Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"НИКАКИХ ВЫБОРОВ ТАМ НЕТ! ВМЕСТО ВЫБОРОВ – АБСОЛЮТНАЯ ВАКХАНАЛИЯ"

Верховная Рада Украины пополнилась тремя последними депутатами. По предварительным данным ЦИК, на состоявшихся в воскресение повторных выборах в 35-м округе (Днепропетровская область) победил Виктор Драчевский, в 201-м (Черкасская область) - Нестор Шуфрич, в 18-м округе (Винницкая область) - Николай Одайник.

 В 35-м округе В.Драчевский, работавший до последнего времени первым заместителем начальника Днепропетровского городского управления УМВД Украины в Днепропетровской области, набрал 42,08%. Как уже сообщала «Правда.Ру», накануне выборов был снят с регистрации основной его соперник – Александр Жир (его обвинили в использовании средств на агитацию не из предвыборного фонда). Победитель в 201-м округе – член СДПУ(о) Н.Шуфрич - набрал 29,8% голосов, опередив лидера ПСПУ Наталью Витренко, которая заняла второе место (19,6%). «Нашеукраинец» Николай Булатецкий, победивший здесь на выборах 31 марта, оказался на этот раз на третьем месте. В 18-м округе победителем стал Николай Одайник («Наша Украина») Он собрал 43,55% голосов избирателей. На втором месте представитель СПУ Светлана Мельник - ей отдали свои голоса 17,06% избирателей.

 Нет сомнений, что оппозиция попытается опротестовать результаты выборов в 35-м и 201-м избирательных округах. Как заявил в воскресение на пресс-конференции в Черкассах глава специальной временной Комиссии Верховной Рады по контролю за соблюдением законности на повторных выборах Юрий Оробец, фракция «Наша Украина» после выборов будет поднимать вопрос о кадровых изменениях в составе ЦИК. А для председателя избирательной комиссии 35-го округа Ю.Оробец будет добиваться уголовной ответственности. «Мы только что приехали из 35-го округа, - сказал Ю.Оробец. – и я могу заявить, что никаких выборов там нет, вместо выборов – абсолютная вакханалия». По словам Оробца, после снятия с регистрации Александра Жира «было сделано все, чтобы он не смог обжаловать это решение избиркома». Сам текст решения был выдан Жиру лишь после нескольких обращений к председателю избиркома и к прокурору Никополя, но было уже поздно что-либо предпринимать. «В 35 округе выборы - без выбора, - заявил Ю.Оробец. – Милиции и военных навезли столько, что за каждым кустом сидит по милиционеру. Я сам лично видел колонну из 13 битком набитых автобусов. Александр Жир постоянно был «под колпаком»…

 Глава парламентской временной Комиссии заявил, что вмешательство органов власти в ход выборов было «беспрецедентным» – например, прерывались церковные службы для того, чтобы губернатор мог провести «политбеседу» с прихожанами. По этой причине фракция «Наша Украина» будет требовать отставки днепропетровского губернатора. По мнению Оробца, суды в 35 округе «не смогли противостоять политической коррупции», чему должен дать оценку Высший совет юстиции. С «политической коррупцией» не могла или не захотела бороться и ЦИК, а потому «в ее составе необходимы кадровые изменения».

 Ю.Оробец также назвал решения Днепропетровского и Черкасского апелляционных судов, определивших народных депутатов госслужащими (не имеющими, следовательно, права агитировать за того или иного кандидата) как «элементы черных технологий», «кривосудие» и попытку «ввести цензуру для политиков». По его словам, эти решения «будут обжалованы».

 Как передает УНИАН, Александр Жир сегодня на пресс-конференции заявил, что выборы проиграл не он – «проиграл не он, а проиграли мы все вместе, и страшнее всего то, что и далее будем жить в государстве непохороненного Гонгадзе, где происходят убийства политических оппонентов Л.Кучмы». По словам А.Жира, «последние выборы засвидетельствовали, что власть грубо нарушает законы Украины и Конституцию».

 О «купленных выборах» говорят в 201-м округе, где победа никому здесь не известного доселе Нестора Шуфрича стала настоящей политической сенсацией. Несколько кандидатов еще в воскресение заявляли, что готовы оспорить результаты выборов, так как «нарушения носят массовый характер». Например, Лидер Патриотической партии и кандидат в депутаты ВР по 201 избирательному округу Николай Габер заявил на пресс-конференции в региональном отделении Комитета избирателей Украины, что будет добиваться отмены результатов выборов, поскольку «честно победить в создавшихся условиях здесь было невозможно». Н.Габер считает, что предвыборное законодательство в округе нарушали не только кандидаты, но и депутаты парламента – Виктор Ющенко и другие представители фракции «Наша Украина» агитировали за Николая Булатецкого, Юлия Тимошенко и представители БЮТи – за Владимира Олейника. Тогда как, говорит Н.Габер, это недопустимо: депутаты являются должностными лицами высокого ранга и не имеют права вмешиваться в ход выборов (что и было 11 июля подтверждено решением Черкасского апелляционного суда). Кроме того, депутаты занимались агитацией «в рабочее время и с использованием служебного положения», что уже является нарушением норм УПК. Кандидат Габер пообещал после выборов обратиться по этому поводу в Генеральную прокуратуру. Кстати, сам «будущий президент Украины» набрал 0,22% голосов (то есть, за него проголосовали 160 избирателей).

 Кандидат от «Нашей Украины» Николай Булатецкий тоже не исключает возможности оспорить результаты выборов – в избирательных бюллетенях почему-то не указали, что он возглавляет областной штаб «НУ», а представили его избирателям как «директора продюсерского центра». По мнению Н.Булатецкого, это было сделано намеренно и могло оказать значительное влияние на исход голосования.

 Не исключено, что отмены результатов выборов потребует и лидер ПСПУ Наталья Витренко. По крайней мере, основания для этого у нее есть – некоторые СМИ не выполнили решений суда по жалобе Н,Витренко и не опубликовали предоставленных ею опровержений (правда, сделать это было невозможно, поскольку суд вынес соответствующее решение, когда до выборов оставалось уже менее двух суток).

 Вероятно, не останется в стороне и выдвиженец БЮТи Владимир Олейник (занявший четвертое место). Перед самыми выборами он имел претензии к команде Витренко и даже пытался снять лидера ПСПУ с регистрации. Впрочем, еще в воскресение никто из названных кандидатов не предполагал, что их всех обойдет Нестор Шуфрич. Возможно, вчерашние непримиримые противники теперь объединятся, чтобы сообща добиваться отмены такого странного для них (да и для многих наблюдателей) результата. Но вряд ли им удастся это сделать.

 

 Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель ЦИК Михаил Рябец, «в окружные избирательные комиссии трех округов не поступило ни одной жалобы о нарушениях избирательного законодательства во время повторных выборов в Верховную Раду Украины». При этом он отметил, что «в отдельные участковые комиссии поступали подобные жалобы, однако все они были рассмотрены еще до подведения итогов голосования».

 

  Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

  УНИАН

  Обозреватель

  Part.org.ua

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Порошенко раскритиковал древнерусских князей за основание Москвы
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Германия умоляет США об освобождении
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд