Фоторепортажи

Популярное в разделе

Последние комментарии

Происшествия » Человеческий фактор » Криминал

Бегущий грибник — легкая добыча

02.08.2013
 

В Ханты-Мансийском округе медведь задрал мужчину, который ушел в лес за ягодами. И такие трагедии случаются в летнее время все чаще. Медведи также стали чаще заходить в населенные пункты. И причина, как правило, одна — медведи голодают. О том, как спастись при встрече с медведем, "Правде.Ру" рассказал специалист Госохотнадзора Виталий Нестерчук.

К месту обнаружения тела мужчины незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Кроме обстоятельств трагедии, специалистам предстоит еще и выяснить, не был ли медведь бешеным, и каковы прогнозы на его дальнейшее поведение. Не исключено, что дикий зверь может представлять опасность и для других посетителей леса. А может быть, и для жителей близлежащей деревни — увы, нападения медведей на людей прямо на территории населенных пунктов у нас не редкость.

Причем дело касается не только жителей глухих деревень и поселков. Автор этих строк несколько лет назад был свидетелем охоты на настоящего дикого медведя прямо в "зеленой зоне" крупнейшей в Европе военной верфи в Северодвинске. От этого промышленного города до ближайшей настоящей тайги — десятки километров. Запахи индустриализации медведя, который, судя по худобе, был крайне голоден, не испугали.

Сообщение об этом поступило в дежурную часть УВД от рабочего, который рано утром шел на работу и в паре сотен метров от заводской вахты вдруг подвергся нападению косолапого. К счастью, рабочий, опытный охотник, догадался бросить в сторону от себя пакет, который был у него в руках, и зверь бросился сначала за ним.

А мужчина бросился в сторону противоположную. Охотоведы и лесники, которых стражи порядка подняли буквально по тревоге, пришли к выводу, что в город, практически в его центр, каким-то образом пришел молодой оголодавший и злой после зимы хищник (дело было весной). Было принято решение его ликвидировать — все-таки рядом многолюдный центр города!

Сообщений о нападениях хищников на людей в прессе предостаточно. Так, накануне в Усть-Илимском районе Иркутской области, недалеко от реки Черная, участковый полицейский был вынужден открыть огонь из автомата по напавшему на людей разъяренному медведю.

Как сообщили "Правде.Ру" в областном УВД, лейтенант полиции и представители охотнадзора искали место происшествия, где, по словам оставшегося в живых очевидца, медведь напал на 45-летнего жителя райцентра. По следам крови поисковики нашли прикопанное тело погибшего мужчины, однако сразу приступить к его осмотру не удалось. На группу попытался напасть разъяренный бурый медведь, остановить которого смогли только выстрелы из служебного Калашникова.

Читайте также: Китай будет охранять медведей в Арктике

Не так давно в селе Янранай Чаунского района Чукотки женщину, которая, на досуге выпив лишнего, решила… покормить забредшего к человеческому жилью белого медведя куриными окорочками, пришлось спасать тоже с помощью огнестрельного оружия. Местный участковый услышал крики о помощи. Выскочив на улицу, он увидел, как медведь тащит свою жертву в тундру. Первым выстрелом полицейский ранил хищника, известного своим крутым нравом. В это время женщина отползла на несколько метров и участковый выстрелил второй раз, добив нападавшего зверя.

Вообще-то жителей села Янранай о возможном появлении хищника предупреждали заранее. Белого медведя ранее уже приходилось выстрелами выгонять из села еще за несколько дней до нападения на нетрезвую женщину…

На хребте Ялагас в Южно-Уральском природном заповеднике четверо лесников обходили территорию, вдруг у одного из них залаяла собака. Когда ее хозяин отошел от своих попутчиков, на него неожиданно напал медведь. Прибежавшие на выручку лесники выстрелами из ружей напугали животное, косолапый убежал. 50-летний мужчина получил травмы ног, левой руки и грудной клетки. Предположительно, хищник напал на людей из-за отсутствия корма в тайге, пострадавшей от летних пожаров.

В результате нападения медведя на лагерь геологов в Богучанском районе Красноярскго края погиб один человек, еще двое получили ранения. Хищник утащил свою жертву в лес и частично съел. Позже медведя убил геолог из соседнего лагеря. Когда на место трагедии прибыли сотрудники полиции, двое геологов сидели на дереве.

На Камчатке полицейские застрелили медведя, напавшего на человека прямо в городе Вилючинск, на базе Тихоокеанского флота. Это был второй из двух хищников, растерзавших рыбака на берегу бухты Крашенинникова в 400 метрах от ближайшего жилого дома несколько ранее. Первый медведь был застрелен недалеко от места происшествия в тот же день.

Увы, хищник, однажды напавший на человека и попробовавший его крови, представляет огромную опасность для людей. Кстати, бурые медведи, обитающие на Камчатке, являются одними из крупнейших представителей вида. Вес взрослого самца может достигать 700 килограммов при длине тела до 3 метров. Местные экологи сообщают, что в 2011 году в лапах медведей на полуострове погибли три человека. В 2012 году егерям пришлось застрелить около 50 зверей, чье агрессивное поведение угрожало безопасности жителей края и туристов. Специалисты отмечают, что к человеческому жилью косолапых влечет возможность покормиться на свалках.

В Благовещенске от удара тяжелой медвежьей лапы пострадала тринадцатилетняя девочка. Но зверь пришел не из тайги. Он живет в клетке на территории торговой базы, где есть несколько автомоек и автосервисов, по улице Театральной, уже лет десять. Зверя, которому дали кличку Семен, привез начальник базы — это был подарок друзей из Приморья.

Обустроил для него клетку с ванной и будкой, в метре от нее поставил леерное ограждение, чтобы никто к питомцу не проник. Оказалось, тщетно… Девочка с подругами пришла покормить медведя и залезла через ограждение. И медведь, находясь, видимо, в благодушном настроении, просто "погладил" девочку по голове тяжеленной лапой, сняв скальп. Когти-то у него — по дециметру…

Владельца зверя обязали определить питомца в местный зоопарк, где есть безопасные вольеры и медицинское наблюдение ветеринаров. Кстати, аналогичное ЧП с хищником произошло в Благовещенске годом ранее. Тогда тигр напал на маленького ребенка на территории гостившего в городе передвижного зоопарка "Лигер". С директора зоопарка взыскали штраф в размере 300 тысяч рублей.

В Карелии в зоокомплексе "Три медведя" один из косолапых вырвался из вольера и напал на посетителей. Были ранены мальчик и его отец. У ребенка травмирована нога, отец получил более серьезные раны. Животное застрелили.

Читайте также: Диких хищников замаскировали под пуделей

А в селе Арташ Сабинского района Татарстана медведь ранил местного механизатора, который схватился с хищником прямо на сельской улице, чтобы спасти детей и соседей. Кстати, медведей в этих краях в былые годы не было, но вот в последнее время они стали появляться. Видимо, лесные пожары в Марий Эл согнали хищников в татарстанские леса. И они за прокормом идут в населенные пункты, где есть пчелиные пасеки…

Как вести себя при встрече с медведем и другими опасными хищниками? На этот вопрос корреспонденту "Правды.Ру" ответил ведущий специалист Северо-Западного регионального управления Госохотнадзора Виталий Нестерчук:

"У медведя достаточно остро развито обоняние — стоит оставить остатки пищи возле своего пристанища, и риск повстречаться с хозяином леса увеличивается в разы. Увы, в последние годы лесные пожары в разных регионах России лишают мишек основной кормовой базы — ягод, грибов, кореньев. Поэтому понятно, почему за последнее время участились случаи появления косолапого возле населенных пунктов. Жизнь заставляет животное идти на запах и искать себе пропитание.

Обычно медведь представляет опасность, когда он ранен, нарушено его так называемое личное пространство или когда он защищает свою добычу. Или когда убегает от опасности, а на пути появился человек. Особо опасна медведица, сопровождающая медвежат.

Еще до встречи с хозяином тайги лучшего всего как бы информировать его о своем присутствии заранее: громко разговаривать, шуметь, свистеть. В таких случаях медведи чаще всего уходят от непонятных им звуков. Определить, собирается ли на вас напасть медведь или всего лишь проявляет любопытство, достаточно сложно. Тем не менее, если вы все же повстречались с хозяином тайги, то, прежде всего, ни в коем случае не убегайте. Это может побудить в звере инстинкт преследования, поэтому даже если косолапый не хотел с вами сталкиваться, то он побежит за вами, а на коротких дистанциях мишка способен бежать со скоростью до 60 километров в час!

Помимо этого, не стоит смотреть в глаза животного: необходимо сохранять спокойствие и постепенно, по возможности спокойно удаляться от него. Если же вы видите, что он приближается, то нужно громко заговорить, похлопать в ладоши, попытаться отогнать его какими-либо неожиданными для него звуками. Но при этом ни в коем случае нельзя имитировать рычание медведя и кричать пронзительно.

Стоит также сказать, что как раз сейчас, в начале августа, у медведей начинается период гона. В этот время самцы проявляют высокую агрессивность и весь период течки находятся около самки. И не дай Бог подвернуться ему под, так сказать, "горячую лапу"! Преследуя самку, самец даже в человеке чувствует конкурента и может напасть на него. Так что будьте сейчас особенно осторожны, отправляясь в места, где обитают медведи!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Последние новости сегодня, 2 августа 2013 года 

 

Андрей Михайлов

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus