Россия прощается с наличными деньгами

Через десять лет Россия останется без купюр

Через десять лет наличные деньги выйдут из обращения в России, такое сообщения появились в прессе со ссылкой на Банк России. Это связывают со скорым, как предполагается, появлением и развитием Национальной системы платежных карт. Сам комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен уже в III квартале 2015 года.

Действительно ли национальная платежная система еще более ускорит процесс вывода наличности из обращения? Интересно, что мнения наших экспертов по этому поводу разделились довольно резко. Вдруг вклинились в эту с виду чисто экономическую тематику и политики, и даже философия. Вот примеры.

"Я скептически к этому отношусь. Думаю, что наличные деньги все равно останутся в обращении, а наша платежная система, вообще, по-моему, ни при чем, — сказал в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой менеджмента Иркутского государственного технического университета, доктор географических наук, профессор Анатолий Якобсон. — Любые денежные процессы — они общемировые. В пользу изоляции я не верю. Но, если произойдет изоляция России, то это трагедия для страны. Страна может жить лишь, как часть мира. И наша платежная система здесь совершенно ни при чем…".

"Любая платежная система, которая предполагает безналичный расчет, безусловно, сокращает оборот наличных купюр. Это, конечно, не всегда удобно, — считает заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Но дело в другом. Есть различные форсайты, которые оценивают в разных горизонтах полную возможность ухода в электронные расчеты. И эти горизонты оцениваются по-разному. Но кроме создания и развития платежной системы, параллельными курсами движется еще и огромное количество других процессов, связанных с переходом нас в мир информационный — идет вмешательство информационного пространства в наш мир. Прогресс как таковой неизбежен!".

Читайте также: Visa и Mastercard больше не смогут блокировать карты российских пользователей

Ну что ж, прогрессу сопротивляться действительно бессмысленно. И в принципе, это вопрос даже не конкретного развития национальной платежной системы — это вопрос того, что огромное количество технологий происходит с нами каждый день. О тех же бумажных деньгах еще несколько веков назад не задумывались вообще, да и пластиковые карты — дело уже нескольких последних десятилетий. Мы все больше структурируем коммуникации, через интернет уже оцифровывается часть товаров. Пока нет еще такой страны, где нет наличных — но, возможно, что когда-то и самих наличных денег не будет, добавил Виктор Климов. И хотя бы морально к этому готовиться не мешает и сейчас.

Во всяком случае, первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил журналистам на недавнем Международном банковском конгрессе, что создание в России своей платежной системы может привести к тому, что наличные деньги практически выйдут из обращения уже через пару пятилеток: "Учитывая ту динамику, которая наблюдается в развитии безналичных платежей, мы не сомневаемся в том, что их ландшафт в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимальный эффект мы достигнем в перспективе десяти лет!".

Кстати, тот же Лунтовский там же и тогда же отметил, что создаваемая в России НСПК может стать и межнациональной платежной системой Таможенного союза, что весьма актуально в свете последних событий в мире в целом и в пространстве бывшего СССР. Да-да, я на Украину намекаю…

Именно Таможенный союз, а еще и недавно созданный Евро-Азиатский экономический союз, о котором совсем недавно во всех подробностях писала Pravda. Ru, можно рассматривать во всех аспектах развития и всей мировой экономики. Причем Евросоюзу экономически выгоднее сотрудничать не по отдельности с Белоруссию, Казахстаном и Россией, а с их экономической коалицией-ассоциацией. Как и США, в конце концов. Как и Китаю…

Напомним, что в республике Беларусь, то есть у наших ближайших партнеров по ТС и ЕАЭС, уже сравнительно давно функционирует собственная платежная система — БЕЛКАРТ. И в рамках этой системы выпущено уже более 5,34 миллиона банковских карт (по данным на 1 апреля 2014 года). И это в стране, где (на 1 января 2014 года) численность населения оценивалась в девять миллионов 468,1 тысячи человек. Вот это охват…

Читайте также: Защититься от доллара по-сталински

А, как пишет РБК, в марте 2014 года была эмитирована первая кобрендинговая карточка БЕЛКАРТ-Maestro с чипом стандарта EMV. Таким образом ранее чисто внутрибелорусская платежная система вышла на международный уровень. Мои продвинутые знакомые из Бобруйска, ездившие в конце мая в Чехию в отпуск с такой картой, торжественно заявили: а все уже работает!

Сначала не поверилось, ведь бюрократическая система в Белоруссии вроде бы с виду такая же, как и у нас, то есть неповоротливая и громоздкая. А на поверку — как быстро тамошние чиновники провернули регистрацию, международное лицензирование новой системы и прочее. Видать, батька Лукашенко кого надо пнул — это он любит…

Россия-то большая и народу в ней раз в 15 больше. Но кое-чему не мешает поучиться и у "младшей сестры", как иногда называют тихую Белоруссию. Чего уж там — именно карты БЕЛКАРТ составляют примерно 44 процентов от общего числа выпущенных в обращение в республике карт. По себе знаю, все-таки там мама живет, езжу к ней — расплатиться этими картами можно в любом магазине, где принимают безналичные платежи. А доля белорусских банкоматов, не принимающих карты БЕЛКАРТ, не превышает нескольких процентов.

Читайте также: "Нам есть чему поучиться у Белоруссии"

Правда, и возраст у белорусской платежной системы достаточно велик. Так государственное решение о начале работ по созданию системы "БелКарт" было принято еще в марте 1994 года. 26 сентября 1995 года выполнена первая операция по карточке "БелКарт" с микропроцессором. В октябре 2009 года была выпущена уже миллионная карточка "БелКарт-М".

По состоянию на ноябрь 2012 года в Белоруссии было не менее чем в 34 тысячах организаций установлено свыше 52 тысяч платежных терминалов для безналичных расчетов с использованием карточек "БелКарт", функционировало 4143 инфокиосков для безналичной оплаты услуг и 3528 банкоматов. Участниками системы БЕЛКАРТ (таково написание и официальное название этой системы с 2013 года) в настоящий момент являются ведущие 25 банков, причем семь из них — российские. Причем на наличку в Белоруссии все равно никто не покушается и даже не собирается…

Читайте также: Платежная система: по-русски или по-китайски?

А вот другой наш партнер по ТС и ЕАЭС отстает — как, впрочем, и мы сами. В Казахстане карты собственных локальных платежных систем эмитируют Народный Банк Казахстана (Altyn Card) и БТА Банк (SmartAlemCard). Однако доля таких карт на рынке, по данным Национального банка Казахстана, не превышает пяти процентов, подавляющее большинство клиентов банков предпочитают карты Visa и MasterCard — как, собственно, и мы, россияне.

Не пора ли догонять тихую и маленькую, но по факту более продвинутую Белоруссию?

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе