Сеть "транзитных" тюрем ЦРУ опутала весь мир

Сеть
Сеть "транзитных" тюрем ЦРУ опутала весь мир

США прекращают использование секретных тюрем в других странах. Об этом заявил директор ЦРУ Леон Панетта. Оказалось, что тайные пыточные спецслужб есть не только в отстающих азиатских странах, но и в развитых государствах Европы. И все они будут закрыты. Между тем, ФБР, которое тоже было замечено в использовании секретных тюрем, не поддержало своих коллег из ЦРУ. Так исчезнут ли американские секретные тюрьмы?

Шумиху по поводу использования секретных тюрем подняли в начале ноября 2005 года американские средства массовой информации. Они открыли всему миру глаза на то, что администрация Джорджа Буша разрешила спецслужбам использовать нелегальные тюрьмы в союзных странах Восточной Европы, Азии и Африки. Это было нужно для получения важных сведений с помощью пыток.

Директор Центрального разведывательного управления Панетта уверяет, что теперь Соединенные Штаты отказались от «жестких техник допроса», включая «утопление», при котором человека на некоторое время погружают в воду так, чтобы он не мог дышать, или насильно вливают в него воду.

А еще практиковались, по информации Международного Красного Креста, лишение узников сна, содержание в крайне тесных помещениях, пытка электрошоком. Их травили собаками и насиловали.

Читайте: Пытки на страже демократии: методы спецслужб США .

Применялись, по утверждению задержанных, исповедующих ислам, и психологические пытки: «Заставляли носить женское белье, раздеваться перед женщинами-военнослужащими и рассматривать фотографии других обнаженных узников».

Новый президент США Барак Обама пытается исправить негативный имидж США, созданный его предшественником Бушем. Ликвидация секретных тюрем в других государствах и является одной из составляющих реализуемого плана.

В каких же странах были размещены секретные тюрьмы? Кроме названных журналистами Иордании, Египта, Марокко, Афганистана и Таиланда, засветилась и Европа. По утверждению экспертов из США, это Литва и Польша, которые до сих пор льют крокодиловы слезы по поводу невинных жертв коммунизма. По данным правозащитников из организации Human Rights Watch, одна из секретных тюрем находилась в районе польского аэродрома Сзимани во времена президентства Квасьневского. Оказалось, что польский борец с тоталитаризмом сам предложил ЦРУ разместить на территории страны пыточный объект.

Сеть
Сеть "транзитных" тюрем ЦРУ опутала весь мир
В 2007 г. в Европарламенте был зачитан скандальный доклад о создании секретных «транзитных» тюрем в целом ряде стран Европы. Его составители фактически обвинили в этом власти Италии, Германии, Швеции, Испании, Кипра, Дании, Греции, Ирландии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Македонии, а также Турции. Тень подозрения была брошена и на Австрию, Португалию и Великобританию, которые «недостаточно сотрудничали» с проверяющими из Европарламента и правозащитниками. По утверждению западных журналистов, секретные тюрьмы находились и на военных кораблях США.

Почему же вопрос о закрытии тайных пыточных подняли только сейчас? Может, из-за откровений американских представителей юстиции, которые рассуждают, как подручные Берии? К примеру, юрист ЦРУ Джон Фредман в ответ на обвинения в применении пыток в секретных тюрьмах сказал: «Пытка зависит от восприятия. Если задержанный умер, значит, вы применяете их неправильно». Красноречиво и доходчиво, не правда ли?

Сейчас Леон Панетта уверяет: его подчиненные «не потерпят жестокого обращения с подозреваемыми и будут немедленно сообщать обо всех таких случаях». А мол, заплечных дел мастера – это некие таинственные наемники, – они не из ЦРУ. Вот кто позорит славное имя Центрального разведывательного управления.

Читайте: Американские спецслужбы начала уважать Россию .

Впрочем, творимое США беззаконие вряд ли уйдет в ближайшее время в историю. Для начала Вашингтону следовало бы решить проблему взаимоотношений с подозреваемыми в терроризме. А здесь самое демократичное в мире государство допускает вопиющие нарушения прав человека.

Согласно данным иностранных правозащитников, американские военные и сотрудники спецслужб по своему усмотрению действуют, имея дело с подозрительными лицами в Афганистане, Пакистане и Ираке. Кого-то убивают, кого-то сажают в вертолеты и увозят подальше от любопытных глаз, видимо, как раз в секретные пыточные.

По утверждению Пинетта, о котором упоминалось выше, его ведомство сохранит за собой право задерживать подозреваемых «на краткосрочной временной основе». Где их будут содержать? Неужели в обычных тюрьмах? Пока неясно.

Интересно, что другая спецслужба США - ФБР, также замеченная в использовании секретных тюрем, пока не подхватила инициативу ЦРУ...

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов