Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов
Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправилось научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". Его задача — доставить на архипелаг специалистов по ликвидации экологического ущерба и бойцов сводного студенческого отряда "Гандвик". Акция организована при поддержке министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области и национального парка "Русская Арктика".

На торжественном построении губернатор Архангельской области Игорь Орлов вручил традиционную трудовую путевку и напутствовал ребят: "Раньше за 55 лет существования движения студенческих отрядов никто и никогда не отправлял студенческие отряды в Арктику. Теперь мы даем старт этому уникальному проекту второй раз. Вам предстоит серьезная работа по очистке арктических территорий. Желаю вам удачи и незабываемых впечатлений в Арктике!"

"Архангельск - это история изучения, освоения, развития страны. Мы об этом все время помним и стараемся все в этой связи сделать и восстановить тот престиж, который был у региона в давние времена, — заявил Pravda.Ru Владимир Павленко, директор Центра исследований Арктики РАН. — Это в любом случае здорово. Студенты узнают что-то новое, прикоснутся к истории развития страны, это важно".

В конце прошлого месяца первая часть бойцов из Архангельска и Северодвинска отправились на острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Всего приводить в порядок просторы Арктики будут 11 бойцов из Архангельской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия. Они прошли жесткий отбор — на каждое место было 18 кандидатов. Студенты Северо-Запада продолжат очистку от загрязнения арктических территорий, будут устранять экологический ущерб от прежней хозяйственной деятельности. Три молодых человека уже работают на острове Гукера, на севере архипелага Франца-Иосифа. Восемь стройотрядовцев "Гандвика" доставит на Землю Александры судно "Профессор Молчанов". Ребята прошли медицинское обследование, получают заработную плату и обеспечены бесплатным питанием.

Читайте также: Архангельская область будет строить доступное жилье

"Там действительно нужна физическая сила. Чем больше молодежи, тем результативнее эта работа будет, — заявил Pravda.Ru Александр Игнатьев, главный редактор журнала "Арктические ведомости". — Если люди из Архангельска, Мурманска, Петрозаводска интересуются Арктикой, это их еще больше привяжет к Северу. Очевидно, что они смогут еще какие-то работы выполнить по программам обучения в своих учебных заведениях, это будет им только на пользу".

Бойцы окружного отряда "Гандвик" проведут на архипелаге два с половиной месяца. Грузовое судно "Пионер" доставит на арктические острова пятнадцать единиц строительной техники: экскаваторы, трактора, вакуумные машины и грузовики. Часть техники осталась с прошлого сезона на Земле Александры.

"В этом году на Земле Франца-Иосифа планируется собрать не менее восьми тысяч тонн мусора. Его доставят на материк и утилизируют. На Земле Александры мы заканчиваем работы. Здесь будет использован практически только ручной труд, чтобы зачистить остатки мусора. Продолжатся масштабные работы на острове Греэм-Белл. Начнется очистка на острове Хейса", — сообщил директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.

Для ликвидации экологического ущерба в Арктике принята специальная госпрограмма, рассчитанная до 2020 года. Ликвидировать экологический ущерб на Земле Александры начали в 2012 году, на острове Греэм-Белл — в 2013 году. На острове Хейса к работы по очистке только начнутся.

Читайте также: Архангельская область станет центром сельского туризма

"Это непростая задача, конечно, которую поставил президент, и мы пока ее частично на одном острове выполнили. Где-то около 50 тысяч бочек, техники старой, оборудования было погружено, приведено в состояние погрузки, там оставались остатки топлива, на утилизирование отправлено, в металлолом. У нас сегодня остров Александры Земли Франца Иосифа совершенно чист от остатков военного периода холодной войны и советского периода освоения Арктики.

Второй остров — Греэм-Белл, где тоже была военная воздушная база, тоже все бросили, улетели, оставили там 200 тысяч бочек, по оценкам. Сейчас проходят конкурсы, кто будет работать, — заявил Pravda.Ru Артур Чилингаров, член Совета Федерации от Тульской области, известный исследователь Арктики и Антарктики. — Самое главное, что минприроды начал эту работу. Но ее подхватили все регионы, приходящиеся на Северный Ледовитый океан, где есть остатки военного арктического присутствия. Это очень важно. И Архангельск, и Нарьян-Мар, и дальше по всему периметру, по всей территории. И дай Бог, пока мы все не очистим, эта работа будет продолжаться".

По оценкам экспертов, суммарная масса отходов на арктических островах оценивается в 78 тысяч тонн. Это разрушенные строения, металлолом, остатки авто- и авиатехники, бытовые и промышленные отходы, топливные емкости различного объема. Нарушен и загрязнен почвенно-растительный покров. Будет проводиться оценка исторической ценности обнаруженных объектов и предметов. Часть из них станет экспонатами будущего музея "Русской Арктики" под открытым небом.

"Сейчас речь идет не только, чтобы оттуда вывезти железные бочки, которые остались, так как в них завозили горючее, вывезти технику, Речь идет о рекультивации этих земель, чтобы их можно было использовать для каких-то конкретных целей, — отмечает Александр Игнатьев. — Сейчас люди думают о том, как это использовать. Сразу приходит на ум — в туристических целях, поскольку сейчас туризм в Арктику бурно развивается. Можно открывать там дополнительные природные охраняемые зоны и парки".

Архангельский губернатор Игорь Орлов подчеркнул: "Этим стройотрядом и в целом теми проектами, которые сегодня реализуются на территории Архангельской области, мы не на словах, а на деле показываем, что Поморье действительно является воротами в Арктику. Мы обязательно выполним важную государственную задачу — очистим арктическую зону и будем усиливать присутствие в этом важном для России регионе".

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада