Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Главным банкиром Украины стал Сергей Тигипко

Оппозиция призывает граждан "встать на защиту демократии" и готовится к досрочным парламентским выборам
Как сообщала "ПРАВДА.Ру", во вторник в Верховной Раде Украины снова решался вопрос о руководстве Нацбанка. Прежний руководитель Владимир Стельмах почему-то вдруг перестал устраивать президента и парламентское большинство. Оппозиция снова пыталась блокировать голосование, но "большевики" удалились в комнату президиума и проголосовали именными бюллетенями, при чем не только "по Стельмаху", и "по Тигипко", но и по руководству парламентскими комитетами, а также по бюджету-2003, который был уже принят во втором чтении, но не понравился новому премьеру Виктору Януковичу.

Для голосования была создана временная счетная комиссия, которая приступила к своим обязанностям под скандирование оппозиционных депутатов, кричавших: "Самозванцы!". Голосование и подсчет голосов продолжались до вечера, причем снова не обошлось без драки. Как сообщила секретарь политсовета СПУ Галина Гармаш, уже после начала подсчета голосов в кабинет главы секретариата ВР пришел депутат от "большевиков" Игорь Шаров, который передал несколько десятков бюллетеней другому депутату, а тот, по словам Г.Гармаш, "попробовал подкинуть эту пачку на стол, где происходил подсчет голосов". Этому воспрепятствовали несколько депутатов от оппозиции, выхватив "левые" бюллетени. Тем не менее, парламентское большинство проголосовало. Как было объявлено около 19 часов во вторник,

В голосовании приняли участие 257 депутатов. "За" увольнение В.Стельмаха с должности главы Нацбанка Украины проголосовали 232 депутата (при необходимых 226), "против" было подано 10 голосов, воздержались 12. За назначение на эту должность Сергея Тигипко проголосовали 232 депутата, "против" - 10, воздержавшихся не было. За перераспределение (в пользу большинства) парламентских комитетов проголосовали 229 депутатов, 12 были "против", воздержался 1. Наконец, за отмену принятия бюджету на 2003 год во втором чтении проголосовали 227 депутатов, "против" - 13, воздержалось 2.

Оппозиция еще до объявления результатов голосования распространила заявление, подписанное лидерами фракций "Наша Украина" Виктором Ющенко, КПУ — Петром Симоненко, СПУ — Александром Морозом, БЮТи — Юлией Тимошенко, в котором происходящее определяется как "уничтожение парламентаризма".

"Фальсификации и подтасовка голосов, которые отданы за рассмотрение проекта постановления по поводу замены руководства НБУ, устранение легитимной счетной комиссии, замена ее временной группой исключительно из числа пропрезидентского большинства, выдумка по поводу голосования так называемыми "именными бюллетенями", пренебрежение десятками статей действующего Регламента Верховной Рады Украины, которые определяют процедуру рассмотрения вопросов и принятие решений, демонстративное игнорирование требований Кодекса законов о работе и прочего, убедительно свидетельствуют о незаконности принятых решений: об увольнении В. Стельмаха с должности Председателя НБУ, о назначении на эту должность С. Тигипко, о назначении руководителей комитетов парламента и об отмене постановления Верховной Рады о принятии государственного бюджета Украины, — говорится в этом документе. — В совокупности это означает осуществление реальных шагов к государственному перевороту через узурпацию власти, путем незаконного назначения на должности, предусмотренные Конституцией, фактическое старание окончательно уничтожить парламентаризм.

Учитывая на эти обстоятельства, мы оставляем за собою право:

1. Не согласиться с незаконными решениями, проведенными от лица Верховной Рады Украины группой народных депутатов, которые действуют по указанию администрации Президента.

2. Обратиться по поводу указанных фактов с исками в суд.

3. Призывать избирателей, всех граждан Украины стать на защиту демократии и Конституции в рамках акций протеста.

4. Проинформировать Парламентскую ассамблею Совета Европы, международные финансовые институты, руководителей парламентов и правительств стран ОБСЕ о циничном пренебрежении конституционными правами членов украинского парламента и разрушении парламентаризма в Украине, превращении ее в уголовно-клановое государство.

От лица фракций заявляем, что, действуя в соответствии с Конституцией и нашими предвыборными обязательствами, опираясь на волю большинства избирателей Украины, мы будем всеми возможным средствами оказывать сопротивление произволу до тех пор, пока не будет восстановлен "статус-кво" в парламенте состоянием на 10 час 17 декабря текущего года. Остановим государственный переворот! Хунту — прочь!

Восстановим конституционный порядок в Украине!".

Судя по всему, пропрезидентскому большинству в Верховной Раде еще рано праздновать победу. Своими действиями "большевики" невольно способствуют консолидации разнородной украинской оппозиции, которая, похоже, готова к решительным действиям. Лидер Народного Руха Украины Юрий Костенко уже заявил, например, что "если большинство и в дальнейшем таким путем будет принимать решение, как сегодня, оппозиция будет добиваться досрочных парламентских выборов". Для этого, по его словам, оппозиционным депутатам достаточно будет сложить свои полномочия.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры