Источник Правда.Ру

Двух бывших министров казнили в КНДР

В Сверной Корее казнили двух бывших министров. Одного из них - экс-главу Минфина - лишили жизни за провал денежной реформы в декабре 2009 года.

Как отмечает портал Banki.ru, денежная реформа, проводимая Мун Иль Боном, вызвала большое недовольство населения, привела к росту цен и обострению товарного дефицита. Ранее, как сообщали в Сеуле, по этому же делу в апреле прошлого года был расстрелян глава планово-финансового отдела ЦК Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги.

Второй чиновник -  бывший министр путей сообщения Ким Ен Сам был расстрелян по делу о взрыве на железнодорожной станции в апреле 2004 года, пишет "Свободная пресса". Это было расценено как диверсия в отношении спецпоезда лидера КНДР Ким Чен Ира, который возвращался тогда из Китая. Министра обвинили в связи с этим в утечке секретной информации - маршруты и расписание поездок лидера КНДР известны только его персональной охране и секретарям, а также главе ведомства путей сообщения, добавляет BaltInfo.

Читайте также: Экс-главе МИД Ирака дали пожизненное вдобавок к смертной казни

В конце марта правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) представила ежегодный доклад, из которого следовало, что КНР продолжает ежегодно казнить тысячи человек, осуществляя больше смертных казней, чем все остальные страны, вместе взятые. Китайские власти отказываются раскрывать статистику казней, поэтому данные правозащитников по-прежнему остаются относительными.

При этом наибольшее число казней все еще приходится, помимо КНР, на Иран, Саудовскую Аравию, Йемен и США. В общей сложности 23 государства осуществили казни в 2010 году. Между тем в марте 2010 года Иллинойс стал 16-м штатом, отказавшимся от казней, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии