Источник Правда.Ру

Одна из дагестанских смертниц готовила теракт в Москве

214646.jpegЗадержанная в Дагестане смертница готовилась в этом месяце приехать для совершения террористического акта в Москву. Об этом заявил высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

Напомним, что в прошлый понедельник, 12 июля, Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании в Дагестане шести предполагаемых смертниц в возрасте от 15 до 29 лет и двоих мужчин, один из которых привез в Москву смертниц, подорвавших себя в конце марта на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". Тогда погибли 40 человек, около 160 пострадали.

По теме подробнее: Дагестанских "живых бомб" посадили на месяц.

Четыре из задержанных женщин являются вдовами ранее убитых главарей бандподполья. Другие две до задержания уже привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими. Среди задержанных девушек оказались Мадина Гаджиева, Заира и Залина Акаевы, Залина Алиева и Фатима Нурмагомедова. Самой младшей из них 12 лет, ее вскоре отпустили. Залине Акаевой и Фатиме Нурмагомедовой по 15 лет.

В настоящее время установлено, что одна из задержанных женщин была подготовлена для проведения теракта на одном из многолюдных объектов в российской столице. Предположительно, она должна была выехать в Москву в середине июля. На момент задержания смертница простилась с родственниками и подготовила прощальное письмо.

Читайте также: Задержанные в Дагестане смертницы планировали новые теракты.

Выйти на группу террористов оперативникам ФСБ удалось в результате проведения комплекса оперативно-технических мероприятий. С помощью контроля мобильной связи удалось выйти на всю группу, которая готовилась к проведению терактов в центральных регионах РФ. Подготовка "живых бомб" велась боевиками с соблюдением всех мер конспирации.

"У российских спецслужб есть данные, что в Дагестане на тот момент готовилось около десяти террористов-смертников", - сообщил источник.

Сейчас задержанные дают показания. Спецслужбы продолжают розыск организаторов террористических актов. Напомним, что во время обыска дома у одной из задержанных, Заиры Акаевой, нашли сумку с двумя пистолетами Макарова, гранатами, а также париком и поясами смертников. Также была найдена предсмертная записка. По словам женщины, письмо написал ее муж Магомед Исмаилов, погибший в ноябре прошлого года при нападении на командира отряда милиции специального назначения Шапигуллу Алигаджиева.

Следственный отдел Управления ФСБ России по Дагестану возбудил уголовное дело по части первой статьи 30 "Приготовление к преступлению" и пункту "а" части второй статьи 205 "Террористический акт".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Vladimir Afonin Лукашенко блефует: Белоруссия не выживет без нефти из России
владимир буканов Кремль высказался про отставку правительства
Vladimir Afonin Стало известно, как на Земле появилась любовь
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стало известно, как на Земле появилась любовь
ренат джабаров "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"