В мире процветает "рабство по-африкански"

Рабство по-прежнему остается одним из позорных явлений в жизни современного человечества. Так, 20 декабря в африканской стране Габон Интерпол освободил 140 детей-рабов, которых преступники заставляли работать чернорабочими на рынках, а также использовали как носильщиков. Бросается в глаза то, что некоторым из них не более шести лет.

Известно, что преступники похищали их или покупали у родителей в соседних бедных странах, после чего отвозили в столицу Габона Либревилль. Освобожденные дети уже отправлены в приюты.

Почему именно Габон стал местом сосредоточения рабов? Дело в том, что эта страна является одной из самых стабильных и богатых на континенте благодаря богатым месторождениям нефти, газа, а также марганцевой и урановой руд. Так, по доходу на душу населения (13,9 тысяч долларов в 2009 году) она уступает лишь Экваториальной Гвинее и Сейшельским островам.

Как свидетельствуют неофициальные источники, рабство процветает также в тех странах, где его недавно отменили. Например, в Мавритании это произошло в 1980 году. Однако по сути многое там осталось в прежнем виде. Формально рабов освободили. Но идти им некуда, и они остались у хозяев на прежнем положении.

Или взять такую страну, как Нигер. Рабство здесь официально было отменено в 1995 году. Но, по данным организации Timidria, борющейся против рабства, в 2003 году в этой стране в рабстве находилось 870 тысяч человек. Также по ее данным, главными посредниками в работорговле являются вожди туарегских племенных группировок.

И хотя правительство страны отрицает, что сегодня в Нигере есть рабство, по данным Timidria, на положении рабов по-прежнему находятся по меньшей мере 43 тысячи человек. Значительную часть из них составляют так называемые "садако", или женщины-невольницы, являющиеся сексуальными рабынями. Timidria борется с рабством, опираясь на широкую сеть своих офисов по всей стране, где беглым рабам дают помощь и приют. По данным ООН и правозащитных структур, тяжелое положение также наблюдается в Судане, Сомали и Анголе.

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал африканист Сергей Карамаев:

"Несмотря на то что официально ни в одной стране сегодня рабства не существует, тем не менее это соблюдается только на бумаге. И особенно оно процветает там, где идут конфликты, вроде той же войны в Конго или Съерра-Леоне.

И практически все враждующие стороны не брезгуют пользоваться услугами рабов. Например, во время Родезийской войны их активно использовали даже партизаны знаменитого СВАПО.

Фото: AP

Причем следует разделять рабов по категориям. Возьмем комбатантов, то есть участников боевых действий. Они не только носят оружие, но даже и сражаются на стороне тех, кто их когда-то похитил. Характерный пример — "Армия спасения Господня", орудующая, в том числе, на территории Уганды.

Еще одна категория — "обслуживающий" персонал, занятый готовкой еды, стиркой, выполнением секс-услуг и т.д.

Другая категория — рабочие. Особенно часто их можно встретить в отдаленных местностях, на специально огороженных территориях, на шахтах и приисках, в том числе принадлежащих западным бизнесменам, где они добывают то или иное сырье.

Впрочем, немало рабов можно встретить также в других странах третьего мира. Рабство во всех видах процветает в Южной и Юго-Восточной Азии (Пакистане, Индии, Шри-Ланке, Непале, Бирме. — Ред.), на Ближнем Востоке. Есть оно и в Латинской Америке.

Читайте также: 300 изнасилованных жертв африканской войны

Да и чему можно тут удивляться, глядя на Африку, если и в нашей стране то тут, то там всплывают факты использования рабского труда? И даже если не затрагивать Россию, то можно с уверенностью говорить о том, что рабство существует на всех населенных континентах. Нет его только в Антарктиде".

О серьезности положения говорит и тот факт, что 2 декабря официально отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Причем генсек ООН Пан Ги Мун открыто признает тот факт, что человечеству пока не удается избавиться от этого позорного явления.

По его словам, глобализация лишь оживила его. И прежде всего жертвами рабовладельцев становятся "бедные и социально отверженные группы населения, такие как меньшинства и мигранты".

В борьбе с рабством участвуют такие неправительственные организации, как Association for Community Development (Бангладеш), Bonded Liberation Front (Индия) и Anti-Slavery International (США).

В той же Европе численность рабов составляет от 400 тысяч до одного миллиона. В первую очередь речь идет о сексуальных рабынях, которых заманивают в свои сети преступные группировки. Немало невольниц также работают в США, Израиле, Турции и Гонконге.

Малолетних девочек нередко покупают у работорговцев или у родителей, взрослых заманивают через модельные и рекрутинговые агентства либо похищают силой.

Таким образом, ситуация по-прежнему далека от прогресса. Сегодня, по данным международных правозащитных организаций, в мире насчитывается до 30 миллионов рабов.

Одна из главных причин, почему процветает рабство, — снижение стоимости раба при повышении доходов, которые он приносит. По оценке ООН, доходы только от перепродажи рабов составляют семь миллиардов долларов в год. А в среднем одна проститутка-рабыня ежемесячно дает своим хозяевам семь тысяч долларов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться