Автор Правда.Ру

Коррупция мешает сосчитать слонов

В Зимбабве не могут подсчитать слонов. Высокопоставленные коррупционеры использовали "перепись" животных в своих целях, сильно завысив численность поголовья. Тем самым чиновники пытаются нажиться на продаже слоновой кости.

Джонни Родригес, представляющий специальную комиссию по охране окружающей среды, заявил, что численность слонов в Зимбабве упала до 60 тысяч. И это в лучшем случае. Правительство же насчитало более 100 тысяч слонов. По словам Родригеса, коррумпированные чиновники пытаются обмануть съезд, посвященный международной торговле животными, которым грозит опасность. Он должен пройти в Бангкоке в следующем месяце. Зимбабве рассчитывает продолжить торговлю слоновой костью, несмотря на снижение численности животных. Чем больше слонов, тем больше можно продать слоновой кости. Потому и подтасовали результаты "переписи", пишет Independent.

Защитники окружающей среды говорят, что слонов в Зимбабве уничтожают даже в национальных парках и частных парках, которые правительство отобрало у белых владельцев. "Жадность привела к мародерству и разграблению национальных ресурсов", — заявил Родригес.

Министр по туризму и окружающей среде Фрэнсис Нъема считает, что слонов в Зимбабве достаточно, а Родригес придумывает "теории заговора". По словам Нъемы, правительство будет добиваться, чтобы международные торговые организации не заносили зимбабвийских слонов в специальный список "неприкасаемых" животных. "Какая нам польза будет от слонов, если они не смогут приносить деньги?" - спрашивает министр. Нъема заявил, что слонов на самом деле очень трудно пересчитать, потому что они часто пересекают границу с Ботсваной и Замбией.

Зимбабве, ЮАР, Ботсвана и Намибия могут вести контролируемую торговлю слоновой костью. Защитники окружающей среды пытаются лишить Зимбабве этой привилегии из-за неконтролируемого отстрела животных. Особенно в парках, захваченных сторонниками президента Роберта Мугабе у белых. Защитники животных пытаются расследовать последний случай, когда в поместье одного из высокопоставленных чиновников правительства обнаружили 40 ног слонов. По словам Родригеса, дело пахнет браконьерством.

Теперь сторонники окружающей среды пытаются добиться отмены результатов правительственной "переписи" животных и положить конец уничтожению дикой природы в Зимбабве.

Родригес заявил, что торговые организации должны запретить Зимбабве продажу слоновой кости и других продуктов, связанных с отстрелом слонов. "На незаконной торговле хотят нажиться коррумпированные чиновники", — заявил он. Защитники животных настаивают, что слонов можно подсчитать со спутника. Но этот вариант вряд ли понравится сторонникам Мугабе.

Сначала в Зимбабве отняли фермы у белых. Сельское хозяйство начало приходить в упадок. Теперь окружение Мугабе взялось за уничтожение слонов и дикой природы. А потом — хоть трава не расти? Такие вот прелести "апартеида" по-зимбабвийски.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Business Insider: армия США готова к войне с русскими в Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России