Ура, мы ломим, гнутся янки!

Вашингтон ведет тайные переговоры с Багдадом
Несмотря на расширяющееся сопротивление военным планам США в мире, большинство американцев готовы одобрить военную операцию против Ирака, даже если США не получит санкции ООН на её проведение. Причем за последние месяцы число сторонников силового решения иракской проблемы увеличилось.

Вот данные последних опросов.

Отношение к началу военных действий без одобрения ООН и международного сообщества.

Данные службы Zogby

Опрос, проведенный 5-7 марта: 49% американцев поддерживали военную операцию в Ираке без одобрения ООН, 47% были против.
24-25 января: 37% выступали за войну без санкции ООН, 59% были против.

Данные телекомпании CBS и газеты The New York Times

Опрос, проведенный 7-9 марта: 55% поддержали подобную военную операцию, 41% - выступили против нее.
4-5 марта: 36% - за военную операцию, 60% - против.

Данные телекомпании ABC

Опрошенным был задан вопрос: "Необходимо ли разрешение ООН для начала военных действий?"

Опрос, проведенный 5-9 марта: 61% жителей США сообщили, что не видят необходимости в получении подобного разрешения, 35% заявили, что такое разрешение необходимо.

Оставим за скобками правдивость данных опросов (пропагандистская машина любые статданные подгонит в свою пользу) и сконцентрируемся на официальной позиции Белого Дома по этому вопросу. Здесь есть о чем порассуждать, США, которые с маниакальным упорством настаивали на проведении голосования на этой неделе, согласились продолжить обсуждение вопроса до конца недели, а если потребуется — и на следующей. Возможно, этот вопрос вообще будет снят с повестки СБ ООН. До этого с похожим заявлением выступила и министр иностранных дел Испании — одной из стран, поддерживающих позицию США.

Как полагают обозреватели, это заявление — признак того, что позиция США начала меняться. Не исключено, что это связано с попытками Лондона изменить текст резолюции так, чтобы в ее поддержку высказалось большее число дипломатов из стран-членов СБ ООН.

Речь, разумеется, идет о временных членах Совбеза — Чили, Мексика, Ангола, Камерун, Пакистан и Гвинея, от которых во многом зависит, получит ли Вашингтон карт-бланш на проведение военной операции в Ираке. А они, как выясняется, не готовы пойти навстречу Дяде Сэму. Более того, им надоела роль статистов, наблюдающих борьбу бульдогов под ковром, и они заявили о том, что у них есть альтернативное предложение, которое будет вынесено на обсуждение СБ ООН.

Представители этих стран во главе с Чили и Мексикой объявили, что инициатива, содержание которой пока неизвестно, направлена на преодоление разногласий, разделяющих участников СовБеза. Из дипломатических источников стало известно, что "группа шести", образованная Чили, Мексикой, Анголой, Камеруном, Пакистаном и Гвинеей, готовит проект заявления, рекомендующего Ираку выполнить ряд условий в строго определенный срок. Главной проблемой на этом пути считается необходимость единогласного одобрения подобного документа в СБ ООН.

В довершение всего министр иностранных дел Чили Соледад Альвеар заявила, что ее страна отвергнет проект резолюции, выдвинутый в СБ ООН совместно Великобританией, США и Испанией. Такое решение принято на совещании, которое провел чилийский президент Рикардо Лагос с лидерами всех крупных партий страны. Подобной позиции, как стало известно в Нью-Йорке, придерживается и правительство Мексики.

Штаты отчетливо осознает уязвимость своей позиции, а посему, помимо прессинга членов Совбеза, беспочвенного, как мы видим, они, как выясняется, ведут тайные переговоры с Багдадом.

Между Вашингтоном и Багдадом существуют неофициальные контакты с целью достижения приемлемого для обеих сторон урегулирования конфликта, но пока они не дали результатов. Об этом сообщает в четверг выходящая в Лондоне на арабском языке саудовская газета "Аль-Хайат". Ссылаясь на источник в политических кругах Багдада "Аль-Хайат" пишет, что в некоторых арабских и западных столицах прошла серия иракско-американских встреч на среднем уровне. Источник газеты сообщил, что иракская сторона дает согласие на все американские условия по вопросам разоружения, создания коалиционного правительства и сохранение Саддама Хусейна в качестве "не правящего президента".

Переговоры забуксовали на трех позициях, отметил источник. Во-первых, иракская сторона решительно отказалась от размещения американских военных баз на своей территории. Во-вторых, Ирак не готов немедленно признать государство Израиль. Источник, тем не менее, считает, что подспудно Ирак готов и на это, но так чтобы это был коллективный шаг арабов. В-третьих, Багдад требует от Вашингтона учета обязательств Ирака перед рядом иностранных государств в нефтяной области, однако США требуют полного контроля над этим сектором.

Хотя стороны не смогли договориться, однако, отмечает газета, иракское руководство намерено внести в конституцию страны изменения, касающиеся свободы печати и разрешения деятельности политических партий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США