Мир » Бывший СССР

Многовекторность Украины допекла всех

Украина больше не сможет сидеть на двух стульях, пытаясь получать преференции как на Западе, так и на Востоке и отказываясь делать окончательный выбор. Об этом Киеву уже говорят и в Москве, и в Брюсселе. И это при том, что Украина с выбором как будто бы давно определилась: путь евроинтеграции объявлен "безальтернативным" и закреплен законодательно.

Однако подписание договора об ассоциации с ЕС все еще под вопросом. Одновременно Киев ищет приемлемый формат сотрудничества со странами Таможенного союза, но этот поиск идет трудно. Киев в международной изоляцииУкраина в настоящее время находится в ситуации международной политической и дипломатической изоляции, такой же, как в конце правления Виктора Ющенко, говорится в докладе, подготовленном экспертами киевского Центра системного анализа и прогнозирования. Авторы доклада отмечают, что такая ситуация сложилась уже к концу первого года президентской каденции Виктора Януковича, и с тех пор "состояние изоляции усиливалось, а сама она становилась плотнее".

"И в Москве, и в Брюсселе, политики все меньше считали себя связанными нормами дипломатической (протокольной) вежливости и даже формальная (под телекамеры) часть встреч украинских руководителей со своими коллегами все чаще и все больше выглядела как выволочка нерадивого ученика строгим учителем", — говорится в докладе.

По мнению директора Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, такое катастрофическое состояние восприятия Украины на международной арене вызвано "неадекватным внешнеполитическим курсом", проводимым руководством страны."Внешняя политика Януковича вылилась в попытку вернуться к реализации теории многовекторности эпохи Кучмы… но такой возможности давно нет", — сказал он, напомнив, что "США сочли украинскую многовекторность невыгодной для себя уже в начале 2000-х".

По словам эксперта, после этого и последовали меры, приведшие к смене руководства в Киеве ("дело Гонгадзе", пленки Мельниченко, акция "Украина без Кучмы", "оранжевая революция").С другой стороны, Москва после всего этого сделала выводы и тоже сочла абсолютно неприемлемым для себя возвращение "к столь легко нарушаемому status quo".

Читайте также: Выбор Украины: национализм или фашизм?

Теперь давление на Киев идет с двух сторон, при том ситуация усугубляется тем, что Украина не может существовать без внешних заимствований. С этим согласен директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его словам, возобновление политики многовекторности невозможно, но люди, которые делают внешнюю политику Украины, пока этого не осознали. Ассоциация с ЕС как "гуманитарная катастрофа"Корнилов отметил, что выбора у Киева на самом деле нет: евроинтеграция является "фантомом", от которого следует как можно быстрее отказаться. По словам эксперта, граждане Украины не знают, какие негативные последствия для них повлечет реализация соглашения об ассоциации с Евросоюзом (когда до этого дойдет дело).

"Договор об ассоциации никто практически на Украине не читал, — отметил Корнилов. — Мы детально проанализировали этот документ, и я хочу сказать — это действительно однозначно можно назвать программой деиндустриализации Украины". Политолог добавил, никто не просчитывает, "что же будет с Украиной, с населением, с какими-то социальными гарантиями после того как такая программа будет внедрена в жизнь" — по крайней мере, на публику результаты такого анализа не выносятся.

Между тем, по словам Корнилова, реализация соглашения приведет к социальной и гуманитарной катастрофе на Украине. По мнению Корнилова, выход один — интеграция в Таможенный союз. И чем скорее украинское руководство осознает это, тем лучше для страны. Игроки ждут смены власти в КиевеУ Киева не так много времени, чтобы выбрать между Западом и Востоком, тогда как геополитические игроки могут позволить себе выжидать. По мнению Ростислава Ищенко, ждут они смены власти в Украине.

"Москва, Брюссель и Вашингтон, потеряв надежду на то, что действующего президента (Януковича) удастся убедить сделать выбор, заняли позицию ожидания смены власти", — заявил эксперт, добавив, что ЕС и США удовлетворены такой позицией, поскольку "на следующем политическом витке к власти на Украине вновь должны прийти русофобы". Он пояснил, что "Янукович и Партия регионов на глазах слабеют, альтернативы им на русском фланге нет, и они сделают все, чтобы не появилась".

В то же время, по словам Ищенко, "Россию ожидание тоже устраивает, поскольку, отказываясь от выбора в пользу Таможенного союза, украинская власть настолько быстро и эффективно разрушает экономический потенциал Украины, что гарантированно оставит преемникам неэффективное государство, находящееся в состоянии перманентного банкротства". "Гипотетически пришедшие к власти "после Януковича" русофобы окажутся в состоянии того же выбора: либо в Таможенный союз, либо в гражданскую войну", — сказал эксперт.

Читайте также: Защитник Тимошенко лишился мандата

При этом он подчеркнул, что период "русофобского правления" продлится, скорее всего, не годы, а месяцы, после чего "Украину нужно будет принимать уже не в Таможенный союз, а прямо в Россию — степень экономического краха просто не позволит ей восстановиться в качестве самостоятельного государства".В то же время, считает политолог, выбор в пользу ТС позволит Виктору Януковичу реально рассчитывать на сохранение во власти и после 2015 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина меняет газ и сыр на базу
Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры