Чавес просит Россию помочь спасти социализм

Россия снова принимает у себя президента Венесуэлы Уго Чавеса. Это уже девятый официальный визит венесуэльского лидера в нашу страну. "Неистовый Уго" пробудет в России 14 и 15 октября. В рамках визита он должен встретиться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. Как ожидается, стороны подпишут соглашения о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества. Среди них - договор "по учреждению российско-венесуэльского банка и проекту строительства социального жилья в Каракасе".

Заметим, что визит в Россию является важной составляющей частью большого 12-дневного зарубежного турне Уго Чавеса. После этого он посетит Белоруссию, чтобы поддержать Александра Лукашенко в проведении предвыборной кампании, а также Украину, Иран, Сирию, Португалию и возможно, Китай. О том, что "Неистовый Уго" намерен посетить Поднебесную, сообщало венесуэльское агентство AVN.

Как известно, Венесуэла для России является стратегическим союзником. И дело не только в том, что она является одним из крупнейших экспортеров российского оружия. Особую важность для нас представляет сотрудничество в политической сфере. Например, в ходе своего предыдущего визита в Россию (сентябрь 2009 г.) Чавес признал независимость Южной Осетии и Абхазии.

Чего ждать от него на этот раз? Своими мыслями в интервью "Правдой.Ру" поделился эксперт Института Латинской Америки Виктор Семенов:

- Выбор такого маршрута Чавеса не случаен. Он едет главным образом туда, где ему могут помочь и дать денег. Ведь большинство стран, куда направляется Чавес, занимают дружественную позицию по отношению к его режиму.

- Неужели положение Венесуэлы столь катастрофично?  

- Она оказалась в непростой ситуации. В начале этого года в стране разразился энергетический кризис, обусловленный тем, что до последнего времени Венесуэла в значительной степени зависела от гидроэнергетики. Из-за того, что долгое время не было дождей, уровень воды в реках и водохранилищах упал. Соответственно, заметно снизилась и выработка электроэнергии.

В результате Чавес был вынужден пойти на беспрецедентные меры, в том числе ограничить подачу электричества предприятиям и населению. Что вызвало недовольство многих венесуэльцев и не могло не сказаться на экономике.

Замечу, что это наложилось на рецессию, которая не только не преодолена, но и углубляется, хотя в большинстве латиноамериканских стран сейчас наблюдается экономический подъём. Одним из показателей бедственного положения Венесуэлы является то, что уровень инфляции в ней уже второй год составляет 30 процентов в год. Национальная валюта девальвировалась.  

Фото: AP

Это обстоятельство во многом и вынудило Чавеса пойти на непопулярные у среднего класса и тем более зажиточных слоёв населения меры вроде национализации предприятий. Дело в том, что, начав с больших компаний вроде крупнейшего комбината по производству стали, он переключился на средний и даже мелкий бизнес. Чавес вообще мечтает уничтожить весь частный сектор и передать все в управление государству. Он откровенно душит предпринимателей. Параллельно прогрессирующими темпами растет численность бюрократического аппарата со всеми издержками этого процесса, которые и без того усугубляют ситуацию.    

Читайте также: Чавес - ядерный шантажист на "заднем дворе" США

Экономическое положение Венесуэлы всё более ухудшается, значительная часть населения успела в нем разочароваться. Например, в 2009 г. доходы среднестатического венесуэльца по сравнению с 2008 г. сократились почти на треть.

- Однако это не помешало Чавесу заявить о победе на недавних парламентских выборах...

- Что бы не говорил Чавес, устойчивость его режима весьма относительна. Оппозиция набрала 52 процента голосов. Чавес вовремя предусмотрел это и схитрил, внеся в законодательство такие изменения, которые не позволят оппозиции полностью контролировать парламент. Но несмотря на это, ситуация все равно изменилась не в его пользу и теперь оппозиционные депутаты будут блокировать его указы и декреты по построению "социализма ХХI века".

Особых перспектив для этого я не вижу, поскольку делает он это очень неэффективно. Приведу пример: Чавес недавно рекомендовал министру энергетики в дополнение к исполняемым функциям заняться разведением скота, используя имеющуюся производственную базу.       

Впрочем, новый состав парламента приступит к работе лишь в январе следующего года и до этого времени у него остаются возможности для маневра. Однако Чавес прекрасно отдает себе отчет в том, чем ему грозит новая расстановка сил в парламенте. Как бы кто не относился к Чавесу, его невозможно упрекнуть в диктатуре и совершении прямых подлогов. Он не только регулярно проводит выборы, но и делает это более-менее демократично. Во всяком случае, он признал свое поражение на одном из недавних референдумов, на котором пытался заручиться одобрением со стороны венесуэльцев для укрепления президентских полномочий. Впрочем, он пытается исправить ситуацию за счет заигрывания с беднейшей части населения. Например, пытается организовать снабжение бедняков дешевыми продуктами (в том числе по ценам, которые на четверть ниже магазинных), строить для них жилье. Но собственных ресурсов для этого у него нет. Остается надежда на старых друзей.

- Выходит, он приехал только за деньгами? 

Фото: AP

 

- Россия является для него крупнейшим поставщиком вооружений, так что военно-техническое сотрудничество с ним продолжится. Кроме того, мы помогаем ему осваивать нефтегазовые месторождения.

- А каких целей добивается Чавес в других странах?

- Чавес питает надежды, что Белоруссия и Китай также помогут ему в освоении недр. Эти надежды небеспочвенные, поскольку уже сейчас действует совместный белорусско-венесуэльский концерн по добыче нефти. Что касается Ирана, то Чавес надеется на то, что эта страна поможет ему построить ядерный реактор.

Визит на Украину можно считать "разведкой боем". Дело в том, что прежде он там еще не был. И видимо, надеется на то, что лояльный по отношению к России Янукович также будет ему полезен. Правда, особых перспектив для развития венесуэльско-украинской дружбы я не вижу, поскольку Украина сама нуждается в иностранных инвестициях и вкладывать в экономику Венесуэлы ей попросту нечего.    

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Домашнее