Политическая шизофрения Украины крепчает

Куда катится Украина? Зачем российские банки поддерживали экономику Украины? Почему наше государство ранее предоставляло всяческие преференции властям, совершенно не заботясь о русских общинах? В результате хотя на войну оно так и не явилось, но все равно объявлено агрессором. Теперь получают свои антидивиденды банкиры. В очередной раз подтверждается мудрость: благими намерениями вымощена дорога в ад. Недавние события в прямом видеоэфире обсудили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и заместитель директора Института стратегических прогнозов и исследований РУДН Никита Данюк.

— Министр юстиции в 2014 году спокойно писала конституцию Украины под диктовку США, а сейчас "Правый сектор", "Партия свободы" и корпус "Азов" написали манифест в 20 пунктов. Они требуют разорвать с Россией дипломатические отношения. Понятно, что там про ДНР и ЛНР, признание России агрессором, а также о том, что украинский язык нужно сделать единственным, на котором можно говорить. С одной стороны, к радикалам никто нигде серьезно не относится, но другой стороны, это еще раз подтверждает, что власть не может их контролировать. И вот как быть-то с этим?

— Надо подробно рассмотреть генезис псевдореволюционных событий, которые были в 2013–2014 годах. Тогда произошла псевдореволюция, олигархический государственный переворот, определенные представители крупного капитала пришли к власти и поменяли вектор на абсолютно прозападный, потому что это им было выгодно. Использовали они для этого, в том числе, националистический инструмент.

Люди, которые были этим инструментом, настоящим тараном, никуда не делись. И они хотят не олигархической прозападной псевдореволюции, а настоящей националистической революции. Сейчас олигархи и тот же Порошенко уже не имеют никакой возможности повлиять на эти националистические формирования.

Наоборот, именно представители националистических группировок и партий являются реальной политической силой. Все боятся связываться с ними. Украина находится не просто в состоянии политического кризиса, а в состоянии полураспада. Когда в таком крупном государстве силовые структуры не могут повлиять на радикалов, это говорит о том, что действительно в стране существует анархия.

И это, конечно, в первую очередь свидетельствует о том, что разруха и хаос, которые мы видим сейчас на Украине, вполне возможно, только начало. Через какое-то время Украина, учитывая постоянно ухудшающееся социально-экономическое положение, столкнется с еще большим кризисом.

Говорить об Украине как о государстве, конечно, уже нельзя. А власти, какие есть, находятся под внешним управлением. Абсолютно очевидно. Процесс распада может быть продолжен. И националисты снова будут самым важным инструментом, благодаря которому эти процессы будут происходить. В будущем, к сожалению, снова может случиться большая кровь и всеобщая трагедия.

— Никита, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с российскими банками на Украине. Насколько такое давление и террор банков могут ухудшить ситуацию?

— Это в очередной раз свидетельствует о политической шизофрении, которая распространилась на Украине. Один из таких очень показательных, знаковых симптомов. Так же, как блокада Донбасса сильно подрывает энергетическую безопасность самой Украины. Абсолютно очевидно, что не смогут работать без донбасского антрацита предприятия полного цикла, расположенные на территории Днепропетровской, Харьковской и других областей.

Встанут предприятия, остановятся, люди лишатся рабочих мест… В общем, это полный бред. Аналогичная ситуация в банковской сфере: российские банки, по большому счету, сделали так, чтобы украинская финансово-экономическая система не рухнула, не распалась; наши банки держали там огромное количество средств.

— Зачем они это делали?

— Это другой вопрос, очень сложный, мне кажется, в условиях, когда существует противостояние между нашими государствами — точнее, одностороннее противостояние нам украинских властей. Потому что именно они говорят о том, что мы — враг номер один, агрессор и так далее.

— Но Россия на войну так и не явилась…

— Да, мы не явились. И даже в этих условиях российские финансово-экономические структуры и предоставляли кредиты, и вливали огромное количество финансовых средств, для того чтобы поддерживать на должном уровне экономику Украины. Конечно, эта ситуация очень странная. С одной стороны, конечно, есть нормальные финансовые интересы у представителей нашего банковского сектора на территории Украины.

Но все-таки вести дело с откровенными не просто оппонентами, а людьми, которые тебя считают врагом номер один, по крайней мере, очень цинично. Объяснить его очень сложно. И то, что украинцы сами сейчас в очередной раз пилят сук, на котором сидят, говорит о том, что действительно нельзя иметь дело с людьми, которые абсолютно неадекватны.

Ведь нельзя же вообще не понимать, что ждет Украину в случае ухода российского капитала из банковского сектора Украины. Наверное, хоть это все-таки убедит наших представителей там (прежде всего ВТБ и Сбербанк), что иметь дело с такими людьми абсолютно нецелесообразно. Поэтому даже несмотря на то, что, конечно, наши банковские структуры (а вместе с ними в какой-то мере и мы все) потеряют средства в связи с этим, надеюсь, что это будет хорошим уроком.

Потому что в любой удобный момент эти неадекваты могут такое же опять сотворить, и все перспективы, все ваши активы будут просто спущены, уничтожены. Более того, если посчитать, какую сумму мы бесплатно предоставили Украине и конвертировать эту сумму, например, в инструменты мягкой силы России на территории Украины, то я думаю, что как раз и госпереворота не было бы.

— Наши власти совершенно не работали с русскими общинами.

— Абсолютно. Там буквально три культурных центра было на всей Украине. Вот если бы вместо скидок на газ мы развивали наше культурно-гуманитарное влияние на территории Украины, вкладывали бы в образование украинской молодежи, активно бы развивали гуманитарное сотрудничество, я думаю, что это было бы намного эффективнее, чем предоставление различных скидок.

Ведь до простых украинцев-то эти льготы не доходили. Они либо разворовывались, либо уходили на совершенно другие нужды. Конечно, подход к отношениям наших ближайших партнеров — тех стран, которые еще совсем недавно были частью Советского Союза, — необходимо кардинально менять. Потому что такие преференции могут сыграть злую шутку. И такое уже не раз случалось.

Украина сейчас существует в какой-то абсолютно параллельной реальности, куда ее загнали представители политического истеблишмента, те люди, которые напрямую влияют на информационную повестку, информационное пространство. На мой взгляд, снова было абсолютно шизофреническое заявление, продиктованное, скорее всего, каким-то техническим заданием.

Вот нужно было в очередной раз сказать о том, что украинские вооруженные силы — самые лучшие в мире, самые оснащенные и эффективные. А Россия — оккупанты, агрессоры. Хотя они, действительно, на войну не явились, а Украина уже потеряла огромное количество сил, средств и людей. Целое государство существует в параллельной реальности.

На Украине действительно был создан такой информационный колпак. И внутри этого информационного колпака происходят абсолютно немыслимые вещи, когда официальные эксперты и политики не имеют связи с действительностью, называют непонятные цифры, непонятные предположения. Комментировать их, мне кажется, не имеет смысла.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Никитой Данюком

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян