Источник Правда.Ру

Виновниками наводнения в Польше оказались бобры

Виновниками наводнения в Польше оказались бобрыПо словам польских чиновников, виновниками наводнения, в результате которого погибли 15 человек, стали бобры, разрушившие защитные сооружения. Подобного мнения, в частности, придерживается глава МВД Польши Ежи Миллер. "Злейшим врагом сооружений, защищающих нас от наводнений, стало животное, именуемое бобром. Они живут повсюду вдоль дамб на Висле", - заявил министр.

"Бобры роют тоннели в защитных сооружениях на реках, ослабляя их изнутри. Но не они одни, точно так же действуют водяные полевки", - уточнил, с свою очередь, представитель пожарной службы Павел Фратчак. По данным экологов, Польшу населяют около 50 тысяч этих грызунов. Бобры находятся под защитой польского государства, однако из-за наводнения власти увеличили охотничьи квоты на них, пишут Vesti.kz.

Между тем вице-спикер Сейма Польши, профессор биологии Стефан Неселовский считает, что бобры не виноваты в ослаблении дамб, насыпей и других защитных сооружений в Польше. "Не бобры ответственны за разрушение защитных дамб и насыпей. В этом виноваты мускусные крысы. Это грызуны, привезенные в Европу в 19 веке. Именно они сегодня приносят наибольший вред, если говорить о борьбе с наводнением", - сказал Неселовский, зоолог по образованию.

По его мнению, бобры, возможно, в какой-то степени могут вызывать затопления в некоторых областях, но не потому, что они разрушают дамбы, а потому, что строят плотины. По словам Неселовского, "нельзя приписывать одному животному характеристики другого". "Говорить такое о бобре - то же самое, что сказать, что серны вызывают лавины в горах... Идея отстрела бобров неприемлема. Она принадлежит тому, кто в этом не разбирается", - отметил он.

Добавим, что экологи признали нынешнее наводнение самым крупным  ЧП в истории страны за последние полвека. Польская полиция и спасательные службы продолжают эвакуацию населения из затопленных районов. Из-за угрозы затопления в Варшаве, в наиболее уязвимых районах, закрыты школы, детские сады и ясли. Существует угроза прорыва земляных валов, защищающих столицу от наводнения.

Между тем, накануне стало известно, что в Варшаве из-за наводнения разрушена проезжая часть. Эксперты поясняют, что вода из Вислы, скорее всего, попала в старый, еще довоенный,  подземный канал и вымыла часть земли под асфальтом. Сейчас на месте ЧП дежурит полиция.

Ранее Россия заявила о своей готовности помочь Польше в борьбе с наводнением. Соответствующее поручение министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу дал глава государства Дмитрий Медведев.

Министр проинформировал президента РФ, что к отправке в польскую республику готовятся самолеты с гуманитарной помощью. В пострадавшие районы доставят насосы для откачки воды, дизельные генераторы и другие необходимые средства.

Отметим, что в 1993 году было подписано межправительственное российско-польское соглашение об оказании помощи. Руководство Польши впервые воспользовалось им.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
alika471 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_345743960 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_345743960 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Олег Ваганов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
анатолий прикольнов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
анатолий карась Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
виктор толстошеин Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_37690724 Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ