Уральский проект "детский сад-школа" воплощается в жизнь

Пилотный проект Свердловской области по созданию единого образовательного центра, объединяющего школу и детский сад, прошел государственную экспертизу. Такой подход позволяет избежать дефицита мест, обеспечить непрерывность образовательного процесса при экономии средств. Всего за последние 2,5 года удалось создать свыше 44 тысяч мест в дошкольных учреждениях.

Уральский проект

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил: "В следующем году будут обеспечены места в детских садах для всех желающих в соответствии с майскими указами Президента". 

В 2015 году Средний Урал полностью ликвидирует очереди в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет. Таким образом областная программа "Доступный детский сад" будет выполнена досрочно. 

"Очень важно, что мы достигли существенного продвижения по сокращению очередей в детские сады, - сказал председатель правительства области Денис Паслер. - Особенно это важно для Екатеринбурга, где проблема была самая острая". 

В 2014 году на создание новых мест было направлено 3,8 миллиарда рублей областного бюджета и полтора миллиарда рублей из федерального. "Необходимо, чтобы графики строительства и ввода четко соблюдались, выполнялись все обязательства по возврату зданий детских садов", - заметил Евгений Куйвашев на совещании с главами муниципалитетов. 

В связи с ростом рождаемости в ближайшее время может обозначиться следующая проблема: дефицит мест в общеобразовательных школах. Чтобы избежать такой ситуации, не загружать учебные заведения и не создавать неудобств школьникам, в области началась работа по строительству образовательных комплексов нового типа. Они объединят под одной крышей детсад и школу. Это позволит обеспечить непрерывность образования и без проблем организовать образовательный процесс в одну смену. 

Читайте также: Уральская инженерная школа выходит на новый уровень

"Необходимо переходить к проектированию и строительству только таких объектов, а не отдельных дошкольных учреждений, - отметил Евгений Куйвашев. - Все должно быть в одном здании. Это позволит экономить средства за счет единого пищеблока, спортивного ядра и медицинских кабинетов". 

Губернатор одобрил создание комплексов "детский сад-школа". Проект детского сада-школы на тысячу мест в екатеринбургском микрорайоне Мичуринский уже успешно прошел государственную экспертизу. В зависимости от потребности, проект предполагает уменьшение или увеличение количества мест в саду или начальной школе. 

"Мы очень долго занимались этим проектом, - объяснил министр строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев. - Нам необходимо было удешевить стоимость строительства, убрать лишние площади, объединить пищеблок, чтобы там можно было готовить для ребят детского сада и школы. Проект получился. Кроме того, сформировалась четкая концепция единого образовательного центра. Получается образовательная система, где один руководитель станет отслеживать ребятишек от полутора лет и до выпуска из школы. Сейчас мы создаем типовой проект садика-школы". 

Такие проекты можно будет реализовать во всех крупных городах. Рассчитанные на тысячу и более мест здания планируется строить в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. 

"Для решения проблемы дефицита мест в детских садах мы разработали различные финансовые модели ввода новых мест в детских садах, в том числе с привлечением кредитного ресурса, с привлечением частных инвесторов, - рассказал Евгений Куйвашев. - Речь идет о строительстве с последующим 10-15-летним выкупом садика, что позволит быстрее решить проблему нехватки мест".  

Читайте также: Уральское здравоохранение выходит на новый уровень

На Среднем Урале уже успешно действует почти полсотни частных детских садов. Их работу субсидирует областной бюджет, а родительская плата снижается на полученную сумму. Благодаря этому негосударственные дошкольные учреждения являются доступными для семей. 

"Важно, что это стимулирует развитие предпринимательской инициативы, - считает министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов. - Конкурентная среда позволит не только активизировать малый бизнес, но и создать альтернативную государственной сеть детских учреждений. Это обязательно приведет к повышению качества услуг, оказываемых в детских садах. При этом государство останется регулятором и контролирует процесс. ДОУ проходят лицензирование в министерстве образования". 

Еще одно новшество - электронная запись в детский сад. Эта госуслуга стала одной из самых востребованных. В среднем по области содержание ребенка в детском соду обходится в сумму, примерно равную восьми тысячам рублей, а родительская плата колеблется от 1100 до 2200 рублей. 

Свердловская область достигла существенных успехов в реализации майских указов Президента, по ряду параметров идет с опережением графика. Помимо хороших темпов ликвидация очередей в детские сады, уже выполнены требования по снижению материнской и детской смертности. Власти не намерены успокаиваться на достигнутом и считают, что главное сейчас - не снижать динамику, обеспечить повышение качества жизни и направить усилия на развитие экономических основ социального роста. 

К концу года будут подведены предварительные итоги. Губернатор заверил, что несмотря на сложности с доходной частью бюджета, правительство продолжит выполнять все социальные обязательства. Это уже заложено в проекте бюджета на 2015 год. 

Юрий Кондратьев

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vik Ganz Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Vik Ganz Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
Дмитрий Миленин Антон Цветков: "Информационный вброс о массовых оргштатных мероприятиях в МУРе - это глупость или провокация"
Spassky Kochan Кто кого? Суд Ниццы признал запрет на буркини недействительным, мэры не согласны
анатолий карась Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Yu4210 Продолжение следует? Прокуратура Армении хочет обжаловать освобождение Сергея Миронова
владимир буканов На Подмосковье налетел дождь с сильным градом
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?