Источник Правда.Ру

Судовладелец: затонувшая буровая платформа была исправна

Судовладелец: затонувшая буровая платформа была исправна. 251582.jpeg

Комиссия Ространснадзора приступила к расследованию ЧП в Охотском море, где 18 декабря затонула буровая установка "Кольская". Уже допрошены четыре спасенных члена экипажа платформы.

На Сахалин уже прибыли замглавы Ространснадзора Андрей Гузенко, капитан морского порта "Корсаков" - начальник администрации морских портов Сахалина Евгений Чебаков, представители Минтранса, Росморречфлота, Российского морского регистра судоходства, сообщает МТРК "Мир".

Расследование ведет и Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета в рамках  уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.263 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") УК РФ. Следователи уже допросили четырех спасенных членов экипажа, которые накануне вертолетом были доставлены в поселок Ноглики Сахалинской области и госпитализированы с сильным переохлаждением. 

Читайте: 16 жертв крушения "Кольской" найдены в море

Руководство компании-владельца платформы "Арктикморнефтегазразведка" пообещало выплатить семьям погибших по 3 миллиона рублей компенсаций, сообщает КМ.RU. В компании отметили, что суммы могут быть увеличены. Тела погибших пообещали доставить на родину, родственникам не придется ехать за ними на Сахалин. Платформа была застрахована страховой группой "Согаз", равно как и ответственность судовладельца.

Гендиректор ОАО "Арктикморнефтегазразведка" Юрий Мелехов уверяет, что на момент крушения платформа была технически исправна. По его словам, на "Кольской" в феврале прошел капитальный ремонт под надзором двух классификационных обществ - DNV - норвежского и российского морского регистра судоходства. Платформа получила все необходимые разрешения на буксировку, отмечают "Известия".

Платформа, которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря в штормовых условиях в 200 километрах от сахалинского побережья. При высоте волн в 5-6 метров и сильном ветре установка полностью ушла под воду. На судне находилось 67 человек, спасти удалось 14 человек. Обнаружены тела 16 погибших, 11 из них уже извлечены из воды. Остальные члены экипажа и пассажиры платформы числятся пропавшими без вести.

Причиной аварии было названо нарушение правил буксировки в сложных погодных условиях. По некоторым данным, разрушились газоотводящие трубки танков, и туда начала поступать вода. Платформа получила крен и затонула в течение 20 минут, отмечает Lenta.ru. Буксировка велась ледоколом "Магадан" и транспортно-буксирным судном "Нефтегаз 55", сообщает РБК.

Также по теме: Платформа "Кольское" полностью затонула

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Катастрофа в Охотском море
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии