Российские "ниши" в Латинской Америке

Начавшийся вчера визит российского премьера Владимира Путина в Венесуэлу проходит под шумный аккомпанемент западной прессы. В ее комментариях преобладают, с одной стороны, встревоженность, а с другой — сдержанный скептицизм.

Обозреватель известного американского экономического еженедельника "Business Week" считает, что этим первым, однодневным визитом Путина к Чавесу Россия пытается восстановить утраченное влияние в Латинской Америке, заключая сделки в сфере энергетики и вооружений.

"Одной из ключевых тем" СМИ называют возможное образование совместного венчурного предприятия для перекачки нефти с венесуэльской территории, именуемой "Ориноко Белт".

"Игорь Сечин, заместитель Путина по вопросам энергетики, проявил стремление к образованию совместного предприятия между венесуэльским ООО "Petroleos" и крупнейшими российскими нефтепроизводителями. Акционерное общество сможет расходовать более 20 миллиардов долларов на добычу нефти в нефтеносном поясе реки Ориноко, как заметил Сечин после февральской встречи с министром энергетики Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом (Rafael Ramirez) в Москве", — пишет "Business Week".

Действительно, в правительстве РФ сообщили, что в Каракасе должны быть подписаны основополагающие документы по созданию российско-венесуэльского СП для разработки блока месторождений "Хунин-6" с разведанными запасами нефти более 52 млрд баррелей. Впервые для участия в таком международном проекте сразу несколько крупнейших российских компаний — "Газпром нефть" (SIBN), "Роснефть" (ROSN), "ЛУКОЙЛ" (LKOH), ТНК-ВР (TNBP) и "Сургутнефтегаз" (SNGS) — создали консорциум. Однако этим энергетическая часть программы Путина в его поездке не ограничивается. По словам компетентного источника в российском ТЭКе, "Интер РАО" ведет переговоры о поставках оборудования и совместном строительстве в Венесуэле электростанций на нефтяном коксе. Для Каракаса это проекты жизненной важности, поскольку местная электроэнергетика переживает острейший кризис. Из-за засухи ГЭС "Гури", вырабатывающая 70 процентов венесуэльского электричества, осталась почти без воды.

Другая не менее важная, но куда более волнующая Вашингтон тема визита Путина - поставки российских вооружений в Венесуэлу.

Читайте также: Чавес готов к войне с "новым штатом" Америки

Фото: AP

Как известно, на переговорах в Каракасе наш премьер обсудит с Чавесом детали предоставления Москвой кредита на сумму в 2 млрд. 200 млн. долларов. Об этом стороны договорились во время визита Уго Чавеса в Россию прошлой осенью. Тогда же президент Венесуэлы заявлял, что планирует использовать эти средства на закупку почти ста танков Т-72 и системы залпового огня "Смерч". А в конце рабочего дня на одном из аэродромов близ Каракаса Владимир Путин передаст венесуэльской стороне последние четыре из 38 вертолетов Ми-17, которые Россия взялась поставить по контракту, заключенному еще в 2006 г. "Мы готовы рассматривать (новые) предложения и заявки наших венесуэльских партнеров по ВТС", — заверил ранее российский премьер.

Венесуэла превращается в крупнейшего латиноамериканского покупателя оружия у России, после того, как США приостановили продажи вооружений некоторым южноамериканским странам, с которыми испортили отношения, отмечают американские СМИ.

"Венесуэльское правительство с 2005 года уже закупило на четыре миллиарда долларов российское вооружение, в том числе вертолеты, боевые самолеты и автоматы Калашникова", — отмечает "Business Week".

Госдепартамент США неоднократно выражал свою обеспокоенность относительно потребности Венесуэлы в комплексах ПВО С-300, заявил журналистам представитель этого ведомства Марк Тонер. Вместе с тем он подчеркнул право каждой страны на принятие решений о закупках оборонительных систем. "Венесуэла, Боливия и любая другая страна имеет право поддерживать двусторонние отношения с любой другой страной. Так что, помимо уже сказанного, я не комментирую вопрос о потребности Венесуэлы в наличии столь серьезной оборонительной системы", — добавил американский дипломат.

Кроме этих ключевых тем в Каракасе будут затронуты вопросы поставок в Венесуэлу продукции российского автопрома, который сегодня переживает серьезные трудности. В феврале Россия передала контрактные документы на продажу ей 2,5 тысячи автомобилей "ВАЗ", в том числе модели "Калина", и партии грузовиков производства "КАМАЗ". Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий отношения с Венесуэлой, сообщил, что стороны договорились о создании совместного центра "КАМАЗ-АВТОВАЗ" для обслуживания российской автомобильной техники. Он не исключил, что "Россия может поставить и машины других марок, в частности, внедорожника "УАЗ".

Кроме того, авиастроительная компания "Ильюшин Финанс Ко." планирует подписать соглашение о поставках десяти Ан-148 пассажирской версии, каждый из которых стоит 26 млн долл.

В Каракасе российский премьер планирует встретиться и с главой Боливии Эво Моралесом, который специально для этого прибудет в столицу Венесуэлы. О чем собираются беседовать лидеры двух стран, пока не сообщается, но наверняка будут затронуты возможности взаимовыгодного экономического и технического сотрудничества. В связи с этим некоторые западные издания заговорили, чуть ли не о новой экономической экспансии России в Латинской Америке.

"Нынешний визит Путина нельзя считать вторжением России на территорию влияния Америки, ведь это сами США сократили экономическое сотрудничество с Венесуэлой. Путин отдаёт этим визитом свой долг, ведь Венесуэла открыла ворота Латинской Америки для России, — комментирует это событие заместитель директора института Латинской Америки в Российской Академии наук Владимир Сударев. — Соревнование с США в Латинской Америке бессмысленно, но свободные ниши Россия может поискать".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Путин и Трамп встречаются тайно
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России