Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

СОВЕТ ЕВРОПЫ ГОТОВ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ ПЛЕНОК “МЯТЕЖНОГО МАЙОРА”

Вчера в Верховную Раду Украины из Совета Европы, из Страсбурга, поступило официальное сообщение. В нем говорится о том, что Совет Европы, учитывая, сложившуюся в государстве ситуацию с выяснением обстоятельств вокруг известных аудио-пленок майора Николая Мельниченко, обвинившего главу государства в “заказе” исчезновения оппозиционного журналиста, предложил свои услуги в проведении экспертизы. Но для того, чтобы начать их, подчеркивалось в сообщении, нужно официальное обращение украинского парламента.

С официальной просьбой о помощи в установлении аутентичности голосов на аудио записях, как сообщила пресс-служба Совета Европы, в Страсбург обратился глава парламентской временной следственной комиссии по расследованию дела Гонгадзе Александр Лавринович. Его просьбу поддержал Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, который на минувшей недели высылал в Украину своих представителей. Депутаты ПАРЕ оценили ситуацию в Украины со свободой слова и демократией как очень сложной.

Туда же, в Мониторинговый комитет поступили и предварительное заключение делегации Международной журналистской организации “Репортеры без границ”, которая провела свое расследование исчезновение журналиста. “Репортеры без границ” очень скептично оценивают ситуацию, предполагая, что нынешняя власть вряд ли сумеет исправить положение дел, поскольку и в те дни, когда они пребывали в Киеве, когда Л.Кучма клялся в верности демократии, репрессии против журналистов и независимых изданий продолжались. Поэтому “Репортеры без границ” поддержали требование о проведении Советом Европы независимой экспертизы пленок, установления аутентичности голосов на аудио кассетах.

Кроме того, в эти дни в Вене проводится еще одна экспертиза этих же записей, представленных туда народным депутатом Сергеем Головатым.

Вчера же временная специальная следственная комиссия Верховной Рады Украины по изучению обстоятельств исчезновения независимого журналиста Георгия Гонгадзе на своем заседании приняла решение передать в Совет Европы и аудиозаписи, и пробы, взятые у "таращанского тела" для проведения зарубежной экспертизы.

Как сообщают сегодня киевские средства массовой информации, только трое народных депутатов, представителей пропрезидентских фракций воздержались от принятия подобного решения. Среди них и председатель парламентского комитета по свободе слова Александр Зинченко, который является одним из лидеров “партии власти” – социал-демократической (объединенной). В этом ничего удивительного нет. Именно А.Зинченко в ПАРЕ, в конце минувшего года уверял депутатов Европарламента, что со свободой слова в Украине, мягко говоря, о’кей.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн