Накрыть одним ударом...

США впервые за последние 50 лет стоят на грани доминирования в области ядерных вооружений. Это означает, что Россия уже не способна поддерживать паритет с Соединенными Штатами. В случае конфликта США способны быстро и безнаказанно атаковать российскую территорию. Ответить России будет нечем.

Примерно таков смысл статьи, опубликованной в последнем номере американского журнала Foreign Affairs. Ее авторы подсчитали, что по сравнению с СССР у России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и на 80% — число подводных лодок с баллистическими ракетами. «Однако истинные масштабы распада российского арсенала куда значительнее, чем можно судить по этим цифрам, — пишут они. — Те стратегические ядерные силы, которыми располагает сейчас Россия, едва ли боеспособны».

Уже сейчас российские радары не способны засечь пуск американских ракет с подводных лодок, находящихся в некоторых районах Тихого океана. Российские средства противоздушной обороны могут не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2, чего вполне может хватить для нанесения безнаказанного удара по российским ядерным силам. Если же российские ракетные войска будут сокращаться теми же темпами, то лет через 10 ответный удар смогут нанести лишь единичные ракеты, которые способна перехватить американская противоракетная оборона. «Вероятно, скоро у США появится возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая», - говорится в статье.

Все это, приходят к выводу авторы статьи, может упрочить мировую гегемонию США и подкрепить внешнеполитический курс США на исключение появления в мире другого центра силы, равного им по мощи, и недопущение возможности более слабых стран подрывать позиции США в ключевых регионах мира, например, в Персидском заливе.

Российские эксперты на статью в американском журнале отреагировали весьма сдержанно. То, что российские стратегические ядерные силы переживают не лучшие времена, – очевидно. Модернизация проводится, но очень неспешными темпами. Российский подводный флот в 90-е годы прошлого века был уничтожен практически полностью. И восстановить его в ближайшие годы вряд ли представляется возможным – для этого требуются колоссальные средства.

Но очевидно и то, что говорить о доминировании США в области ядерных вооружений совершенно неправомерно. Эта цель недостижима в течение ближайшего десятилетия. «По крайней мере до 2015 года потенциал ядерного сдерживания России вряд ли заметно снизится, поскольку в составе тех же Ракетных войск стратегического назначения остаются высокоживучие пусковые установки, способные к эффективному ответному удару», - заявил «Интерфаксу» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин. Ранее он возглавлял 4 ЦНИИ Минобороны РФ, занимающийся проблемами стратегических вооружений.

Однако основной «мессидж» статьи в американском журнале заключается не в том, что российские ядерные силы стремительно ветшают и уже не представляют для США большой угрозы (не станем лишний раз обращать внимание и на дифирамбы системе ПРО, эффективность которой пока под большим вопросом). Просто в Вашингтоне все громче слышны рассуждения о том, что Россия не представляет для США особой ценности как политический партнер.

Следует учитывать, что этот журнал Foreign Affairs  издается Советом по внешней политике. Который не далее как 6 марта распространил доклад о «неправильном пути России», главная мысль которого – мнение России для США сейчас важно только по некоторым вопросам, и пути двух стран сильно расходятся. Так что статья о грядущем «ядерном доминировании» Соединенных Штатов – это не более чем попытка «научно» обосновать тезис о том, что Россия абсолютно не интересна в качестве партнера. Поэтому нельзя исключать, что нам не придется долго ждать, чтобы узнать о своей стране еще что-то новое. Не менее захватывающее…

Комментарий экспертов

Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

В настоящее время оснований для беспокойства нет. Но России в ближайшие 10-15 лет придётся улучшить наземную составляющую своих ядерных сил - например, наземно-радарную систему и систему предупреждения о ракетном нападении. Если она этого не сделает, то многие системы устареют, ядерный паритет будет нарушен и США получат определённое преимущество. Но Россия в силах этого не допустить - например, нашему комплексу «Тополь-М» нет равных в мире, и нужно его развернуть в достаточном количестве. В свою очередь, российская дипломатия должна работать над тем, чтобы все ядерные державы не увеличивали, а сокращали размер своих ядерных арсеналов.

Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:

Эта статья свидетельствует о том, что США ведут политику политического шантажа России. Они таким образом отвечают на заявления Путина и Иванова о том, что у России появится оружие, способное преодолеть их систему ПРО. В ближайшие 10 лет, надеюсь, и далее американцы никакого удара по нам не нанесут, потому что у России есть чем ответить - пусть и не в таком большом количестве. Пока что это заявление представляет собой выражение недовольства Россией из-за её сближения с Китаем и, местами, с Евросоюзом.

Но опасность всё-таки есть, и она кроется в том, что российские ядерные силы опустятся до такого уровня, когда американская система ПРО сможет их перехватить. И тогда американские крылатые ракеты морского базирования смогут нанести удар по нашей инфраструктуре, по ВПК, по гражданским объектам. Но и это США сделают только в том случае, если будут уверены, что Россия не нанесёт ответный удар - пусть и не столь массированный. А здесь уже всё будет зависеть от нашего руководства - даст ли он приказ нажать кнопку для ответного удара или нет. Но, скорее всего, даже в условиях нашей большей уязвимости для США геополитический шантаж будет намного важнее военного удара.

Олег Артюков, Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального