Личная жизнь Чавеса за завесой сплетен

Найти в интернете форумы поклонниц Уго Чавеса не составляет труда. Яркий политик, произносящий грозные речи в адрес США, имеющий собственную телепрограмму на телевидении. Певец, обладающий отличным голосом и слухом. Просто обаятельный человек, практически никогда не носящий галстук, открыто общающийся с простыми людьми. По Чавесу сохнут миллионы женщин. Но он одинок. И о его романах ходят многочисленные слухи.

В отличие от таких ловеласов от политики, как Сильвио Берлускони и Николя Саркози, Чавес не выставляет свою личную жизнь напоказ. Впрочем, есть вещь, которая роднит его с президентом Франции и премьером Италии. Как и они, лидер Венесуэлы имеет двукратный опыт разводов. Собственно говоря, Берлускони с Чавесом сегодня также роднит отсутствие супруги.

Читайте также: Чавес создает свой Гаагский трибунал

С первой супругой Нэнси Кольменарес Неистовый Уго расстался еще в 1992 году — за семь лет до своего восхождения на венесуэльский политический олимп. Она родила Чавесу четверых детей — дочерей Росу Вирхинию и Марию Габриэлу, а также сыновей Уго Рафаэля (полного тезку отца) и Рауля Альфонсо. С детьми от первой супруги президент поддерживает отношения, они постоянно бывают у него.

Второй супругой Чавеса была журналистка Марисабель Родригес Оропеса, с которой он расстался уже будучи президентом, в 2003-м. От нее у Неистового Уго есть дочь Росинес. В отличие от первой супруги, Марисабель занялась политикой, перешла в оппозицию к бывшему мужу и даже открыто подвергала Чавеса жесточайшей критике.

Так, ей не понравилось, как на Ибероамериканском саммите 2006 года Чавес сначала назвал фашистом экс-премьера Испании Хосе Марию Аснара, а затем еще и вступил в перебранку с королем Хуаном Карлосом, обвинив испанцев в жестокой колонизации Америки 500 лет назад. Марисабель говорила не как бывшая возлюбленная, а как заправский политик.

"Уму непостижимо, как можно так себя вести с королем Испании. Я не подданная его королевского Величества, но я его почитательница. Президент! Нужно с уважением относиться к другим, тогда и тебя будут уважать. Заявлять претензии спустя 500 лет, не самый лучший исторический момент. Как может господин президент сказать испанскому королю, не переживает ли он за то, что было сделано 500 лет назад?" — вопрошала она.

Читайте также: Чавес начал против США "новогоднюю" войну

А в конце 2007 года Марисабель подложила Чавесу самую настоящую "политическую свинью". Тогда она агитировала против того, чтобы народ на референдуме голосовал за расширение полномочий президента и возможность для него избираться неограниченное число раз. "Народ одурачен провозглашенными реформами и в конечном итоге получит ограничения прав и свобод. Я не могу с этим согласиться", — сказала она.

Повлияли или нет слова Марисабель на выбор народа, неизвестно. Но факт остается фактом: референдум 2007 года Чавес проиграл. Пришлось спустя полтора года устраивать новое всенародное голосование. Со второй попытки Неистовый Уго своего добился: его полномочия расширились, и избираться он может фактически неограниченное число раз. А бывшая супруга тем временем примкнула к оппозиции, в значительной мере ориентированной на США.

Отсутствие достоверной информации о личной жизни президента Венесуэлы способствовало рождению слухов. Так, в 2004 году пресса судачила о его романе с журналисткой Марипили Эрнандес, но никаких доказательств не было. Спустя два года в эфир программы Чавеса "Алло, президент!" позвонила звезда сериалов Рудди Родригес. К этому моменту и ее успели записать в пассии главы государства. "Меня так часто женили", — пошутил президент прямо в эфире. Слухи о романе опровергла и актриса.

В конце 2007 года мир облетела сенсация: Чавес закрутил роман с английской супермоделью Наоми Кэмпбелл. Та приехала в Венесуэлу, чтобы взять у Неистового Уго интервью для журнала GQ. Чавес ей явно понравился. "Президент никакая не горилла, он бык. Мы с ним провели несколько часов на вилле одного из друзей. И он оказался очень приятен в общении. Для меня он всегда будет мятежным ангелом", — сказала Наоми, комментируя интервью с ним.

Читайте также: Чавес просит Россию помочь спасти социализм

По словам Кэмпбелл, Чавес попросил ее "потрогать мускулы" его руки, что та с удовольствием и сделала. "Человек, за которого я выйду замуж, должен быть откровенным и энергичным. Меня привлекают сильные мужчины", — сделала вывод супермодель. Но брака не получилось. Хотя бы потому, что Наоми ходит в невестах российского предпринимателя Владислава Доронина. А президент Венесуэлы так и ходит одиноким.

В то же время многие женщины не теряют надежду, что им удастся добиться руки и сердца самого колоритного политика Латинской Америки. Но как выяснилось в одной из программ Чавеса, вышедших в эфир в этом году, он крайне не любит, когда женщины делают себе пластические операции. Когда одна из женщин попросила у него деньги на операцию по увеличению груди, президент ответил: "Конечно, я отклонил эту просьбу". И тут же назвал пластическую хирургию "отвратительным явлением".

Одна из почитательниц Чавеса написала, что он — "очень одинокий человек, который нуждается в любви, утешении и поднесенной тарелке супа". Опросы венесуэльских женщин показывают, что они хотели бы видеть рядом с президентом красивую, умную, политически подкованную и в то же время не ревнивую женщину. Тяжелее всего явно с последним: слишком уж много у него поклонниц, так что сохранить спокойствие в таких условиях трудно.

В общем, пока что Уго Чавес заставляет говорить о себе исключительно в свете своих громких политических заявлений и действий. Но то обстоятельство, что личная жизнь 57-летнего политика не устроена, породит еще много слухов о его новых романах.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"