НАТО назначил Россию киберврагом №1

Войны перемещаются в виртуальный мир. Вредоносная программа, которая способна вывести из строя ПО противника или добыть секретную информацию, не менее опасна, чем ракета "земля-воздух", а по эффективности она способна заменить штат секретных агентов. Вот и НАТО задумался над тем, кто его самый опасный противник в кибермире. Оказалось — Россия.

НАТО включил Россию, Иран и Китай в число своих главных киберпротивников. C 13 по 16 ноября государства Североатлантического альянса проведут военные учения Cyber Coalition 2012, в рамках которых будет отрабатываться сценарий возможных хакерских атак на страны НАТО. Российские СМИ приводят подробности засекреченного сценария.

Читайте также: Молдавия рвется в НАТО. Война неизбежна?

Входящие в Североатлантический блок Венгрия и Эстония подвергаются масштабным кибератакам со стороны африканской страны, которая вступила в конфликт с НАТО. Компьютерный вирус выводит из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета военного альянса, и он падает на территории Венгрии на головы мирных жителей. Одновременно хакеры парализуют жизнедеятельность Эстонии, осуществляя целенаправленные атаки на ее инфраструктуру. В соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора о коллективной обороне руководство ставит перед альянсом задачу восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесению ответного удара — кибернетическими и традиционными военными средствами.

В частных беседах представители НАТО признают, что на самом деле главными потенциальными киберагрессорами они считают не виртуальную "африканскую державу", а РФ, КНР и Исламскую Республику Иран. Недавно американский министр обороны Леон Эдвард Панетта (Leon Edward Panetta) выступил с угрозами применить "эффективные превентивные меры" в случае серьезной киберугрозы национальной безопасности США. "При помощи кибератак государства-агрессоры и экстремисты могут получить контроль над важнейшими системами управления. Они могут вызвать железнодорожную аварию или пустить под откос поезд со смертоносными химикатами. Могут спровоцировать отравление воды в мегаполисах или отключить электроэнергию на большей части страны",- цитируют СМИ высказывание главы Пентагона.

Министр обороны США озвучил лишь то, что уже вовсю происходит на виртуальных полях Всемирной паутины. По утверждению иранских официальных лиц, сайты этого государства регулярно становятся мишенью атак хакеров и обвиняют Запад в развязывании необъявленной кибервойны против Исламской Республики. В 2010 году вирус Stuxnet заразил 30 тысяч компьютеров по всей стране. Позднее появился целый ряд еще более вредоносных программ: Duqu, Flame и Gauss. Самый новейший — Wiper - после уничтожения всей информации самоликвидируется, практически не оставляя следов.

Вирус-разведчик Flame, выявленный "Лабораторией Касперского", предназначался для внедрения в компьютерные сети Ирана в целях добычи и передачи секретных сведений. Хакерской атаке подверглись компьютеры иранских предприятий нефтяной и газовой промышленности. "Flame — настолько сложный вирус, что для его создания потребовались усилия лучших криптографов в мире", — писала лондонская газета Guardian со ссылкой на специалистов "Лаборатории Касперского". Модификации компьютерных вирусов создавались совместными усилиями американских ученых и компьютерщиков Израиля.

Буквально на днях эксперты "Лаборатории Касперского" проинформировали об обнаружении вируса, некоторые части кода которого имеют связь с обнаруженными ранее образцами кибероружия Flame и Gauss. "Вредоносная программа SPE, которую мы называем miniFlame, представляет собой небольшой по размеру полнофункциональный шпионский модуль, предназначенный для кражи информации и непосредственного доступа к зараженной системе, — сообщают специалисты "Лаборатории Касперского". — В отличие от Flame и Gauss, которые использовались для крупномасштабных шпионских операций с заражением тысяч пользователей, miniFlame/SPE - инструмент для хирургически точных атак".

По данным компьютерного портала STFW, присутствие miniFlame было зафиксировано в нескольких системах в Западной Азии. "В отличие от Flame, который в подавляющем числе инцидентов был обнаружен в Иране и Судане, а также в отличие от Gauss, который присутствовал в основном в Ливане, SPE не имеет явно выраженной географической привязки к какой-то одной стране. Так, например, модификация "4.50" больше распространена в Ливане и Палестине, в то время как другие варианты присутствуют в Иране, Кувейте и Катаре", — сообщает он.

Читайте также: Балтийские "ястребы" провели конференцию

Российские военные призывают обезопасить нашу страну от кибератак. Первый замдиректора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов, выступая на заседании Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, заявил, что на Западе ведутся разработки, предназначенные для устранения политических режимов в отдельных государствах. За усиление кибербезопасности России в начале этого года высказался начальник Генштаба России Николай Макаров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

НАТО вторгается на территорию России
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"