Аргентина вернет Фолкленды силой?

На протяжении 2010 года заметно обострилась риторика между Лондоном и Буэнос-Айресом относительно обладания Мальвинскими (Фолклендскими) островами. Одной из причин называют их шельф. До последнего времени запасы месторождений на шельфе Мальвин оценивались по самым скромным расчетам в 60 млрд баррелей "черного золота" и девять трлн кубометров природного газа.

Причем сам факт начала англичанами бурения вызвал в Аргентине ярость. Правительство Аргентины объявило, что все суда, направляющиеся к Мальвинам через аргентинские территориальные воды, обязаны получать от Буэноса-Айреса особое разрешение. В противном случае им грозит задержание. Заметим, что Буэнос-Айрес подразумевает под территориальными водами Аргентины и акваторию вокруг Мальвин. Англичане пообещали не допустить подобные перехваты, дав им охрану. Это уже похоже на подготовку к вооруженному сопротивлению.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана решил обратиться за поддержкой даже в ООН. Однако неожиданно для многих в течение августа 2010 г. две крупные нефтедобывающие компании отказались вести в этом районе разведку нефти. Дескать, они ее там не могут найти.

Это породило разговоры о том, что прежнее соперничество будет уже не таким острым. Однако даже если на шельфе углеводороды так и не найдут, противостояние в регионе не закончится.

Во-первых, Мальвины являются важнейшим перевалочным пунктом на пути из Атлантики в Тихий океан. Во-вторых, обладание ими позволяют контролировать всю южную Атлантику. В-третьих, обладая важными портами, они служат плацдармом для последующего освоения Антарктиды. Причем и Лондон, и Буэнос-Айрес претендуют на значительную долю антарктического "пирога".

С приходом к власти в Аргентине Кристины Киршнер, разделяющей многие идеи Чавеса, Буэнос-Айрес снова вспомнил "об английской оккупации". Уверенность в своей правоте аргентинцам придает то обстоятельство, что на их сторону во время последнего обострения, связанного с началом бурения англичанами в районе архипелага, встали все страны Латинской Америки, включая мощную Бразилию.

На этом фоне аргентинское руководство делает заявления о необходимости усилить национальные вооруженные силы. Не менее тревожным для Лондона обстоятельством служит то, что заметно изменилась и позиция США. Если раньше Штаты поддерживали англичан, то теперь из Вашингтона звучат заявления в духе "мы не намерены вмешиваться в ситуацию в регионе". Доходит даже до того, что кое-кто в американских политических кругах начинает говорить о том, что у Буэнос-Айреса гораздо больше прав на обладание спорными островами, чем у Лондона.

Фото: AP

Как пишет в связи с этим влиятельная британская газета The Times, "администрация Обамы относится с пренебрежением к проблемам Лондона". И это вызывает сильную критику со стороны республиканцев, обвиняющих его "в оскорблении Великобритании".

Читайте также: Аргентина судит карателей, держа в уме Фолкленды

Примечательно, что за последние месяцы Лондон усилил свою группировку в регионе. В настоящее время там находятся четыре боевых корабля, столько же боевых самолетов и два вертолета, а также 1076 военнослужащих всех родов войск. Однако этого явно недостаточно для соперничества с Буэнос-Айресом. Группировка заметно уступает аргентинцам. На море - в шесть раз, по боевой авиации - в 40 раз, а по численности личного состава - почти в 70 раз.  

Ситуация для англичан осложняется тем, что ударная группировка британских войск находится в Афганистане. Мальвины находятся от Туманного Альбиона на расстоянии 12 тысяч км. Быстро туда пополнение не перебросишь.  

О перспективах возможного военного противостояния в интервью "Правде.Ру" рассказал капитан 1-го ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Несмотря на видимое превосходство в силах, в данный момент попытка Аргентины отбить Мальвины была бы явным самоубийством. Если она попытается это сделать, то события будут развиваться опять по сценарию 1982 г. Из Великобритании прибудет ударная авианосная группировка и аргентинцам придется очень туго.

Что касается США, то на их "невмешательские" заявления полагаться нельзя. Они ни за что не сдадут своего стратегического союзника - Великобританию. Кроме того, поддержка Аргентины со стороны ее соседей будет в основном словесная. Многое могло бы изменить вмешательство в события Бразилии, однако она вряд ли будет ссориться с Западом из-за Аргентины.

Тем не менее, у последней есть шанс вернуть Мальвины. Для этого она должна заметно усилить свои ВМФ и ВВС, в первую очередь за счет введения в строй минимум одного авианосца, 20 малошумных подводных лодок, а также десятков истребителей-бомбардировщиков радиусом действия не менее 1500 км, вооруженных современными противокорабельными ракетами. Для этой цели вполне подойдут наши Су-30МКМ с ракетами типа "Москит". Причем для успешного прорыва британской корабельной ПВО таких ракет понадобится иметь в запасе не менее 200".        

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы