Платежная система России: своя или китайская?

Платежная система: по-русски или по-китайски?

В Центробанке заявили, что создание национальной платежной системы в России предпочтительнее осуществить на базе некоммерческой организации, чем коммерческой. Эксперты рассказали Pravda.Ru, как скоро отечественная платежная система может стать такой же удобной, как Visa и Mastercard и в чем могут быть возможные плюсы и минусы этого процессинга.

По словам представителей ЦБ РФ, которые уже цитируются некоторыми СМИ, пока создание некоммерческой модели несколько предпочтительнее, чем коммерческой. Cоответствующий законопроект о создании национальной платежной системы был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как банк "Россия" попал под санкции США, а привычные международные платежные системы Visa и Mastercard безо всякого предварительного уведомления перестали проводить операции по выпущенным ими картам.

Читайте специальный сюжет Россия сбрасывает карты США

Это, к сожалению, ударило не только по крупным пользователям платежных систем, но в значительной мере и по простым россиянам, которые уже давно к этим картам привыкли. Так, например, в некоторых населенных пунктах весьма далекой и от Украины, и от Москвы, Архангельской области, в марте обычные учителя несколько дней не могли снять через банкоматы свою законную зарплату. Когда разобрались, оказалось, что все дело в неполадках самой платежной системы Visa. Не таким уж и далеким оказалось Поморье от "банковских" санкций… В общем, всем уже ясно: без собственной, национальной платежной системы России больше не обойтись. И, как уже сообщала Pravda. Ru, сейчас обсуждается сразу несколько вариантов создания такой системы.

"В принципе, российская платежная система может стать вполне удобной, когда у нее будут достаточно широкие партнерские отношения и с другими платежными системами, — рассказал в интервью Pravda. Ru директор аналитического департамента инвестиционной компании United Traders Михаил Крылов. - Но пока объективных предпосылок для того, чтобы мировые банки внедряли поддержку нашей платежной системы, нет, а равно нет их и для того, чтобы с нами сотрудничали сами Visa и Mastercard.

Читайте также: Российский аналог Visa поссорил банкиров

В то же время нельзя исключать сотрудничество, например, с UnionPay — скорее всего, это и будет самый крупный наш партнер на данный момент и в ближайшее время. В пользу того, чтобы перевести зарплаты на российскую платежную систему, свидетельствует необходимость расширения бизнеса отдельных банков, которые находятся под негативным влиянием санкций и которые являются системно значимыми для российской банковской системы. А кроме того, есть желание сделать нашу банковскую систему, а также расчеты с гражданами наладить автономно. Соответственно, в пользу того, чтобы сделать это на базе некоммерческой организации, свидетельствует позитивный опыт таких систем, как "Объединенная расчетная система", "Золотая корона", "Лидер", "НРД".

В то же время важно, чтобы эта система была акционерным обществом, желательно открытого типа. Поскольку, во-первых, есть негативный опыт акционерного общества закрытого типа "Мигом", и, во-вторых, есть достаточно убедительный позитивный опыт остальных некоммерческих организаций, которые занимались у нас банковскими платежами, платежными системами и которые входят в наш единый реестр.

В то же время в пользу того, чтобы занимались платежами именно банки, свидетельствует необходимость расширения партнерских связей. Думается, что крупному российскому банку будет проще внедрить свою платежную систему, чем некоммерческой организации. Но практика работы некоммерческой организации у нас выглядит более предпочтительной, поскольку они уравновешивают затраты всех банков на создание такой системы и, соответственно, создают предпосылки для формирования национальной платежной системы на основе принципа равноудаленности".

"Думаю, что это (создание в России и национальной платежной системы — Ред.) займет минимум несколько месяцев, потому что нужно создавать соответствующую инфраструктуру, юридическую структуру и так далее, — поделился своим мнением по этому поводу с Pravda. Ru эксперт, экономический обозреватель банка "Русский Стандарт" Сергей Суверов. — Это не быстрый процесс. Но это, в принципе, логичный шаг с учетом того, чтобы отвоевать частично рынок у западных платежных систем. Это будет достаточно удобно с точки зрения безопасности, мы не будем зависеть от международных процессинговых центров, каких-то международных факторов. И в данном случае это более надежно, потому что с точки зрения каких-то санкций, еще каких-то форс-мажоров, данная российская система будет защищенной. Технология соответствующая в России есть, и ряд банков (тот же Сбербанк) уже имеют свои собственные платежные системы.

Читайте также:  Каким будет Mastercard made in Russia

То есть в принципе вопрос технологии здесь поставлен нормально. Пока вопрос в том, что нужно будет найти финансирование и создать всю инфраструктуру. Но, на мой взгляд, есть тут и некий минус: такая платежная система, во всяком случае, в первое время, не обеспечит какие-то функции, связанные с международными, с заграничными операциями, с переводами за рубеж. И совсем не факт, что карточки этой системы будут приниматься в международных банкоматах.

Соответственно, это будет не очень удобно для поездок за рубеж. Или, может быть, это будет очень медленно происходить. То есть, в принципе, для каких-то международных целей эти карточки могут быть и уязвимы. Хотя международные операции не составляют значительную часть для большинства граждан, и для внутренних целей она будет достаточно удобной, так как будет более защищена от международных форс-мажоров".

И в заключение несколько слов о той системе, на успех которой теперь ссылаются очень многие специалисты банковской сферы. Это как раз "ЮнионПэй", или China UnionPay — национальная платежная система Китая. Учреждена она была в 2002 году как ассоциация банков КНР. Инициаторами создания выступили не частные лица и не некоммерческие организации, а Госсовет и Народный банк Поднебесной. Ее акционерами являются более 200 финансовых учреждений, причем не только китайских.

Может быть, для кого-то из читателей Pravda.Ru будет открытием, что именно UnionPay, а не Visa или Mastercard, занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт — их сейчас более трех миллиардов. По состоянию на начало 2014 года платежные карты UnionPay принимались в 144 странах мира в более чем миллионе с лишним собственных банкоматов системы.

Читайте также: Санкции против РФ: США зашли через банки

В Россию эта система пришла в сентябре 2013 года — ООО "ЮнионПэй" включено в реестр операторов платежных систем РФ. То есть, в принципе, есть с кого брать пример по созданию национальной платежной системы. Может быть, ее совсем не обязательно как-то копировать, но учитывать те трудности, с которыми столкнулись в свое время ее создатели, будет никак не лишним.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить