Чавес может проиграть выборы президента

Национальный избирательный совет Венесуэлы назначил официально дату выборов президента страны — 7 октября 2012 года. Но уже сейчас обстановка в стране накаляется. Ведь, по данным независимых социологических агентств, шансы нынешнего президента страны Уго Чавеса на переизбрание становятся все меньше. Уже сейчас единый оппозиционный кандидат Энрике Каприлес фактически сравнялся с ним по популярности. Победитель займет кресло президента на шесть лет.

Реакцией Чавеса на усиление симпатий населения к оппозиции стала угроза частным банкам и компаниям национализацией, если они будут помогать оппозиции.

Как указал лидер Венесуэлы, "это Конституция и больше ничего. Неплохо было бы передать частные банки стране и народу. А также крупные компании за подрывную деятельность в отношении государства".

Тем не менее, по его словам, в отличие от оппозиционеров, которым он предложил покаяться и вести себя корректно, он готов уйти в случае своего поражения на выборах.

Напомним, что "неистовый Уго", бессменно возглавляющий страну с 1999 года, намерен в третий раз подряд получить президентский мандат. Не лучшим для него моментом как кандидата является ухудшение здоровья, вследствие чего он проходит курс лечения от рака.

Читайте также: Чавес рискует повторить судьбу Каддафи

С другой стороны, положительным для оппозиции моментом является то, что она договорилась выдвинуть единого кандидата. Таким образом, шансы на победу Чавеса становятся все призрачнее.

Заметим, что Уго Чавес — один из немногих лидеров, открыто бросивших вызов США и до сих пор сохранивших власть. И это несмотря на по меньшей мере две организованные американскими спецслужбами попытки его свержения.

Сейчас в Венесуэле трудно найти равнодушного по отношению к Чавесу человека. Население зажиточных городских районов, представители бизнеса, студенты и т. д. являются главными выразителями оппозиционных настроений, тогда как на стороне "Неистового Уго" бедняки и многие представители сельского населения.

Чавес — во многом фигура уникальная. Ведь после краха СССР многие поспешили похоронить социалистическую идею. Но не тут-то было. По словам "Неистового Уго", "Я уверен, что путь в новый, лучший и возможный мир лежит отнюдь не через капитализм, а через социализм. Капитализм ведёт нас прямо в ад. Капитализм хочет уничтожить рабочих".

И среди бедного большинства Чавеса поддерживают, поскольку немалую часть сверхдоходов от реализации нефти он направлял на строительство больниц и школ, борьбу с неграмотностью, аграрную реформу и прочее. Причем  он же отдал под школу одну из своих официальных резиденций. Да и сам Чавес демонстративно отказался от президентского жалованья (1,2 тысячи долларов в месяц), оставив себе лишь полагающуюся за прежнюю службу военную пенсию, передав освободившиеся средства на стипендии трем лучшим студентам. высших учебных заведений. Таким образом, социализм, о котором он не устает говорить, не является пустым звуком.

Читайте также: Шоу мракобесия на болезни Чавеса

Опираясь на поддержку бедноты, он стал прижимать бизнес, в том числе малый и средний, а также осуществил национализацию некоторых крупных предприятий в разных отраслях промышленности и изгнал из страны большую часть иностранных энергетических компаний.

Противники Чавеса указывают на то, что, несмотря на высокие цены на нефть, его правление не только не привело к освобождению страны "от гнета бедности и коррупции", как он это обещал, но и привело в ряде случаев к дальнейшему ухудшению социально-экономической ситуации.

Уровень безработицы в стране является одним из наивысших в Западном полушарии — 12,3 процента. А по уровню бедности страна вообще занимает лидирующие позиции: к беднякам относятся почти половина населения.

И хотя пока перспективы выборов до конца не ясны, по информации издания La Segunda, ссылающегося на результаты опроса компании Consultores 21, за Чавеса готовы проголосовать 46 процентов опрошенных, а за Каприлеса — 45 процентов. Представители окружения "Неистового Уго" не раз обвиняли его конкурента в получении помощи от Запада.

Читайте также: Личная жизнь Чавеса за завесой сплетен

Впрочем, это не отразилось заметно на его популярности. Напротив, как утверждают местные наблюдатели, Чавес сталкивается с подобным креном настроений в сторону оппозиции впервые.

Не лучшим образом на популярности Чавеса сказывается то, что он ведет свою кампанию против Каприлеса, действующего губернатора штата Миранда, довольно грубо и самоуверенно. Многие вспоминают в этой связи, что "Неистовый Уго" обещал победить его "выборным нокаутом", сравнив своего соперника со"свиньей", не имеющей никаких шансов.

Его противник выглядит более сдержанно и выступает под лозунгом "объединения Венесуэлы". И с каждым днем его идеи строительства "достойного будущего для всех, вне зависимости от того, правые они или левые", находят все больший отклик у венесуэльцев.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры