Российские "ниши" в Латинской Америке

Начавшийся вчера визит российского премьера Владимира Путина в Венесуэлу проходит под шумный аккомпанемент западной прессы. В ее комментариях преобладают, с одной стороны, встревоженность, а с другой — сдержанный скептицизм.

Обозреватель известного американского экономического еженедельника "Business Week" считает, что этим первым, однодневным визитом Путина к Чавесу Россия пытается восстановить утраченное влияние в Латинской Америке, заключая сделки в сфере энергетики и вооружений.

"Одной из ключевых тем" СМИ называют возможное образование совместного венчурного предприятия для перекачки нефти с венесуэльской территории, именуемой "Ориноко Белт".

"Игорь Сечин, заместитель Путина по вопросам энергетики, проявил стремление к образованию совместного предприятия между венесуэльским ООО "Petroleos" и крупнейшими российскими нефтепроизводителями. Акционерное общество сможет расходовать более 20 миллиардов долларов на добычу нефти в нефтеносном поясе реки Ориноко, как заметил Сечин после февральской встречи с министром энергетики Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом (Rafael Ramirez) в Москве", — пишет "Business Week".

Действительно, в правительстве РФ сообщили, что в Каракасе должны быть подписаны основополагающие документы по созданию российско-венесуэльского СП для разработки блока месторождений "Хунин-6" с разведанными запасами нефти более 52 млрд баррелей. Впервые для участия в таком международном проекте сразу несколько крупнейших российских компаний — "Газпром нефть" (SIBN), "Роснефть" (ROSN), "ЛУКОЙЛ" (LKOH), ТНК-ВР (TNBP) и "Сургутнефтегаз" (SNGS) — создали консорциум. Однако этим энергетическая часть программы Путина в его поездке не ограничивается. По словам компетентного источника в российском ТЭКе, "Интер РАО" ведет переговоры о поставках оборудования и совместном строительстве в Венесуэле электростанций на нефтяном коксе. Для Каракаса это проекты жизненной важности, поскольку местная электроэнергетика переживает острейший кризис. Из-за засухи ГЭС "Гури", вырабатывающая 70 процентов венесуэльского электричества, осталась почти без воды.

Другая не менее важная, но куда более волнующая Вашингтон тема визита Путина - поставки российских вооружений в Венесуэлу.

Читайте также: Чавес готов к войне с "новым штатом" Америки

Фото: AP

Как известно, на переговорах в Каракасе наш премьер обсудит с Чавесом детали предоставления Москвой кредита на сумму в 2 млрд. 200 млн. долларов. Об этом стороны договорились во время визита Уго Чавеса в Россию прошлой осенью. Тогда же президент Венесуэлы заявлял, что планирует использовать эти средства на закупку почти ста танков Т-72 и системы залпового огня "Смерч". А в конце рабочего дня на одном из аэродромов близ Каракаса Владимир Путин передаст венесуэльской стороне последние четыре из 38 вертолетов Ми-17, которые Россия взялась поставить по контракту, заключенному еще в 2006 г. "Мы готовы рассматривать (новые) предложения и заявки наших венесуэльских партнеров по ВТС", — заверил ранее российский премьер.

Венесуэла превращается в крупнейшего латиноамериканского покупателя оружия у России, после того, как США приостановили продажи вооружений некоторым южноамериканским странам, с которыми испортили отношения, отмечают американские СМИ.

"Венесуэльское правительство с 2005 года уже закупило на четыре миллиарда долларов российское вооружение, в том числе вертолеты, боевые самолеты и автоматы Калашникова", — отмечает "Business Week".

Госдепартамент США неоднократно выражал свою обеспокоенность относительно потребности Венесуэлы в комплексах ПВО С-300, заявил журналистам представитель этого ведомства Марк Тонер. Вместе с тем он подчеркнул право каждой страны на принятие решений о закупках оборонительных систем. "Венесуэла, Боливия и любая другая страна имеет право поддерживать двусторонние отношения с любой другой страной. Так что, помимо уже сказанного, я не комментирую вопрос о потребности Венесуэлы в наличии столь серьезной оборонительной системы", — добавил американский дипломат.

Кроме этих ключевых тем в Каракасе будут затронуты вопросы поставок в Венесуэлу продукции российского автопрома, который сегодня переживает серьезные трудности. В феврале Россия передала контрактные документы на продажу ей 2,5 тысячи автомобилей "ВАЗ", в том числе модели "Калина", и партии грузовиков производства "КАМАЗ". Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий отношения с Венесуэлой, сообщил, что стороны договорились о создании совместного центра "КАМАЗ-АВТОВАЗ" для обслуживания российской автомобильной техники. Он не исключил, что "Россия может поставить и машины других марок, в частности, внедорожника "УАЗ".

Кроме того, авиастроительная компания "Ильюшин Финанс Ко." планирует подписать соглашение о поставках десяти Ан-148 пассажирской версии, каждый из которых стоит 26 млн долл.

В Каракасе российский премьер планирует встретиться и с главой Боливии Эво Моралесом, который специально для этого прибудет в столицу Венесуэлы. О чем собираются беседовать лидеры двух стран, пока не сообщается, но наверняка будут затронуты возможности взаимовыгодного экономического и технического сотрудничества. В связи с этим некоторые западные издания заговорили, чуть ли не о новой экономической экспансии России в Латинской Америке.

"Нынешний визит Путина нельзя считать вторжением России на территорию влияния Америки, ведь это сами США сократили экономическое сотрудничество с Венесуэлой. Путин отдаёт этим визитом свой долг, ведь Венесуэла открыла ворота Латинской Америки для России, — комментирует это событие заместитель директора института Латинской Америки в Российской Академии наук Владимир Сударев. — Соревнование с США в Латинской Америке бессмысленно, но свободные ниши Россия может поискать".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов