Автор Правда.Ру

Два Джона против одного Джорджа

После того, как Джон Керри назвал своего кандидата в вице-президенты, все задались вопросом, а поможет ли ему сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс выиграть битву за Белый дом. Керри на это очень надеется. По последним опросам, он делит с нынешним главой Белого дома первое-второе места в рейтинге. Опрос, проведенный USA Today/CNN/Gallup в конце июня, отдал первое место Джорджу Бушу. У него было 48 процентов против 47 у Керри. У независимого кандидата Ральфа Найдера, который путает карты демократам, было 3 процента поддержки избирателей.

В прошлый вторник результаты своего опроса опубликовали New York Times и CBS News. Из них следует, что на первом месте оказался Керри с 45 процентами голосов опрошенных. У Буша — 44 процента. С учетом погрешности, шансы республиканцев и демократов на данный момент практически равны.

Возможно, Джон Керри решил склонить чашу весов в свою пользу, выбрав себе в напарники бывшего соперника по праймериз Демократической партии, Джона Эдвардса. Обозреватели были удивлены, как хорошо выступил Эдвардс в "отборочных соревнованиях". Его программа понравилась многим избирателям. Керри, видимо, тоже посчитал, что лучше кандидата ему на пост вице-президента не найти. По мнению многих обозревателей в США, Керри решил внести больше "жизненности" в свою избирательную кампанию, пригласив тезку. Момент он выбрал подходящий: администрация США лавирует между скандалами по поводу издевательств над пленными в Ираке, ухода в отставку директора ЦРУ, доклада комиссии о расследовании событий 11 сентября.

Выбор кандидата — очень хороший информационный повод. Теперь пресса будет без устали анализировать шансы демократов. А 26 июля откроется Национальный конвент Демократической партии в Бостоне, который официально назначит двух Джонов кандидатами от демократов.

Интересно и место, который избрал Керри, чтобы известить нацию о своем выборе в пользу Эдвардса — штат Пенсильвания. И демократы, и республиканцы рассматривают этот штат как важнейшее поле политической битвы. В прошлую кампанию Буш проиграл Пенсильванию Альберту Гору с отрывом в пять процентов. Сейчас президент уже потратил миллионы долларов на рекламную кампанию в этом штате. С тех пор, как он пришел к власти, Буш посетил Пенсильванию более двадцати раз.

Керри выработал свою систему оценки возможностей различных кандидатов на пост вице-президента. Естественно, он искал человека, мнение которого совпадало бы с его собственным по основным вопросам, волнующим американцев. Кроме того, кандидат в напарники Керри должен был уметь вселять уверенность в избирателях с различными точками зрения, из разных уголков страны. Говорят, что у Джона Керри был список из 25 кандидатов. Он включал конгрессмена от Миссури Ричарда Гепхарта, губернатора Айовы Тома Вилсака и сенатора от Флориды Боба Грэхема.

Эдвардсу 51 год, в политику он пошел, естественно, после адвокатуры, став сенатором в 1998 году. Интересны результаты опросов на выходе из избирательных участков, проводившихся во время праймериз: Эдвардс, порой склонный к популизму, получал более высокие оценки, чем Керри, у республиканцев и независимых избирателей.

В то время Эдвардс выступал с позитивной программой и критиковал Буша за "две Америки" - одну для привилегированных, другую — для всех остальных.

Июньские опросы свидетельствовали, что Эдвардс был наиболее популярным из всех кандидатов на пост номер два от Демократической партии. Другим немаловажным фактором стала "привязка к "местности". Керри — из Массачусетса, с северо-востока. Эдвардс представляет южные штаты.

Как пишет San Francisco Chronicle, два сенатора-демократа синхронно выступают за отмену сокращения налогов для богатых, за сокращение дефицита бюджета, за сохранение прав на аборты, расширение поддерживаемой государством системы здравоохранения, прекращение стимулирования увода налогов в офшоры, за расширение прав сексуальных меньшинств, но против однополых браков.

Разногласий у двух кандидатов от Демократической партии гораздо меньше. Эдвардс выступает за более протекционистский подход к торговле и находится в оппозиции к соглашению о свободной торговле в Северной Америке NAFTA. Керри более скептически относится к смертной казни и считает, что она должна применяться лишь к террористам.

И Керри, и Эдвардс голосовали за разрешение нынешней администрации начать войну в Ираке. Оба они проголосовали и за "Патриотический акт", ограничивающий некоторые гражданские свободы. Тем не менее, они критиковали администрацию Буша за методы ведения войны в Ираке и за слишком вольное обращение с гражданскими свободами.

Интересно, что многие европейские газеты сошлись в одном: выбирая Эдвардса, Джон Керри получил харизму. У Эдвардса есть харизма, свежее лицо, самоуверенность молодости — все, чего так не хватает Керри, пишет британская Guardian.

Республиканцы выбору Керри не очень удивились. Их Национальный комитет тут же разослал журналистам по электронной почте январское высказывание Керри об Эдвардсе: "Не знаю, выбрался ли Эдвардс из пеленок, когда я вернулся из Вьетнама в 1969-м. Я уверен, что выбрался". Теперь ясно: Керри в этом уже точно не сомневается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры