Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЧЕМ ЗАКОНЧИЛИСЬ "ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА" В КИЕВЕ

Как вчера сообщала ПРАВДА Ру, на площади Независимости в Киеве, группа молодых людей раскинула палаточный городок, где проводит так называемые “Практические занятия по правам человека”.

Связано все это с тем, что 10 декабря отмечалась пятьдесят третья годовщина принятия Организаций Объединенных Наций всеобщей декларации прав человека, а 15 декабря исполняется ровно год с того момента, как на этом месте были развернуты палаточные городки ряда политических сил, выступивших под лозунгом “За Украину без Кучмы!” Молодые люди свою территорию, которая разместилась на парапетах памятника независимости Украины, оградили колючей проволокой. На одной из палаток был установлен портрет погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, на другой – его коллеги, так же убитого оппозиционера Игоря Александрова.

“Территория Свободы” просуществовала немногим более суток. Вчера под вечер к участникам акции явилась в сопровождении группы неизвестных лиц Л.Шелковская, начальник первого отдела благоустройства территории Киевской горгосадминистрации и потребовала немедленно убраться с площади. Поскольку, дескать, в администрации нет заявки на проведение подобной манифестации. Хотя, как утверждали пикетчики, это не соответствует действительности: такая заявка была подана.

На помощь Л.Шелковской прибыли и высокие милицейские чины. Они настаивали на немедленном прекращении “агитации”. Во время этих переговоров, к группе “Беркута” - подразделения милиции особого назначения, который взял в плотное кольцо митингующих, из подземного перехода выбежала группа “благоустроителей” в гражданской одежде. Перед броском на палаточный городок она построилась.

Ну, а дальше было все очень прозаично. Короткая схватка. Затрещали куртки и мундиры. Милиционеры потащили в воронки тех, кто сопротивлялся, “благоустроители” начали сворачивать палатки и проволоку, сдирать плакаты, гасить свечи и сбрасывать их в мусор. “Практически занятия по правам человека” на центральной площади столицы были закончены под свист и ругань. Толпа зевак росла.

Главные события переместилось в Печерское райуправление милиции, куда доставили членов “крепости Свободы”, как еще назывался палаточный городок. За решеткой оказалось шестеро молодых людей. Среди них одна девушка – 22-летняя Татьяна Черновол, она же пресс-секретарь радикального националистического движения УНА-УНСО.

Странно, но факт. Под стены райуправления милиции прибыло больше людей, чем на саму площадь. Появилось много журналистов. Они стали прорываться в управления, требуя встречи с начальником РУВД Александром Справедливым. Группа людей блокировала вход в райуправления не давая возможности сотрудникам ни войти, ни выйти, поддерживая требования сотрудников средств массовой информации. Когда милицейское руководство отказались допустить к задержанным адвокатов и родных, а стало известно, что одному из молодых людей нанесены увечья и требуется срочная медицинская помощь, часть людей перекрыла движение на одной из центральных улиц столицы – Московской. Молодые ребята бегали от машины к машине, разъясняя ситуацию водителям и, предлагая включить сирены.

Над городом поднялся такой вой, что его было слышно аж в администрации президента.

Такое длилось до 22 часов вечера, пока одного из задержанных не увели к больницу, а к остальным допустили адвокатов.

Сегодня Печерский местный суд должен рассмотреть вопрос о виновности молодых людей, которые решили провести “практические занятия по правам человека” на центральной площади Киева. Известно, что им инкриминируется статья 185-1 Кодекса об административных правонарушениях Украины – нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Санкция – до 15 суток ареста.

Заседание суда по какой-то причине много часов откладывалось. Но вот, как стало только-то известно, судья Мельник, рассмотрев первым, дело Татьяны Черновол, ограничился всего лишь предупреждением.

Так, что 15 декабря она вновь появится на площади. Об этом девушка заявила встретившим ее друзьям. В этот день Украина - оппозиционная будет праздновать свое первый День Свободы.

Александр Горобец

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

На Украине вспоминали Гонгадзе

"Кучмагейт" набирает обороты

"Кучмагейт" в разгаре

Комсомольская правда:

Новый поворот в "деле" Георгия Гонгадзе

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Черномырдин намерен...

Правда.Ру Дело Гонгадзе. все...

Правда.Ру Андрей Лубенский:...

Агентство федеральных расследований:

Сетевая подоплека " Кучмагейта " Нейтральная полоса - www.flb.ru - Агентство...

Дело Гонгадзе распутают частные сыщики - Дайджест - www.flb.ru

KMnews:

Путин - режиссер "Кучмагейта"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире