504 Gateway Time-out


nginx

Российские "ниши" в Латинской Америке

Начавшийся вчера визит российского премьера Владимира Путина в Венесуэлу проходит под шумный аккомпанемент западной прессы. В ее комментариях преобладают, с одной стороны, встревоженность, а с другой — сдержанный скептицизм.

Обозреватель известного американского экономического еженедельника "Business Week" считает, что этим первым, однодневным визитом Путина к Чавесу Россия пытается восстановить утраченное влияние в Латинской Америке, заключая сделки в сфере энергетики и вооружений.

"Одной из ключевых тем" СМИ называют возможное образование совместного венчурного предприятия для перекачки нефти с венесуэльской территории, именуемой "Ориноко Белт".

"Игорь Сечин, заместитель Путина по вопросам энергетики, проявил стремление к образованию совместного предприятия между венесуэльским ООО "Petroleos" и крупнейшими российскими нефтепроизводителями. Акционерное общество сможет расходовать более 20 миллиардов долларов на добычу нефти в нефтеносном поясе реки Ориноко, как заметил Сечин после февральской встречи с министром энергетики Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом (Rafael Ramirez) в Москве", — пишет "Business Week".

Действительно, в правительстве РФ сообщили, что в Каракасе должны быть подписаны основополагающие документы по созданию российско-венесуэльского СП для разработки блока месторождений "Хунин-6" с разведанными запасами нефти более 52 млрд баррелей. Впервые для участия в таком международном проекте сразу несколько крупнейших российских компаний — "Газпром нефть" (SIBN), "Роснефть" (ROSN), "ЛУКОЙЛ" (LKOH), ТНК-ВР (TNBP) и "Сургутнефтегаз" (SNGS) — создали консорциум. Однако этим энергетическая часть программы Путина в его поездке не ограничивается. По словам компетентного источника в российском ТЭКе, "Интер РАО" ведет переговоры о поставках оборудования и совместном строительстве в Венесуэле электростанций на нефтяном коксе. Для Каракаса это проекты жизненной важности, поскольку местная электроэнергетика переживает острейший кризис. Из-за засухи ГЭС "Гури", вырабатывающая 70 процентов венесуэльского электричества, осталась почти без воды.

Другая не менее важная, но куда более волнующая Вашингтон тема визита Путина - поставки российских вооружений в Венесуэлу.

Читайте также: Чавес готов к войне с "новым штатом" Америки

Фото: AP

Как известно, на переговорах в Каракасе наш премьер обсудит с Чавесом детали предоставления Москвой кредита на сумму в 2 млрд. 200 млн. долларов. Об этом стороны договорились во время визита Уго Чавеса в Россию прошлой осенью. Тогда же президент Венесуэлы заявлял, что планирует использовать эти средства на закупку почти ста танков Т-72 и системы залпового огня "Смерч". А в конце рабочего дня на одном из аэродромов близ Каракаса Владимир Путин передаст венесуэльской стороне последние четыре из 38 вертолетов Ми-17, которые Россия взялась поставить по контракту, заключенному еще в 2006 г. "Мы готовы рассматривать (новые) предложения и заявки наших венесуэльских партнеров по ВТС", — заверил ранее российский премьер.

Венесуэла превращается в крупнейшего латиноамериканского покупателя оружия у России, после того, как США приостановили продажи вооружений некоторым южноамериканским странам, с которыми испортили отношения, отмечают американские СМИ.

"Венесуэльское правительство с 2005 года уже закупило на четыре миллиарда долларов российское вооружение, в том числе вертолеты, боевые самолеты и автоматы Калашникова", — отмечает "Business Week".

Госдепартамент США неоднократно выражал свою обеспокоенность относительно потребности Венесуэлы в комплексах ПВО С-300, заявил журналистам представитель этого ведомства Марк Тонер. Вместе с тем он подчеркнул право каждой страны на принятие решений о закупках оборонительных систем. "Венесуэла, Боливия и любая другая страна имеет право поддерживать двусторонние отношения с любой другой страной. Так что, помимо уже сказанного, я не комментирую вопрос о потребности Венесуэлы в наличии столь серьезной оборонительной системы", — добавил американский дипломат.

Кроме этих ключевых тем в Каракасе будут затронуты вопросы поставок в Венесуэлу продукции российского автопрома, который сегодня переживает серьезные трудности. В феврале Россия передала контрактные документы на продажу ей 2,5 тысячи автомобилей "ВАЗ", в том числе модели "Калина", и партии грузовиков производства "КАМАЗ". Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий отношения с Венесуэлой, сообщил, что стороны договорились о создании совместного центра "КАМАЗ-АВТОВАЗ" для обслуживания российской автомобильной техники. Он не исключил, что "Россия может поставить и машины других марок, в частности, внедорожника "УАЗ".

Кроме того, авиастроительная компания "Ильюшин Финанс Ко." планирует подписать соглашение о поставках десяти Ан-148 пассажирской версии, каждый из которых стоит 26 млн долл.

В Каракасе российский премьер планирует встретиться и с главой Боливии Эво Моралесом, который специально для этого прибудет в столицу Венесуэлы. О чем собираются беседовать лидеры двух стран, пока не сообщается, но наверняка будут затронуты возможности взаимовыгодного экономического и технического сотрудничества. В связи с этим некоторые западные издания заговорили, чуть ли не о новой экономической экспансии России в Латинской Америке.

"Нынешний визит Путина нельзя считать вторжением России на территорию влияния Америки, ведь это сами США сократили экономическое сотрудничество с Венесуэлой. Путин отдаёт этим визитом свой долг, ведь Венесуэла открыла ворота Латинской Америки для России, — комментирует это событие заместитель директора института Латинской Америки в Российской Академии наук Владимир Сударев. — Соревнование с США в Латинской Америке бессмысленно, но свободные ниши Россия может поискать".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США