Источник Правда.Ру

Ученые выясняют причину мощного землетрясения на Урале

Ученые выясняют причину мощного землетрясения на УралеНа Среднем Урале под Качканаром минувшей ночью произошло землетрясение. По предварительным данным, магнитуда природной сейсмической активности составила 4,3 балла.

Как сообщил завлабораторией природной и техногенной сейсмичности горного института Уральского отделения РАН Руслан Дягилев, подземные толчки были зафиксированы в 03:00 по местному времени примерно в 16 километрах к северо-западу от центра города Качканара. Эпицентр располагался на глубине более десяти километров.

Подземные удары почувствовали многие жители Качканара, а также еще нескольких городов Свердловской области, в том числе Лесного и Нижней Туры. Кроме того, толчки ощущались и в приграничных населенных пунктах Пермского края. Об этом рассказала начальник отдела ГО и ЧС администрации Качканара Ирина Попова.

"От подземных ударов в домах звенели стекла. В зданиях, расположенных на возвышенности, толчки почему-то были ощутимее. В связи с землетрясением в милицию и МЧС сегодня ночью поступило несколько десятков звонков от испуганных граждан. Все в курсе про вчерашние теракты в московском метро, поэтому предположения были всевозможные", - отметили в мэрии Качканара.

Читайте по теме: Чили ощутило подземный толчок магнитудой в 5,9

Специалисты уже приступили к выяснению причин  землетрясения, которое стало одним из мощнейших за всю историю Среднего Урала, сообщает  "Новый Регион". На место землетрясения. Отправится специальная группа.

"Пока у нас несколько версий произошедшего. Землетрясение могло произойти в результате техногенного воздействия, например, в ходе разработки месторождения. Но нельзя исключать и чисто природный фактор", - добавил  завлабораторией природной и техногенной сейсмичности горного института Уральского отделения РАН.

Данных о масштабном сдвиге земной коры в окрестностях Качканара пока нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался