Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

СОВЕТ ЕВРОПЫ ГОТОВ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ ПЛЕНОК “МЯТЕЖНОГО МАЙОРА”

Вчера в Верховную Раду Украины из Совета Европы, из Страсбурга, поступило официальное сообщение. В нем говорится о том, что Совет Европы, учитывая, сложившуюся в государстве ситуацию с выяснением обстоятельств вокруг известных аудио-пленок майора Николая Мельниченко, обвинившего главу государства в “заказе” исчезновения оппозиционного журналиста, предложил свои услуги в проведении экспертизы. Но для того, чтобы начать их, подчеркивалось в сообщении, нужно официальное обращение украинского парламента.

С официальной просьбой о помощи в установлении аутентичности голосов на аудио записях, как сообщила пресс-служба Совета Европы, в Страсбург обратился глава парламентской временной следственной комиссии по расследованию дела Гонгадзе Александр Лавринович. Его просьбу поддержал Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, который на минувшей недели высылал в Украину своих представителей. Депутаты ПАРЕ оценили ситуацию в Украины со свободой слова и демократией как очень сложной.

Туда же, в Мониторинговый комитет поступили и предварительное заключение делегации Международной журналистской организации “Репортеры без границ”, которая провела свое расследование исчезновение журналиста. “Репортеры без границ” очень скептично оценивают ситуацию, предполагая, что нынешняя власть вряд ли сумеет исправить положение дел, поскольку и в те дни, когда они пребывали в Киеве, когда Л.Кучма клялся в верности демократии, репрессии против журналистов и независимых изданий продолжались. Поэтому “Репортеры без границ” поддержали требование о проведении Советом Европы независимой экспертизы пленок, установления аутентичности голосов на аудио кассетах.

Кроме того, в эти дни в Вене проводится еще одна экспертиза этих же записей, представленных туда народным депутатом Сергеем Головатым.

Вчера же временная специальная следственная комиссия Верховной Рады Украины по изучению обстоятельств исчезновения независимого журналиста Георгия Гонгадзе на своем заседании приняла решение передать в Совет Европы и аудиозаписи, и пробы, взятые у "таращанского тела" для проведения зарубежной экспертизы.

Как сообщают сегодня киевские средства массовой информации, только трое народных депутатов, представителей пропрезидентских фракций воздержались от принятия подобного решения. Среди них и председатель парламентского комитета по свободе слова Александр Зинченко, который является одним из лидеров “партии власти” – социал-демократической (объединенной). В этом ничего удивительного нет. Именно А.Зинченко в ПАРЕ, в конце минувшего года уверял депутатов Европарламента, что со свободой слова в Украине, мягко говоря, о’кей.

Александр ГОРОБЕЦ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным