рода мероприятия, то сотрудник органов внутренних дел не имеет права применять физическую силу и, тем более, оружие, так как это может повлечь тяжкие последствия для жизни граждан. Это законодательно закреплено.

- То есть, для того, чтобы полиция начала действовать жестче, необходимо поменять законодательство?

- Нет, законодательно это все урегулировано. Если осуществляется вооруженное массовое нападение, то сотрудник обязан применить физическую силу и оружие. При этом обязательно наличие противоправных факторов, тяжких действий со стороны граждан. Может быть, жесткости не хватает, есть достаточно большое количество ограничений и запретов. И по каждому случаю применения огнестрельного оружия и физической силы сотрудник отчитывается рапортом. Очень много бюрократических проволочек в этой части существует. Но при этом законодательно не упущено ни одного условия и фактора, который способствует принятию решения о применении жестких мер со стороны сотрудника. Это все предусмотрено.

Правда.Ру сообщала, что сегодня в Москве была задержана уроженка Узбекистана, которая держала в руке голову ребенка и грозилась взорвать себя. В настоящий момент она задержана. Решается вопрос об избрании ей меры пресечения. По некоторым данным, женщина находилась в состоянии наркотического опьянения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"ИГИЛ" в Москве: что заставило няню отрезать ребёнку голову
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии