Мир » Бывший СССР

Киев собирается тотальной украинизацией вернуть Крым и Донбасс?

На сайте Верховной рады был зарегистрирован проект №5670-д закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Семьдесят шесть "слуг народа" стали соавторами этого грандиозного бреда, предложенного главой парламентского комитета по культуре и духовности Николая Княжицкого.

Вряд ли можно считать Николая наивным глупцом: он точно понимает, что этот "лучший" закон в случае его принятия (не дай господь!) действительно никак не объединит украинцев. Тогда зачем он это сделал? А для того, чтобы продолжить открытие следующих окон в ряду Овертона: когда страна катится в пропасть, надо бежать быстрее навстречу бездне.

Прежде чем пролистать страницы потока горячечного сознания, давайте взглянем на фамилии некоторых подписантов с исконно "украинскими" фамилиями: Левус, Лапин, Бурбак, Добродомов, Береза, Констанкевич, Розенблат, Бублик, Сотник, Лаврик, Семенченко. Вы удивлены тем, как потомки расстрелянных украинскими пособниками фашистов в Бабьем Яру киевских евреев поддерживают нынешних националистов? Как говорится, очень даже просто!

Закручивание разнообразных гаек на Украине успешно продолжается: вопрос лишь в том, когда сорвет резьбу, и что после этого будет. Напомним, что Леонид Кучма и Виктор Янукович активно использовали в своих предвыборных агитациях тему введения русского языка вторым государственным, что и приводило их в кресло президента. Но после получения должности оба о своих намерениях забывали. Но никаких проблем для русскоязычного населения в стране при них и не было. А ведь на русском и ныне говорит больше половины населения страны, а в Киеве их вообще подавляющее большинство.

Итак, что же по мнению Княжицкого и его подельников еще необходимо сделать для увеличения патриотизма на душу оставшегося после открытия границ населения? А вот что: необходимо закрепить обязательность использования украинского языка во всех сферах. А тех, кто неосмотрительно усомнится в необходимости тотальной украинизации или посмеет пренебрежительно отнестись к украинскому языку, надо будет приговаривать к углубленному трехлетнему изучению мовы в организациях закрытого со всех сторон типа.

Итак, отныне каждый гражданин Украины будет обязан владеть украинским языком.

Планируется создание государственной национальной комиссии по стандартам украинского языка, которая разработает "высокий уровень стандартов украинского языка". До него необходимо будет дотянуться всем — от самого мелкого чиновника до президента. Кроме бездельников из комиссии на деньги налогоплательщиков будут жировать и "языковые инспекторы" государственного языка, которые будут следить за всеми и оформлять протоколы об административных правонарушениях языкового законодательства. Чувствуете, какие перспективы для коррупционной деятельности открываются?

На телевидении и радио все квоты отменяются! Они будут только украиноязычными. А русскоязычные печатные издания (составляющие 90% общей массы) должны будут за свой счет печатать тираж также и на государственном языке (столько же экземпляров, что и на русском). Понятно, что производство макулатуры никто не вытянет, и им дешевле будет просто закрыться.

На транспорте украинский уже внедрен. В рекламе пока еще часто встречается как русский, так и английский. Недовольство несознательных родителей по поводу недостаточного количества русскоязычных школ и вузов будет учтено: их вообще закроют. Культурные и развлекательные мероприятия, книги и фильмы — только украинский язык.

Напомним, что нынче все еще действует закон "Об основах государственной языковой политики", принятый третьего июня 2012 при режиме Виктора Януковича. По нему русский язык получил статус регионального на территориях, где он является родным для минимум 10% населения. После принятия документа большинство облсоветов и горсоветов юго-востока приняли решение о признании русского языка региональным. 24 февраля 2014 Верховная рада проголосовала за отмену этого закона. Но тогда спикер Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый документ — начиналась "русская весна".

57 депутатов летом 2014 обратились в конституционный суд с требованием отменить закон "в связи с несоответствием его положений конституции Украины". Это обращение начали рассматривать только в декабре 2016-го, и на данный момент никакого решения нет. Рационализаторы имени Княжицкого собираются его отменить.

"Этот проект грубо противоречит статье номер десять конституции Украины, в которой сказано, что "на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины", — напоминает политолог Руслан Бортник. — Проект не соответствует Европейской хартии языков национальных меньшинств, конвенции по правам человека. Если его примут, Донбасс и Крым никогда не вернутся в Украину — этот проект только отдалит эти регионы".

В Европе, частью которой наивно считают себя украинские "патриоты", практикуется и многоязычие, и мультикультурализм, и прочие полезные и разные традиции. Похоже, из всего этого разнообразия на Украине решили применить лишь пропаганду ЛГБТ вопреки протестам Украинской православной церкви.

Бывший министр юстиции Елена Лукаш уверена, что этот проект обязательно станет законом, за которым последует проект о тотальной украинизации и личной жизни: "Миллионы украинцев думают и говорят по-русски. Институт Гэллапа оценивал их количество в 83%. Какая глупость заставлять использовать украинский насильно!".

Нашлись и сторонники искоренения иноязычия.

Люда Гладка: "Мне непонятно, какие могут быть ссоры из-за языка на Украине. Это так просто: записать в закон, что язык один государственный, используется во всех сферах жизни. Языком межнационального общения является также украинский. Национальные меньшинства могут изучать свой язык факультативно или создавать воскресные школы".

Самое удивительное и немного обнадеживающее то, что критикуют ура-патриотов и украиноязычные граждане.

Владимир Форсюк: "Уважаемый Николай! Вы хоть понимаете, что делаете? Вы играете на руку России! И после ваших действий теперь в РФ снова будут говорить: "Украина — фашистская страна". И Путин лично пожмет вам руку! Вы этого хотите? Побойтесь Бога!"

На Украине это уже не первая попытка тотально перекроить языковую ситуацию. Полгода назад 35 парламентариев из разных фракций также предлагали принять законопроект о полной украинизации, но тогда он подвергся резкой критике и его забыли. Теперь "патриоты" поднатужились и вдвое больше депутатов снова предлагают сделать Украину одноязычной.

Какая наивность и глупость заставлять насаждать украинский насильно! Что дальше? Штрафы за неиспользование украинского и в личной жизни, на семейных посиделках? Или экзамены по истории УПА и ОУН, паспорта неграждан и обещанные Олегом Скрипкой резервации?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин