В Свердловской области стимулируют модернизацию промышленности и АПК

Средний Урал продолжит модернизацию вопреки мировой стагнации

Стимулирование модернизации промышленности и агропромышленного комплекса Свердловской области будет продолжено в следующем году. Основные меры государственной поддержки будут сохранены. Их необходимость и пользу для экономики Свердловской области обсудили члены согласительной комиссии Законодательного собрания по закону о бюджете 2015 года.

Несмотря на негативное влияние спада мировой экономики на большой экспортный сектор Среднего Урала, финансирование экономического развития будет продолжено в намеченном объеме. Общий объем средств, предусмотренных государственной программой по развитию промышленности и науки до 2020 года, — свыше 35 миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов. В 2015–2017 годы на эти цели планируется направить 14,8 миллиарда рублей.

Ставка делается на высокотехнологичные отрасли, прорывные направления, в том числе нанотехнологии. Губернатор Евгений Кувайшев уверен, что уже в ближайшее время проекты должны заработать и вложенные средства начнут приносить прибыль и пополнять бюджет.

В программе предусмотрены специальные субсидии промышленным организациям на модернизацию, на уплату процентов по кредитам для реализации инвестпроектов, на внедрение результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере промышленного производства. Ведется поддержка предприятий, которые реализуют инновационные проекты от стадии НИОКР до организации серийного производства. Также предусмотрено субсидирование затрат резидентов технопарков. Для обеспечения научно-технического и кадрового сопровождения проектов широко привлекаются научные организации. С 2015 года регион запускает масштабную кадровую работу — старт получит программа "Уральская инженерная школа", призванная готовить инженеров с самого раннего возраста.

Читайте также: Уральский бюджет: от возможностей к развитию

Материальная помощь высокотехнологичным отраслям промышленности будет выделяться и из средств Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. На эти цели в следующем году будет направлено 444 миллиона рублей.

Правительство Свердловской области совместно с минкомсвязи России и УрФУ реализует проект по организации инновационно-технологического центра в создающемся технопарке высоких технологий "Университетский". Еще один вид поддержки научной деятельности — выплата губернаторских и Демидовских премий.

"Ставятся достаточно смелые цели, — отметил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра. — Планируется, что к концу 2017 года объем отгруженной продукции крупными и средними организациями по видам деятельности, курируемых министерством, достигнет 1,3 триллиона рублей. Производительность труда на одного рабочего должна составить 4,1 миллиона рублей, объем инвестиций в основной капитал крупных и средних промышленных организаций — 83 миллиарда рублей в год. Резидентами технопарков и предприятиями наноиндустрии должно быть создано более 1 200 новых рабочих мест. Объем средств, привлеченных из федерального бюджета в рамках государственных программ, составит не менее 2,6 миллиарда рублей ежегодно".

Главным механизмом подпрограммы развития импортозамещения и научно-производственной кооперации станет адресная работа с предприятиями. Помимо бюджетных средств, будут привлекаться и банковские ресурсы. Задача региональных властей — содействие продвижению продукции на традиционные и перспективные рынки.

Предприятия, которые получают субсидии от региональных властей, обязательно должны быть участниками программы по созданию высокопроизводительных рабочих мест. На сегодняшний день в Свердловской области их создано 144 тысячи — регион лидирует в Уральском федеральном округе и занимает третье место среди субъектов Российской Федерации.

Читайте также: На Среднем Урале потратили миллиард рублей на жилье для сирот

"Мы считаем принципиально важными две вещи, и они заложены в проект бюджета, — отметил председатель облправительства Денис Паслер. — Первое — стимулирование модернизации промышленности, меры поддержки, которые мы применяем с прошлого года. Мировые цены на сырье и металлы снижаются. А наши промышленники, хоть и медленнее, чем раньше, но продолжают модернизацию. Наша задача — максимально им в этом помочь. Второй приоритет — стимулирование импортозамещения за счет внутрирегиональной кооперации".

Эффективно внедряя высокие технологии, на Урале не забывают и о хлебе насущном. На первом заседании Екатеринбургского отделения Клуба политического действия "4 ноября" по импортозамещению и продовольственной безопасности первый замминистра АПК и продовольствия Сергей Шарапов сообщил: "Свердловская область в декабре получит дополнительно из федерального бюджета 100 миллионов рублей по программам развития агропромышленного комплекса. Это позволит оказать поддержку сельхозпроизводителям и внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности".

Всего же в этом году из федерального и областного бюджетов в сельское хозяйство направлено более четырех миллиардов рублей. На Среднем Урале предусмотрено более 50 видов поддержки отрасли АПК. Уровень государственной поддержки АПК из областного бюджета на следующий год будет не ниже текущего. Губернатор Евгений Куйвашев считает развитие сельского хозяйства и помощь производителям сельхозпродукции одним из главных направлений укрепления экономики области.

Особое внимание уделяется модернизации животноводства, строятся современные комплексы. Также увеличивается площадь земель сельскохозяйственного назначения, идет модернизация парка тракторов и комбайнов, в отрасль привлекаются квалифицированные кадры, повышается количество, качество и расширяется ассортимент продукции.

"Вопрос продовольственной безопасности в свете экономических санкций приобретает особую актуальность, — напомнил руководитель Екатеринбургского отделения Клуба "4 ноября", ректор УрГЭУ Михаил Федоров. — Важно организовать производство собственной продукции. Нужно создать условия, чтобы местные производители могли успешно работать и обеспечивать население".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить